Авторский проект сотрудника пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО Катерины Крышневой квест-игра “Спасатель”.

Во сколько можно оценить жизнь человека? А свою жизнь вы во сколько оценивайте?  Порой, чтобы ее спасти, нам не хватает не материальных ресурсов, а элементарных знаний. 

Сотрудники различных экстренных служб, в том числе и мы, сотрудники МЧС, на регулярной основе проводят различные мероприятия, которые способствуют обучению населения правилам безопасности. 

В Салехарде, на базе Ямальского многопрофильного колледжа открыта специализация “Пожарная безопасность”. Данным студентам в мае предоставляемся возможность почувствовать себя настоящим пожарным-спасателем. 

Таким образом, суть проекта заключается в следующем: в пожарной части студентам рассказывается о правилах пожарной безопасности в жилье, альтернативных способах тушения пожара (при помощи порошка, муки и так далее), алгоритм действий во время пожара. Затем они реально вызывают пожарных по номеру “101”, называя заранее условленный адрес. Практика заключается в следующем: на время студенты проходят ряд испытаний в дымокамере пожарной части: обесточивают помещение, тушат условный очаг пожара, спасают человека (вытаскивают манекен). Условия в дымокамере максимально приближены к реальному пожару: театральный дым, заграможденность выхода различными коробками, музыкальное сопровождение в виде треска огня и криков людей. 

В итоге квеста ребята анализируют ситуацию. Каждой команде вручается приз в виде огнетушителя с шильдой “Квест Спасатель”.   

Аналогичный квест предлагается провести и для молодых семей с детьми, но уже в сентябре.