Ветеран пожарной охраны города Муравленко Б.В. Пшонченко

Шли годы проб, да и ошибок,
Путь долгий позади давно,
Путь пройденный не очень гибок,
Другого просто не дано…

Борис Владимирович Пшонченко родился 6 сентября 1950 года в рабочей семье, в украинском городе Коммунарске. Отслужив 2 года в рядах Советской армии, в 1971 году поступил на службу в органы внутренних дел в самостоятельную военизированную пожарную часть № 3 города Ворошиловграда. С этого момента и начинается «летопись огнеборца». Сначала в должности пожарного, затем начальника караула и заместителя начальника пожарной части города Ворошиловграда. Стремление к самосовершенствованию, упорство, трудолюбие позволили ему успешно совмещать работу с учёбой в Ворошиловградском педагогическом институте, а после его окончания – в Черкасском пожарно-техническом училище.

В середине 20-го века началось активное освоение Севера и его природных богатств. Со всех концов Советского Союза ехали сюда добровольцы. Кого-то манила суровая романтика северной природы, кого-то - патриотизм, привитый еще с рождения. В 1985 году Борис Пшонченко прибыл переводом в г. Ноябрьск, на должность оперативного дежурного 9 Отряда военизированной пожарной охраны, чтобы внести свою лепту в дело создания и развития пожарной охраны Севера.

Всё начиналось с добровольных пожарных дружин, отсутствия необходимой техники, пожарно-технического вооружения, нормальных дорог и противопожарного водоснабжения. Техника находилась под открытым небом и к месту пожара следовала с помощью тракторов. Все эти и множество других проблем предстояло решать им, первопроходцам, в числе которых был и Пшонченко.

В далёком 1984 году начал строиться посёлок Муравленковский, и конечно как любой другой он нуждался в охране от пожаров. В 1988 году создается военизированная пожарная часть № 79 по охране посёлка, которая входила в состав 9-го отряда Государственной противопожарной службы. Возглавил новорожденную часть Борис Владимирович. Но Муравленковцам он больше известен как начальник СВПЧ-№ 91, которой руководил 12 лет.

С 1 июля 2000 года он принял руководство 34 Отрядом Государственной противопожарной службы и до 1 декабря 2011 года был бессменным начальником пожарной охраны города Муравленко. Стремясь к созданию высокопрофессионального и сплоченного коллектива, лично проводил большую воспитательную работу с подчиненными, направленную на повышение престижа профессии пожарного. Внес большой вклад в развитие материально-технической базы подразделения, улучшение жилищно-бытовых условий и социальной защиты личного состава. «Вопросы укрепления противопожарной службы города полностью можно решить, если решены основные проблемы каждого подчиненного» - говорил Борис Владимирович. Благодаря его напористости и заботе 300 сотрудников, их жены и дети получили отдельное жилье.

За период службы под его руководством были построены: новое пожарное депо на 8 выездов, теплодымокамера, база по обслуживанию и ремонту пожарных рукавов, а также проведен капитальный ремонт пожарного депо на 4 выезда. Построен административно-бытовой корпус отряда, гаражи для оперативно-служебного транспорта. По его инициативе в г. Муравленко воздвигнут памятный знак муравленковским пожарным, погибшим при исполнении служебного долга.

Сколько было сборов личного состава для Бориса Пшонченко за 40 лет службы в пожарной охране?! Немало. Вряд ли кто-то задумывался над тем, что могло бы произойти, не будь командира – Пшонченко на пожарах, где порой счет идет на секунды, а от принятия правильного решения командира зависит не только жизнь и здоровье жителей города, но и подчинённых.

«Не службой единой живет человек» - любит говорить Борис Владимирович. С молодых лет он занимался спортом. Это, по его мнению, один из важных приоритетов в жизни каждого человека. Он Мастер спорта СССР по борьбе дзюдо и самбо, многократный чемпион Украины. Завершив свои выступления на спортивной арене, тренировал молодых спортсменов. За годы работы тренером подготовил не один десяток борцов международного класса, призеров первенства СССР, кандидатов в Олимпийскую сборную страны. С командира брали пример и бойцы, и офицеры. Для хорошей физической подготовки личного состава построен крытый спортивно-тренировочный комплекс, в котором проходят многие окружные и муниципальные соревнования пожарных.

Большой вклад Борис Владимирович внёс в развитие пожарно-прикладного спорта среди детей. Благодаря его организаторским способностям в каждой школе города есть дружина юных пожарных. Это мальчишки, которые с горящими глазами и желанием стать пожарными приходят на тренировки в спортивный зал гарнизона, становясь затем достойной сменой старшего поколения. Многие из них добились успехов в пожарно-прикладном спорте не только на городском уровне, но и становились призёрами и чемпионами окружных и Всероссийских соревнований, получили звания кандидатов и мастеров спорта.

Борис Пшонченко – отец четверых детей, трое из которых уже пошли по стопам отца и теперь служат в пожарной охране. Жена Бориса Владимировича является ветераном пожарной охраны и сейчас также на заслуженном отдыхе.

Заслуги Бориса Владимировича неоднократно оценены и отмечены на разных уровнях:
- указом Президента Российской Федерации он награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом «Почёта»;
- министерством внутренних дел Российской федерации - Медалью МВД РФ «За безупречную службу» I, II, III степеней, Медалью «200 лет МВД РФ», нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны»;
- министерством МЧС России - нагрудным знаком «За заслуги»;
- Приволжско-Уральским региональным центром - памятным знаком «За отличие».

Борис Владимирович Пшонченко является почётным гражданином города Муравленко.

«В пожарную охрану я пришёл совсем молодым. Мне был 21 год. Минули годы с тех пор, как я начал свою службу в пожарной охране. Шаг за шагом, я шел вверх по служебной лестнице, накапливая знания, опыт. Сколько пожаров пришлось потушить, сколько спасти людей и материальных ценностей мне и моим товарищам за годы службы и не вспомню. Скажу одно: за 40 лет службы, мне посчастливилось работать с порядочными и самоотверженными людьми, хорошими специалистами, которые помогали делом решать поставленные задачи и большое им за это спасибо. А время летит подобно птице. Уходят годы, но я продолжаю любить профессию пожарного. И не было сомнений в правильности выбранного пути. Если бы сейчас появилась возможность начать жизнь снова, с предоставлением выбора профессии, я бы, не раздумывая, посвятил её борьбе с пожарами».

1 декабря 2011 года Борис Владимирович Пшонченко ушёл на заслуженный отдых в звании полковника внутренней службы, но пожарные Муравленко всегда рады встрече с ним.

Анна Сидорова
ФГКУ «6 ПЧ ФПС по ЯНАО»