Цена ложного вызова

Телефон вызова спасателей и пожарных для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества, это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав номер со стационарного телефона 01, с мобильного телефона 101 или 112 - вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких, а так же жизнь незнакомого вам человека.

Этот, такой вроде бы простой, но такой важный номер – сотрудники МЧС не устают напоминать гражданам. В профилактических рейдах, во время всевозможных акций - люди в погонах раздают памятки, в трудовых коллективах встречаются с работниками различных предприятий. Но основной упор – все же на детскую аудиторию.

“У нас разработан план профилактических мероприятий с учетом времени года, сезонных рисков, каникулярных мероприятий у школьников. Не только мы приходим к ним и рассказываем о профилактике безопасности, но и приглашаем ребят к нам в часть на экскурсию. Безусловно, на каждой встрече мы напоминаем телефон пожарных и спасателей, рассказываем что нужно сказать диспетчеру и, конечно, не обходим стороной и ложные вызовы”, - отмечает   начальник Отделения профилактики пожаров ФГКУ  «1 ПЧ ФПС по ЯНАО» Евгений Кадетов.

Но, мало знать заветные цифры номера спасения. Необходимо уметь воспользоваться данными знаниями, причем вовремя. Когда эти знания пригодятся – неизвестно. Нередко люди забывают телефон спасения или  не звонят, думая что вызов уже был.

В феврале на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в жилом, деревянном, двухэтажном доме по ул. Таёжная в городе Тарко-Сале. Первое пожарное подразделение прибыло на место пожара через две минуты. По прибытию к месту вызова наблюдалось открытое горение кровли по всей площади, что свидетельствует о позднем сообщении в пожарную охрану. 

Заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по ЯНАО» отмечает: “В среднем, деревянный двухэтажный дом полностью выгорает за 15-20 минут. Пожарные части на Ямале расположены так, что в большинстве случаев доехать до места вызова  - занимает не более 3-5 минут времени. И это вместе с одеванием бойцов и выездом из гаража. Поэтому, если на момент прибытия пожарного караула наблюдается открытое горение – имеет место поздний вызов пожарных”.

В Тарко-Сале из горящего дома было эвакуировано 40 человек. Жертв удалось избежать. Спасти дом – не смогли.

В век компьютерных технологий люди гонятся за сенсацией, лайками, репостами... В минувшем году общественность взбудоражил случай: пожар случился в одной из квартир многоэтажного дома на Чукотке. Пострадали 7 человек, трое из которых были в тяжёлом состоянии. Очевидцы, снимая пожар на мобильные телефоны и выкладывая видео в социальные сети, не посчитали нужным сообщить о возгорании в пожарную охрану.

И таких примеров, когда исход пожара можно было изменить, знай огнеборцы о нем хоть немного раньше – можно привести массу. Если вы стали свидетелем какого-либо происшествия, пожалуйста, позвоните по телефону «101». Ведь на счету может быть каждая секунда.

Но бывает и так, что пожарно-спасательные подразделения выезжают на так называемые ложные вызовы. Только в прошлом году таких звонков было зафиксировано 1688 из 5-ти тысяч общих вызовов. С начала 2018 года на пульт  пожарно-спасательных служб на Ямале поступило 776 сообщений о вызове, из них 259 ложных.

“Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым пригоревшей пищи, разжигаемых костров или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Пожарные оперативно приезжают на место вызова и не обнаруживают пожара. Но, в любом случае, лучше всегда вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и позволить даже небольшому реальному возгоранию превратиться в пламя, уничтожающее всё на своём пути”, - рассказывает диспетчер ФГКУ «1 ПЧ ФПС по ЯНАО» Светлана Вшивцева.

Бывает, что этот самый важный номер, номер спасения - становится инструментом для баловства. Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам, а затем наблюдают, как работают специальные службы. Бывает что взрослые, желая кому-нибудь «насолить» или просто поразвлечься -  вызывают пожарных, спасателей,  полицию или скорую. И даже закон не в силах остановить хулиганов.

За заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность. 

“Вызвав спец службы, не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей. Штраф за такую "шутку" колеблется от тысячи до полутора  тысяч рублей”, - поясняет  заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору в МО г. Салехард Дмитрий Олимпиев.

В сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от реального пожара, на который пожарные не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению. По статистическим данным за год в России на обслуживание таких сигналов уходит порядка 70 миллионов рублей. Чтобы представить эту сумму в материальном эквиваленте, достаточно понять, что на эти деньги можно обеспечить высокотехнологичной пожарной техникой жителей небольшого города, с населением в 100 тысяч человек. Здесь важно понимать: спасатели всегда отреагируют на сигнал, а если речь идет о перестраховке, то штрафа не последует.

Цена вызова, будь то реального или ложного - прежде всего измеряется не  в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом спасателей стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните - всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично! Берегите себя! И не забывайте самые важные телефоны - телефоны спасения!