Ветеран гражданской обороны ЯНАО В. Разинкин

С 1 марта 1990 года ежегодно отмечается Всемирный день гражданской обороны. История гражданской обороны России началась в октябре 1932 года, когда постановлением Правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР. Гражданская оборона представляет собой систему мер, направленных на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей от опасностей. Первоначально эта служба занималась организацией защиты населения, преимущественно ориентируясь на действия в военное время. В последние десятилетия ее деятельность все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.

Сегодня на Ямале существует хорошо отлаженная система спасательных формирований, оснащенных необходимым техническим вооружением и профессиональными кадрами. А двадцать лет назад в округе имелись только убежища, которые использовались под склады, некоторые вообще были залиты водой. Нужны были перемены, администрация округа это понимала, и в 1990 году по инициативе главы окружной администрации Льва Сергеевича Баяндина начал создаваться штаб гражданской обороны. 

Для начала необходимо было подобрать штат. Желающих поступить на службу в то время было немало: с трудоустройством в округе в 1990-е было трудно. Но на специфические специальности нужны были люди грамотные с соответствующим образованием. 

Прежде всего, начальник штаба ГО и ЧС Владимир Максимович Разинкин наладил систему образования по специальностям. Первое время ему приходилось персонально заниматься с каждым новичком, только спустя время появилась возможность направлять сотрудников на обучающие курсы. 

Одновременно принялись за противоатомные убежища. В округе картина была плачевная, но муниципальные власти с пониманием отнеслись к решению этой проблемы. В короткие сроки, в основном, по бартеру, в округ поставлялась новая техника: оборудование по обеззараживанию воды, воздуха и т.д. 


Второе направление деятельности – противопаводковые мероприятия. В то время в результате паводка частенько подтоплялись дома в некоторых поселках. В Тарко-Сале, например, специалисты службы ГО проводили расчеты для строительства дамбы, привлекали людей на работы. Закупали соответствующую технику для спасения и эвакуации населения из подтопляемой зоны, готовили инструкторов по обучению населения действиям в случае внезапного паводка.

Еще один сложнейший фронт - тушение лесных пожаров и пастбищ. И здесь работа была налажена, профилактические меры всегда проводились качественно и своевременно. В то время ни один населенный пункт не пострадал от огня, люди окапывали свои деревни, укрепляли так называемые заградительные полосы для задержания огня. 

На Ямале была создана система контроля за радиационной обстановкой по всей территории округа. В Салехарде над крыльцом главного входа окружной администрации, в школах были установлены информационные табло, которые показывали уровень радиации. 

Система гражданской обороны Ямала сотрудничала с полигоном «Плисецк», с которого осуществлялись запуски ракет в космос. Отработавшие ступени ракет отделялись и падали на территории Ямальского района. Специалисты ГО фиксировали место падения частей ракеты и предпринимали необходимые меры безопасности для населения. Тундровиков информировали о каждом запуске.

Страшная трагедия на железной дороге под Уфой в 1990 году подтолкнула правительство округа к созданию на Ямале службы спасения. Профессиональные пожарные боролись с огнем, спасали на пожарах людей и их имущество. А если трагедия случалась вдали от населенного пункта, помочь людям было некому - службы МЧС еще не было.

И снова составляются штатка, расчеты… Нашли в округе профессионального водолаза Тимербая Апшанова, спасателей Михаила Никитюка, Яна Трейла, Павла Манюшко, водителей-спасателей Андрея Шоля и Николая Ливинец, альпинистов из туристической фирмы переманили, пригласили медицинских работников. Команда из 17 человек по тем временам была неплохо вооружена спасательным оборудованием. Тренировались и обучались на природе, потому как работать приходилось в тяжелейших условиях: зимой пешком на лыжах по тундре, летом на моторных лодках искали заблудившихся, вытаскивали технику из воды, спасали людей из-под завалов. Всегда, провожая своих сотрудников на поиски, Владимир Максимович переживал за них. Сотовых телефонов еще не было, да и о потерявшихся людях сообщали не сразу – не было еще практики спасения людей в округе. Но спасатели работали добросовестно, поиски всегда доводили до конца, подчас рискуя собственной жизнью.

Еще одним важным направлением в работе службы гражданской обороны было обучение населения мерам безопасности в случае чрезвычайной ситуации. В каждом департаменте имелся план гражданской обороны. В учебных заведениях и на предприятиях проводились окружные, районные, городские учения по ГО, плановые занятия, в школах отрабатывались действия по тревоге… 

В 2000 году с должности советника губернатора Владимир Максимович ушел на заслуженный отдых и возглавил Совет ветеранов войны и труда Ямала. Сегодня он активно участвует в жизни автономного округа, является членом общественной палаты, членом комиссии по реабилитации. Он помнит поименно всех своих сослуживцев, стоявших у истоков создания системы гражданской обороны Ямала и желает им в этом юбилейном для службы году здоровья и долгих лет жизни. 

Лариса Хорошавина
Фото из архива В.М. Разинкина