Характеристика субъекта

Характеристика субъекта (Краткая географическая и социально-экономическая характеристика Ямало-Ненецкого автономного округа)

Ямало-Ненецкий автономный округрасположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, относится к районам Крайнего Севера.

На западе по Уральскому хребту округ граничит с Архангельской областью и Республикой Коми, на юге — с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке — с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами Красноярского края.

Более половины округа расположено за Полярным кругом, небольшая часть его территории находится на восточном склоне Уральского хребта.

Округ занимает обширную площадь в 769 250 км², что составляет 4,5% территории Российской Федерации и около 53 % Тюменской области. Из общей площади 631 тыс. км2 приходится на сушу, остальное – водная поверхность.

Омывается водами Карского моря. Включает острова: Белый, Олений, Шокальского и др.

Протяженность автономного округа с севера на юг –1230 км, с запада на восток – 1125 км.

Территория округа включает два крупных полуострова: Ямал и Гыданский, разделённые Обской и Тазовской губами. На западе — Байдарацкая губа, на востоке — Гыданская и Юрацкая губы. Поверхность — низменная равнина (средняя высота 100 м), на западе — узкая полоса восточных склонов Полярного Урала (г. Пайер, 1499 м)

Численность населения округа на 01 января 2018 года составила 538,547 тыс. человек.

В состав Ямало-Ненецкого автономного округа входят:

- 7 муниципальных районов;

- 8 городских поселений (из них 6 городских округов);

- 40 сельских поселений.