1 марта – Всемирный день Гражданской обороны

1 марта 1972 года была создана Международная организация гражданской обороны. В 1993 году в её ряды вступила Россия. День 1 марта выбран не случайно. В этот день вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны, в состав которой входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

МОГО готовит национальные кадры в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказывает техническую помощь государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропагандирует опыт и знания по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии. МЧС России имеет представителей в постоянном секретариате МОГО и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. 

Национальные службы гражданской защиты и обороны выполняют важные задачи в спасении людей и окружающей среды. Главная цель заключается в реализации мероприятий по защите населения от опасностей военного времени, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время. Это повышает социальную значимость гражданской обороны и ее значимость в обществе. Сегодня гражданская оборона Российской Федерации является одной из важнейших функций нашего государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны.

История создания Гражданской обороны Ямала началась двадцать два года назад с принятия постановления губернатора. В две тысячи пятом году Главное управление ГО и ЧС автономного округа было преобразовано в Главное управление МЧС России по ЯНАО. 

Главное управление МЧС России по ЯНАО и Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа проводят комплекс мер по подготовке к защите от опасностей населения, материальных и культурных ценностей. Проводят обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, формируют резерв материально-технических ресурсов, обеспечивают население средствами индивидуальной защиты, поддерживают централизованную систему оповещения населения.

Это праздник, который напоминает нам о ежедневных трудовых буднях и подвигах тех, кто посвятил свою жизнь защите от опасностей населения, материальных и культурных ценностей в военное и мирное время, обучению населения защите от чрезвычайных ситуаций.

Я хочу поблагодарить всех, кто оберегает жителей Ямала от природных опасностей и техногенных катастроф. Желаю оптимизма, терпения и профессионального мастерства, столь нужных в вашем благородном деле! Крепкого здоровья и мирного неба над головой Вам и Вашим близким! 

Начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО
полковник А.Л. Бессоно
в