Старшеклассники в гостях у огнеборцев.

Знание и  соблюдение  основ безопасности жизнедеятельности, только тогда ста­новятся естественными в поведении человека,  когда они привиты с детс­тва.  Именно в подростковом возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности в условиях чрезвычайной ситуации. Конечно, подготовить подростка к опасностям мира, в котором мы живем, дело не легкое, но выполнимое. Безусловно, всех случаев, которые могут произойти в их жизни, учесть нельзя. Но с теми опасностями, которые подстерегают нас ежедневно – мы познакомить и привить им навыки безопасного поведения просто обязаны.

В минувшие дни в гостях у пожарных побывали учащиеся старших классов МБОУ СОШ №6 окружной столицы. В интересной форме сотрудники отделения профилактики пожаров провели с подростками тематический день «Чтобы не было беды». Разговор на этот раз шёл о различных  чрезвычайных ситуациях, в которых могут оказаться подростки. Предугадать их развитие и алгоритм действий при этом – задача крайне сложная. Часто, втягиваясь в круговорот повседневности, мы забываем о том, сколько неожиданных опасностей подстерегает человека на жизненном пути. Наша беспечность и равнодушное отношение к своему здоровью зачастую приводят к трагедии. А ведь человек может предотвратить беду, уберечь себя и своих близких от опасности, если будет владеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности. Поэтому   подростки  в первую очередь должны были усвоить, что нельзя делать в экстремальных условиях, чтобы при необходимости не причинить вреда своему здоровью и сохранить жизнь себе и окружающим.

В ходе увлекательной беседы, сопровождающейся демонстрацией видеофильмов и экскурсией по части, ребятам напомнили о том,  что любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат безопасность, а может быть и сохранят жизнь, вспомнили, как действовать во время гололеда. Наполнили и о том какую беду несут пожары, и какие правила требования безопасности необходимо соблюдать.

«Мы регулярно проводим подобные беседы с учащимися  образовательных учреждений,  чтобы донести подрастающему поколению важность данной темы и еще раз напомнить, как нужно обращаться с огнем и какие меры необходимо проводить в случае чрезвычайных ситуаций» - подчеркнула инженер отделения профилактики пожаров салехардской пожарной части Надежда Яковлева. Как утверждает специалист, такие встречи являют наиболее эффективными в изучении правил безопасности.

                                                                            

                                                                           Яковлева Надежда

                                                                               ФГКУ «1 ПЧ ФПС по ЯНАО»

                                                                               Фото автора

Старшеклассники в гостях у огнеборцев.
Старшеклассники в гостях у огнеборцев.
Старшеклассники в гостях у огнеборцев.