Всемирный день гражданской защиты

Дорогие земляки! Уважаемые коллеги!

Уважаемые ветераны войск гражданской обороны и МЧС!

 

Ежегодно 1 марта жители России отмечают Всемирный день гражданской обороны. Нередко название этого праздника звучит по-другому: Всемирный день гражданской защиты. В настоящее время сформирован новый облик гражданской обороны, главная особенность которого заключается в осуществлении мероприятий по защите населения не только от опасностей военного времени, но и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время. Это повышает социальную значимость гражданской обороны и ее востребованность в обществе. Примечательно, что в наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации порой приносят не меньше разрушений. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в наши задачи.

     

С каждым годом все шире становится круг вопросов, все сложнее задачи по обеспечению безопасности населения. Это требует от нас, структур гражданской защиты, тщательной организации работы, освоения и внедрения новых технологий. Забота о безопасности населения подразумевает, в первую очередь, заботу о безопасности детей.

 

Позвольте мне от лица Главного управления МЧС России выразить искреннюю благодарность ветеранам гражданской обороны и сотрудникам МЧС за неоценимый вклад в развитие системы гражданской обороны, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сердечно поздравить всех с Днем гражданской обороны. Пожелать мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия, новых успехов в службе на благо нашего Отечества.

                           

Начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по ЯНАО,

полковник Дмитрий Владимирович Александров