Обязательное досудебное (внесудебное) обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц в электронном виде


В рамках реализации Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2021 № 663 «Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г.» внедрен механизм обязательного досудебного (внесудебного) обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц в электронном виде, в отношении следующих видов государственного надзора, осуществляемых МЧС России:

- федеральный государственный пожарный надзор;

- федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ контролируемые лица, права и законные интересы которых, по их мнению, были непосредственно нарушены в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, имеют право на досудебное обжалование:

1) решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий;

2) актов контрольных (надзорных) мероприятий, предписаний об устранении выявленных нарушений;

3) действий (бездействия) должностных лиц контрольного (надзорного) органа в рамках контрольных (надзорных) мероприятий.

Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц может быть подана в течение тридцати календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Жалоба на предписание контрольного (надзорного) органа может быть подана в течение десяти рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания.

Вышеуказанные принципы обязательного досудебного (внесудебного) обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц не распространяются на граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).