Ветеран пожарной охраны Пуровского района К.К. Омурбаев

В суете трудовых будней нельзя забывать о тех, кто создавал славу и авторитет нашей пожарной охране Пуровского района. Ведь это именно благодаря нашим ветеранам мы сегодня имеем историю пожарной охраны нашего района.

В Тарко-Салинской пожарной части №11 чтут своих ветеранов и готовы рассказать о ветеране Пуровского гарнизона пожарной охраны Омурбаев Канатбек Казакпаевич. Он один из немногих в нашем районе имеет награду – медаль «За отличие в ликвидации ЧС», также он награжден нагрудным знаком отличник МВД СССР, медаль СССР МВД «За отличие в службе» III степени, медаль ГПС МЧС России «За отличие в службе» II и III степени. Канатбек Казакпаевич является членом совета ветеранов ЯМАЛА.

Канатбек Казакпаевич родился 20 сентября 1962 года в городе Фрунзе, столице Киргизской СССР. После окончания средней школы служил в армии, в краснознаменном Дальне-Восточном военном округе, уволился старшиной учебной роты. Еще до призыва в армию Канатбек Казакпаевич задумывался о вступлении в ряды пожарной охраны и после увольнения поступил в Ташкентское пожарно-техническое училище. Знания и строевая подготовка была на отлично, очень скоро его назначили старшиной курса, а закончил училище молодой лейтенант с красным дипломом. Вскоре Канатбек Казакпаевич закончил Ташкентскую высшую пожарно-техническую школу МВД. После окончания приехал в родной город, где его сразу назначили начальником караула СВПЧ-5 по охране октябрьского района города Фрунзе.

Показатели в службе у Канатбек Казакпаевича были высоки, так что вскоре его назначили заместителем начальника части по работе с личным составом. Однажды, общаясь с бывшими однокурсниками, они беседовали о службе на Ямале: после выпуска многие поехали работать туда. В этот день Канатбек Казакпаевич и задумался о службе в Северном крае, но думал он не долго.

В 1993 году прибыл в поселок Тарко-Сале. Для него и его жены Омурбаевой Муххабат Таласовны это было испытанием, уроженцы солнечной страны сразу окунулись в сорокаградусный мороз, да еще и с двумя малышами. Всей семьей въехали в новую, но еще не обстроенную квартиру и в первую ночь, чтобы не замерзнуть, спали на кухне, включив (вопреки всем правилам пожарной безопасности) горелки на газовой плите. Все испытания на морозном севере только укрепили их семью.

Канатбек Казакпаевич был назначен инспектором ИГПН по обслуживанию сельской местности. Семья стала обустраиваться на новом месте, и все потихоньку налаживалось налаживалось. При образовании 99 ПЧ 17 ОГПС наш герой был назначен старшим инспектором ГПН, в след за ним в 1996 году его жена Муххабат Таласовна устроилась на работу в кадры 17 ОГПС.

В отряде была организована служба пожаротушения, и Канатбек Казакпаевич наряду с опытными коллегами – Владимиром Таболкиным и Валерием Иванченко – вошел в первый состав СПТ. На этом его служба не остановилась, и в 2002 году его назначили начальником части по охране города Тарко-Сале, с 2005 по 2007 годы был начальником на Пуровском заводе по переработке конденсата ООО «НОВАТЭК-ПЗПК», в 2007-2008 г. он начальник ПЧ-136 по охране Западно-Таркосалинского месторождения. В 2008 году Канатбек Казакпаевич ушел на пенсию в звании подполковника внутренней службы, но даже после выхода на пенсию он до сих пор работает в 8-ОФПС вольнонаемным инженером охраны труда.

Так, в трудах и заботах живет этот неприметный с виду, но удивительно работящий и приветливый человек. Он не только спасал от огня людские дома, но и помогал их благоустраивать. А это очень почетно и уважаемо среди населения Ямала.

Денис Богданов
ФГКУ «11 ПЧ ФПС по ЯНАО»