На страже безопасности

Во всех муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа прошли торжественные собрания, посвященные празднованию Всемирного дня гражданской обороны и 81-летия со дня образования гражданской обороны.

Слова благодарности за неоценимый вклад в развитие системы гражданской обороны, патриотическое воспитание подрастающего поколения от окружных и городских властей, председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований принимали ветераны гражданской обороны, сотрудники МЧС, полиции, Администраций ГО и ЧС муниципальных образований и других служб гражданской защиты.

В окружной столице на открытии выставки, в которой принимали участие городские службы гражданской защиты, заместитель главы города Салехарда Сергей Бурдыгин сказал: «Сегодня вы выполняете одну из важнейших функций государства – защиту граждан. Это требует не только высокой профессиональной подготовки, умения быстро принимать решения, но и личного мужества. Ваша нелегкая служба связана с напряжением сил, риском и огромной ответственностью. От вашего мастерства и решительных действий зависят сохранность здоровья, а зачастую и жизни наших земляков. Вы не раз доказывали свою состоятельность при ликвидации последствий происшествий и пожаров».

Примечательно, что в наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации порой приносят не меньше разрушений. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в  наши задачи.

«С каждым годом все шире становится круг вопросов, все сложнее задачи по обеспечению безопасности населения. Это требует от нас, структур гражданской защиты, тщательной организации работы, освоения и внедрения новых технологий, – говорит заместитель начальника главного управления МЧС России по ЯНАО полковник Дмитрий Александров. – В настоящее время сформирован новый облик гражданской обороны, главная особенность которого заключается в осуществлении мероприятий по защите населения не только от опасностей военного времени, но и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время. Это повышает социальную значимость гражданской обороны и ее востребованность в обществе».

В честь этого праздника в подразделениях пожарной охраны всех муниципальных образований округа были организованы Дни открытых дверей, в ходе которых гостям, в числе которых были и взрослые, и дети, рассказывали об истории развития гражданской обороны, проводили экскурсии по пожарным частям, а где и по бомбоубежищам, предназначенными для использования в военное время, а также демонстрировали различные средства гражданской защиты.

В Муравленковском гарнизоне пожарной охраны гостям показали учебный фильм, провели экскурсию по музейной комнате гарнизона, после чего на улице у здания пожарной части огнеборцы устроили демонстрационное боевое развертывание от автоцистерны. В городском спортивно-тренировочном комплексе «Динамо» сборная команда ФГКУ «6 ПЧ ФПС по ЯНАО» показала упражнения по пожарно-прикладному спорту.

Мероприятия освещались в окружных и муниципальных средствах массовой информации.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЯНАО
На страже безопасности
На страже безопасности
На страже безопасности