О гражданской обороне и системе оповещения в Ноябрьске

В этом году девизом Международного дня гражданской обороны выбран слоган, касающийся буквально каждого, живущего на нашей планете: «Гражданская оборона и аварии и несчастные случаи в быту».

Ежегодно 1 марта  отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателей.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах-членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. Дата 1 марта выбрана не случайно: именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить подготовку национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций и пропаганду опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.
 
МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. День гражданской обороны МЧС России отмечается 4 октября.

В  Ноябрьске  работа в области ГО и ЧС ведется непрерывно. На территории города расположено шесть критически важных объектов различных категорий. И они, и некоторые другие должны работать как в условиях военного времени, так и в чрезвычайных ситуациях. Поэтому разработаны специальные планы повышения защищенности этих объектов и паспорта безопасности потенциально опасных объектов. Но проблемой, к сожалению, является нехватка защитных сооружений гражданской обороны.

Также в городе уже много лет работает единая дежурная диспетчерская служба, которая является органом повседневного управления и занимается сбором, анализом и обработкой информации. Данные стекаются к ней из дежурно-диспетчерских служб, созданных на всех потенциально опасных объектах города и предприятиях жизнеобеспечения.

Информировать население в случае ЧС мирного или военного времени будет служба оповещения и связи, в которую включены радиовещательные и телевизионные станции города: Ноябрьский районный узел связи, НТИА «МИГ» и ИД «Благовест». В систему оповещения входят также две автономные электромеханические сирены, которые установлены на железнодорожных вокзалах «Ноябрьск-1» и «Ноябрьск-2».

В городе ведется подготовка, повышение квалификации руководящего и командно-начальствующего состава, должностных лиц и командиров формирований. Проводятся уроки ОБЖ, различные акции и мероприятия в школах, в детских садах. Чтобы спастись, мы должны знать основные правила поведения при ЧС!

Отделение профилактики пожаров
ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»
Фото из архива управления
ГО и ЧС Администрации Ноябрьска