Ветеран пожарной охраны Ноябрьска В. Дегтярев

Владимир Дегтярев родился в Северной Осетии в поселке Бурон. Когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в Ставропольский край, город Нефтекумск. Окончив школу и отслужив в армии, Владимир стал работать в военизированной пожарной части № 4 командиром отделения. Потомственный огнеборец (общий стаж семейной династии – 131 год) и не мог выбрать для себя другой специальности. Ведь он с малых лет дни напролет проводил в «папиной дежурке», где, затаив дыхание, слушал рассказы о пожарах. Работа нравилась, увлекала. Ведь это и спасение людей, и скрепленное общей опасностью товарищество.

В один из зимних дней загорелся газоперерабатывающий завод. Угрозу взрыва создавали кислородные баллоны, находящиеся в помещении. Пожар ликвидировали, но …. Из-за отсутствия краг Владимир получил ожоги рук. Так и произошло «крещение». Со временем Владимир стал понимать, что огонь – стихия коварная, одним наскоком и отвагой его не одолеешь, нужен холодный расчет и знания. В 1979 году Владимир Ильич поступил в Харьковское пожарно-техническое училище. Через некоторое время его назначили старшиной дивизиона. А это, естественно, требует ответственности – необходимо следить за успеваемостью и дисциплиной более двухсот человек. Окончив училище с отличием, Дегтярев вернулся в свою часть, но уже в качестве начальника караула.

В 1989 году судьба закинула Владимира, уже семейного человека, на Север. Предложили работать в инспекции государственного пожарного надзора. «Но тот, кто привык постоянно жить в ожидании тревоги, никогда не уйдет на должность инспектора. Без адреналина в крови жизнь покажется скучной»,- считает Владимир Ильич. Свою службу в Ноябрьске начал начальником караула ПВПЧ-63. Сегодня он заслуженный пенсионер.

С октября 1998 года Владимир Ильич Дегтярев работает начальником отдела ПБ, ГО ЧС и мобилизационной работе Сервисной буровой компании.

Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

В течение всей своей жизни человек подвергается различным видам опасности. Гражданская оборона касается всех. «Хочу особо отметить, что каждый из нас должен сам оценить свою ответственность в чрезвычайной ситуации и уметь оказать помощь пострадавшим. Это обязанность по оказанию помощи, несомненно, доказывает, что гражданская оборона является правом и обязанностью каждого гражданина», - говорит Владимир Ильич.

Владимир Ильич – человек, влюбленный в свою профессию. С ней связано и его увлечение. Многие годы Дегтярев коллекционирует все, что связано с пожарной тематикой. Первые экспонаты появились у него в 1993 году. Раньше выпускали их только к юбилейным датам или вручали победителям соревнований. Друзья и коллеги, зная об увлечении Владимира, везли ему тогда еще со всего Советского Союза что-нибудь новенькое и необычное. Как и у всякого коллекционера, у Владимира Ильича есть мечта: приобрести шахматы, выполненные из дерева липы с фигурками в виде пожарных.

Пресс-служба ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»