Порядок, сроки и способ подачи заявления по предоставлению государственной услуги по регистрации в реестре общественных объединений пожарной охраны и свободном реестре добровольных пожарных

Прием и регистрация заявления и документов, необходимых

для предоставления государственной услуги

1. Основанием для начала административной процедуры (действия) является поступление в ГУ МЧС России по ЯНАО заявлений и документов, указанных в пунктах 7 и 8 Порядка формирования и ведения реестра, утвержденного приказом МЧС России от 12.03.2020 №154 «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных и о признании утратившим силу приказа МЧС России от 04.08.2011 №416» (далее – приказ МЧС России от 12.03.2020 №154).

2. Заявления и документы, могут быть поданы заявителем лично, направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью заявителя, виды которой предусмотрены Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в том числе через Единый портал.

3. Регистрация заявления и документов, поступивших в ГУ МЧС России по ЯНАО, осуществляется в отделе административной работы ГУ МЧС России по ЯНАО в течение одного рабочего дня с даты их поступления.

4. Должностное лицо ГУ МЧС России по ЯНАО, выполняющее функции организации и ведения делопроизводства, в день регистрации заявления и документов, поступивших от заявителя, направляет их начальнику ГУ МЧС России по ЯНАО.

5. Результатом административной процедуры (действия) является регистрация заявления и документов заявителя в отделе административной работы ГУ МЧС России по ЯНАО.

6. Способом фиксации результата выполнения административной процедуры (действия) является регистрация заявления и документов, в том числе на бумажном носителе или в форме электронного документа, путем проставления даты и входящего номера.

Внесение в реестры сведений об общественных объединениях пожарной охраны и (или) добровольных пожарных или отказ во внесении в реестры сведений об общественных объединениях пожарной охраны и (или) добровольных пожарных

1. Основанием для начала административной процедуры (действия) является принятие ответственным исполнителем решения о предоставлении государственной услуги в части внесения в реестры сведений об общественных объединениях пожарной охраны и (или) добровольных пожарных.

2. Основанием для отказа во внесении в реестры сведений об общественных объединениях пожарной охраны и добровольных пожарных является:

1) непредставление или представление не в полном объеме заявителем документов, предусмотренных пунктами 7,8,9 и 10 Порядка формирования и ведения реестра, утвержденного приказом МЧС России от 12.03.2020 №154;

2) несоответствие действительности информации, указанной в заявлении и документах, предусмотренных пунктами 7,8,9 и 10 Порядка формирования и ведения реестра, утвержденного приказом МЧС России от 12.03.2020 №154;

3) отсутствие в уставе (положении) общественного объединения пожарной охраны видов деятельности по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведению аварийно-спасательных работ;

4) наличие в представленных заявлении и (или) документах исправлений и повреждений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

3. Ответственный исполнитель при отсутствии оснований для отказа во внесении в реестры сведений об общественных объединениях пожарной охраны и добровольных пожарных, предусмотренных пунктом 2, формирует регистрационное дело общественного объединения пожарной охраны и регистрирует общественное объединение пожарной охраны в реестре общественных объединений пожарной охраны.

4. Ответственный исполнитель при регистрации добровольного пожарного в сводном реестре добровольных пожарных включает его в регистрационное дело общественного объединения пожарной охраны и регистрирует в сводном реестре добровольных пожарных.

5. О регистрации общественного объединения пожарной охраны и (или) добровольных пожарных в реестрах либо об отказе во внесении в реестры сведений об общественных объединениях пожарной охраны и (или) добровольных пожарных ответственный исполнитель в течение 18 рабочих дней с даты регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, вручает (направляет) заявителю уведомление за подписью начальника или заместителя начальника Главного управления, способом, указанном в заявлении.

В случае, если заявитель выразил желание о получении результата предоставления государственной услуги в электронной форме, уведомление направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью начальника или заместителя начальника Главного управления.

6. Результатом административной процедуры (действия) является внесение в реестры сведений об общественном объединении пожарной охраны и (или) добровольных пожарных и вручение (направление) уведомления заявителю о регистрации в реестрах либо вручение (направление) заявителю уведомления об отказе во внесении в реестры сведений об общественных объединениях пожарной охраны и (или) добровольных пожарных.

Рассмотрение заявления и документов, принятие решения о предоставлении государственной услуги или об отказе в предоставлении государственной услуги

1. Основанием для начала административной процедуры является передача заявления и документов исполнителю из числа сотрудников ГУ МЧС России по ЯНАО, ответственному за рассмотрение заявления.

2. Ответственный исполнитель в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления и документов проверяет комплектность и правильность их оформления.

3. При отсутствии основания для отказа в предоставлении государственной услуги, ответственный исполнитель принимает решение о предоставлении государственной услуги.

4. При наличии основания для отказа в предоставлении государственной услуги, предусмотренного требованиями пункта 2 Административного регламента (утвержденный приказом МЧС России от 14.01.2021 №15 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий государственной услуги по регистрации в реестре общественных объединений пожарной охраны и сводном реестре добровольных пожарных», (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации от 13 октября 2020 г., регистрационный № 60348)), ответственный исполнитель принимает решение об отказе в предоставлении государственной услуги и в течение 4 рабочих дней вручает (направляет) заявителю мотивированное уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги за подписью начальника или заместителя начальника ГУ МЧС России по ЯНАО, способом, указанном в заявлении. Заявителю также возвращаются документы, представленные с заявлением на бумажном носителе.

5. В случае, если заявитель выразил желание о получении результата предоставления государственной услуги в электронной форме, уведомление направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью начальника или заместителя начальника Главного управления.

6. Результатом административной процедуры (действия) является:

- решение о предоставлении государственной услуги;

- решение об отказе в предоставлении государственной услуги, вручение (направление) заявителю мотивированного уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги.

7. Предоставление государственной услуги осуществляется в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты регистрации в ГУ МЧС России по ЯНАО заявления о предоставлении государственной услуги.