В столице Ямала обсудили противопаводковые мероприятия и готовность к пожароопасному сезону в 2019 году

В Салехарде прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в округе. Члены комиссии рассмотрели вопросы подготовки Ямало-Ненецкого автономного округа к проведению противопаводковых мероприятий в период весеннего половодья текущего года, подготовку актов готовности к пожароопасному сезону и многое другое. Открыл заседание заместитель губернатора региона Аркадий Бессонов:

«Вчера в режиме видеоконференцсвязи Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, проводил совещание, где рассматривались вопросы подготовки к пожароопасному сезону. Хотел бы обратить внимание глав муниципалитетов по внедрению систем видеомониторинга «Лесохранитель» и «Лесной дозор». Николай Николаевич обратил внимание всех присутствующих на положительный опыт Ямала по реализации и внедрении эффективной системы мониторинга на территории населенных пунктов, которые подвержены угрозе».

О рассмотрении Программы профилактики нарушений обязательных требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2019-2020 г.г рассказал в своей докладе заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯНАО Денис Болдырев.  Данная программа профилактики представляет собой связанный по целям, задачам, ресурсам и срокам проведения комплекс профилактических мероприятий, которые обеспечивают эффективное решение проблем. Была проведена корректировка проекта Программы профилактики, с учетом поступивших замечаний и предложений от заинтересованных органов власти, являющихся ключевыми участниками.

Далее первый заместитель начальника Главного управления Дмитрий  Александров доложил о подготовке акта готовности Ямало-Ненецкого автономного округа к пожароопасному сезону 2019 года.

«Работу по проверкам населенных пунктов предлагаю организовать по аналогии с прошлым годом, при этом обращаю внимание на изменения в законодательстве Российской Федерации, произошедшие за последние два года»

В соответствии с изменениями в законодательстве необходимость проведения мероприятий по очистке от сухой травянистой растительности и устройства противопожарных минерализованных полос или иных противопожарных барьеров, обязательна для территорий земельных участков, которые расположены в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, вне зависимости от того, включены они или нет в перечень населенных пунктов.

Дмитрий Владимирович также рассказал о подготовке округа к паводкоопасному периоду 2019 года. Исходя из опыта последних лет, утвержден реестр населенных пунктов, попадающих в зону возможных подтоплений. В него вошли поселок Уренгой и город Тарко-Сале (Пуровский район), села Овгорт (Шурышкарский район) и Антипаюта (Тазовский район). Более точный прогноз по паводку специалисты Гидрометцентра дадут ближе к апрелю. Большая часть противопаводковых мероприятий в муниципалитетах уже выполнена, но всегда надо быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям, чтобы как можно оперативнее справится с ними.