Огонь, вода и рукава

Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности» в Новом Уренгое прошел в увлекательной игровой форме на базе Дома творчества и туризма юных «Дружба». Его увлекательность и оригинальность главным образом заключалась в том, что в мероприятии участвовали как учащиеся пятых классов, так и их  родители. Таким образом, получились семейные команды под представительством классных руководителей и преподавателей ОБЖ. 7 образовательных организаций  и 11 человек личного состава пожарной охраны города  Новый Уренгой приняли участие в этом мероприятии. 

Урок-игра состоял из нескольких этапов – станций, на которых ребятам и их родителям приходилось решать как теоретические, так и практические задачи в области безопасности жизнедеятельности. Например, на одной из станций «Интеллектуалы», где главным судьей был инспектор новоуренгойского отдела надзорной деятельности Евгений Рыбалкин.  Взрослой половине пришлось проявить внимательность при инспектировании нарисованного гаража и спальной комнаты, в которых были нарушены требования пожарной безопасности. Психолог 4-го отряда федеральной противопожарной службы Татьяна Михайлова оценивала внимательность конкурсантов и умение работать в паре. На другой станции психолог МЧС Сабина Канглиева давала практические задачи командам по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Правильность действий участников помогал оценивать инспектор отдела организации службы и пожаротушения Загир Загиров. За тем, какие действия необходимо предпринимать взрослым и детям в случае возгорания в квартире, наблюдал заместитель начальника службы пожаротушения 3-го отряда федеральной противопожарной службы Максим Аликов.  В случае необходимости он поправлял ребят, давал ценные советы и комментарии родителям.

 По признанию самих участников, одним из наиболее понравившихся этапов стало прохождение станции «Спастись от пожара», где им предстояло пройти импровизированную полосу препятствий. Были здесь и сбор пожарного щита, и работа с багром, и неудобные сапоги перед «задымленным» туннелем, и даже рукав со стволом. Как пройти полосу препятствия участникам объясняли начальник караула 7 пожарной части Владимир Солодянкин и помощник начальника дежурной смены СПТ Андрей Мальченков.  Также ими осуществлялась подстраховка детей во время прохождения трудных этапов полосы.

Вот так весело и с пользой прошло мероприятие в рамках Всероссийского открытого урока по ОБЖ. По признанию самих детей, если бы все уроки проходили так же интересно, то кроме отличников в школе никого больше не было. Да и родители, принявшие участие, отметили, что хоть это и игра, ценных знаний и опыта они приобрели больше, чем изучая некоторые учебные пособия. В этом и заключалась главная цель мероприятия, чтобы участники могли не только продемонстрировать свои знания и умения в области безопасного образа жизни, но и узнать что-то новое. Ведь недаром на каждом этапе их встречали и работали с ними настоящие профессионалы своего дела, те, кто не понаслышке знают, что такое экстремальная ситуация и как вести себя в её условиях.

 

Группа профилактики пожаров

ФГКУ «3 ОФПС по ЯНАО»

Фото Ирины Хазиевой

Огонь, вода и рукава
Огонь, вода и рукава
Огонь, вода и рукава
Огонь, вода и рукава