Ветеран пожарной охраны Надыма В.В. Сахаров

Недалеко от дома, где проходило детство Вадима Владимировича, в самом центре Ленинграда находилась пожарная часть. Наблюдая за большими красными машинами и усатыми дядьками, он ещё в пятилетнем возрасте заявил родителям о том, что хочет быть пожарным. В 16 лет, окончив школу, Вадим Владимирович изъявил желание поступить в знаменитое Ленинградское пожарно-техническое училище. Но там его ожидал отказ, так как в 1984 году был издан приказ Министерства обороны о том, что в пожарные училища запрещается брать юношей, не прошедших службу в армии.

О службе в армии Вадим Владимирович очень часто рассказывает. Ведь действительно есть, что вспомнить. Первый год он служил в Ленинградском военном округе, а второй год его службы прошел в республике Эфиопия. «В Африке очень жаркие климатические условия, и когда тебя на вертолете забрасывают высоко в горы чувства ностальгии по родным местам бередят и тревожат тебе душу», - вспоминает Вадим Владимирович. Именно в этой далёкой стране ему и пришлось побывать в зоне боевых действий и «нюхнуть пороху».

Отслуживши в армии, в августе 1987 года Сахаров В.В. пришел служить в пожарную охрану. Вадим Владимирович рассказывает: «Попав в пожарную охрану, я попал в другой мир. Именно здесь я столкнулся с непередаваемым чувством братства, чувством локтя среди сослуживцев…».

Отработав почти год в 16 отряде противопожарной службы в городе Ленинграде, он поступил в Ленинградскую высшую пожарно-техническую школу, где отучился пять лет. После выпуска три года работал в Ленинградском гарнизоне пожарной охраны. Затем по стечению обстоятельств Вадима Владимировича пригласили работать в г. Надым, именно так он и оказался на севере, как говорит сам Вадим Владимирович: «Видно так распорядилась судьба». Здесь он занимал должность заместителя начальника 44-й части, которая базировалась на 6 ГП и охраняла от огня месторождение Медвежье. С 2007 по 2010 год Сахаров В.В. учился в Московской академии государственной противопожарной службы. С этого момента, можно сказать, началась его работа на руководящих должностях.

За время службы в пожарной охране Вадим Владимирович прошел практически все её ступени – от начальника караула и младшего инспектора ГПН до начальника отряда. Бывший подполковник (хотя бывших не бывает) имеет 25,5 лет календарной выслуги. Вадим Владимирович имеет большое количество наград – это медаль - 70 лет вооруженным силам СССР, медали за безупречную службу I, II и III степени, медаль ветерана боевых действий. Награжден нагрудными знаками – воин - интернациолист и лучший работник пожарной охраны. Опыт, наработанный годами, знание всех нюансов и трудностей службы помогают ему и в настоящее время. Сейчас Вадим Владимирович занимает должность начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации МО г. Надым.

Вадим Владимирович – человек, который соблюдает и почитает уникальные традиции пожарной охраны, он считает, что их нужно сохранять и передавать из поколения в поколение. Основное богатство пожарной охраны это люди. Человеческие взаимоотношения между людьми должны всегда стоять на первом месте, ведь оказание помощи людям является неотъемлемой частью работы пожарных. Никто кроме нас не поможет в трудную минуту, не подставит плечо, не протянет руку помощи, тем, кто в ней так нуждается.

Анастасия Акилова
Пресс-служба ФГКУ «1 ОФПС по ЯНАО»