Уренгой готовится к паводку, посёлок в зоне риска.

В поселке Уренгой глава Пуровского района Андрей Нестерук провел выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главная тема — подготовка к прохождению паводка. Участники обсудили метеорологические показатели на реке Пур в районе поселка, наличие сил и средств в случае возникновения ЧС, безопасность объектов жизнеобеспечения и охрану общественного порядка в период прохождения паводка на территории Уренгоя.

Глава муниципалитета Олег Якимов напомнил, что администрация разработала паспорт гидрологической безопасности населения и территории поселка. Вдоль береговой линии реки Пур отсыпана защитная насыпь протяженностью 1055 м. После схода снежного покрова её осмотрят и при необходимости восстановят поврежденные участки.

«В зону возможного подтопления попадают 30 жилых домов, в которых прописано 976 человек, из них 257 детей. Мы направили запрос в паспортный стол для уточнения списка проживающих в этих домах, особенно — пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в помощи при возникновении чрезвычайной ситуации», — сообщил Олег Якимов.

На случай возникновения ЧС в поселке будут развернуты пункты временного размещения населения на базе КСК «Уренгоец» и двух общеобразовательных школ с возможностью размещения в них до 1350 человек. Расчет производился с учетом возможности обеспечения населения горячим питанием и обеспечения санитарно-гигиенических норм пребывания в пункте временного размещения.

Кроме того, на основании заключенного контракта с окружным департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса компания «Пурдорстрой» проведет работы по ослаблению прочности льда на участке между 249 и 256 км реки Пур в доступном для подъезда строительной техники месте. Общая длина пропилов льда составит 21 км, ледорезные работы проведут в течение апреля.

Представители нефтегазовых предприятий рассказали о том, как будет организована доставка работников к месту работы и обратно во время перевахтовки в паводковый период, а также о мероприятиях по ликвидации ледовых переправ и недопущению проезда автотранспорта после их закрытия.

Еще одним важным вопросом является организация перевозки людей и автотранспорта через реку в период разведения мостовой переправы. Начавшееся строительство моста внесло свои коррективы, обусловленные необходимостью переноса места размещения муниципального маршрута в период ледохода и ледостава для движения судов на воздушных подушках. Администрация поселка предложила два альтернативных варианта, еще один предложил один из перевозчиков — компания Пурречфлот. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни.

Напомним, весенний паводок 2014 года стал причиной подтопления 29 домов в Уренгое, тогда потребовалась эвакуация почти тысячи жителей. Причина такого подъема воды – большое количество осадков в зимний период, значительное промерзание почвы, заторные явления в период ледохода. В том, что удалось минимизировать ущерб и, главное, избежать жертв — заслуга профессиональной работы оперативных служб и подразделений МЧС, органов местного самоуправления и профильных учреждений, грамотно и четко организовавших как профилактическую работу, так и порядок действий в экстренных случаях.

Как отметили в управление информационно-аналитических исследований и связей с общественностью районной администрации, в Пуровском районе в зоне вероятного подтопления в период паводка находятся два населенных пункта: Тарко-Сале и Уренгой. Поэтому в этот период все профильные службы приводятся в состояние полной боевой готовности.

ИА "Север-Пресс"