Урок ОБЖ в Ноябрьске

В преддверии 366-летия со дня образования пожарной охраны России в городе Ноябрьске проводятся открытые уроки по теме: «Служба пожарных». 

Всероссийский открытый урок проводится в целях привлечения внимания общественности к проблеме формирования культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, более эффективного усвоения теоретических знаний учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», отработки практических навыков действий в различных чрезвычайных ситуациях, а также повышения престижа профессий пожарного и спасателя.

            Для ноябрьских школьников  с 24 по 30 апреля сотрудники отдела надзорной деятельности и отделения профилактики пожаров ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО», работники Ноябрьской службы спасения во всех  учебных заведениях проводят открытые уроки и отработка планов эвакуации, Дни открытых дверей в городской пожарной части.

24 апреля в школе № 5 старший инженер отдела надзорной деятельности по г. Ноябрьску  капитан внутренней службы Денис Дмитриевич Каленюк сначала напомнил детям основные требования пожарной безопасности, рассказал о том, как надо вести себя в случае чрезвычайной ситуации, номера телефонов вызова экстренных служб, а затем все посмотрели фильм об истории пожарной охраны России и пожарной охраны города Ноябрьска.

- О профессии пожарного, с каким трудностями приходится сталкиваться огнеборцам при тушении пожаров, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации. Об этом и многом другом необходимо знать подрастающему поколению, - сказал Денис Дмитриевич.  

А к ученикам  9-й школы  Ноябрьские спасатели приехали на аварийно-спасательном автомобиле. Радости детей не было предела. Они узнали, что эти компактные машины укомплектованы практически на все случаи чрезвычайных ситуаций. Цепные пилы, ножницы, и это не полный список всех инструментов, которые помогают при спасении пострадавших. Также ребятам показали и объяснили принцип работы гидроинструмента, который применяется при деблокировке пострадавших из замятых автомобилей при ДТП.  Об этом и многом другом ребятам рассказал спасатель 2 класса Ноябрьского поисково-спасательного отряда Игорь Александрович Копытин.

- Например, специальные ножницы могут без особых усилий самого спасателя перекусить кусок арматуры, а цепные пилы необходимы при растаскивании завалов, - объяснял ребятам Игорь Александрович.

Довольно часто огнеборцы и спасатели принимают у себя экскурсии школьников и проводят такие мероприятия на выезде. 

Такое общение на пользу всем и детям, и самим спасателям, ведь в их ежедневной, подчас суровой службе так не хватает положительных эмоций, которыми с ними делиться счастливая детвора.

 

Оксана Шефер

ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»

Урок ОБЖ в Ноябрьске
Урок ОБЖ в Ноябрьске
Урок ОБЖ в Ноябрьске
Урок ОБЖ в Ноябрьске
Урок ОБЖ в Ноябрьске