Незабываемая экскурсия

1 марта в городской пожарной части Ноябрьска прошел День открытых дверей, приуроченный к празднованию Всемирного дня гражданской обороны.

Несмотря на то, что начало весны здесь было ознаменовано температурой -32 C, в гости к пожарным в этот день пришли более семидесяти человек. Для них устроили экскурсию по пожарной части, в ходе которой рассказали об истории пожарной охраны России, Ямала и Ноябрьска, а также познакомили с тем, как проходят будни современных пожарных, и как работают спасатели ГКУ «Ямалспас».

Гостям, среди которых были и взрослые, и дети, показали, как устроена пожарная часть, провели по всем помещениям, продемонстрировали, как в часть поступает сигнал о пожаре, как действуют пожарные при поступлении сигнала и как проходят их тренировки. Они узнали, сколько секунд дается бойцам дежурного караула на сборы по сигналу тревоги и как выглядит «боевка» – спецодежда, которую огнеборцы надевают при выезде на пожар. Смогли рассмотреть в деталях спецтехнику (пожарные машины и машину спасателей) и сфотографироваться на память в «золотой» каске пожарного.

Кроме того, впервые участие в таком мероприятии принял кинологический расчет спасателей. Уникальный нюх собаки – это главное ее качество, с помощью которого она находит людей, потерявшихся в лесу или оказавшихся под завалами обрушившихся зданий. Скиф – так зовут лабрадора, принимавшего участие в мероприятии – особенно понравился детям. Однако им объяснили, что собакам, так же, как и людям, приходится долго и усердно учиться прежде, чем они станут спасателями.

Можно с уверенностью сказать о том, что для многих гостей сегодняшняя экскурсия стала ярким, запоминающимся событием, которое еще долго не захочется забывать!

Оксана Шефер
ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»
Фото Александра Савостина
Незабываемая экскурсия
Незабываемая экскурсия
Незабываемая экскурсия
Незабываемая экскурсия
Незабываемая экскурсия
Незабываемая экскурсия
Незабываемая экскурсия