Актуальное интервью с психологом отделения ФПС ГПС по медицинскому и психологическому обеспечению отдела материально-технического обеспечения управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу Викторией Сабуровой.
- Виктория Анатольевна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к выбору данной профессии и к службе в МЧС России?
- Идея стать в будущем психологом появилась в 11 классе, немаловажное влияние на это оказала классная руководительница, которая работала психологом в школе и была положительным примером для многих ребят. В 1997 году я поступила в Тюменский государственный университет, получила специальность – социальный педагог-психолог. С 2002 года работала по профессии в Гимназии города Лабытнанги, а в 2009 году пришла по приглашению на службу в Государственное учреждение «5 отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу» на должность психолога.
- Что входит в ваши основные должностные обязанности?
В мои непосредственные должностные обязанности входит психологическое сопровождение личного состава в служебной и повседневной деятельности, в частности: психологическая диагностика личного состава, психологическая подготовка и психологическая профилактика и коррекция. Выезд в составе оперативной группы на пожары и чрезвычайные ситуации, оказание экстренной психологической помощи населению.
- При поступлении на службу/работу каждый кандидат проходит психологический отбор. Для чего?
- Профессиональный психологический отбор является первым этапом, который проходят все поступающие на службу/работу в Министерство. Кандидатам предлагается пройти ряд психологических методик и тестов, направленных на изучение интеллектуальной, эмоционально-личностной и мотивационно-волевой сфер личности. Для ряда специальностей МЧС России (например, пожарных, спасателей, диспетчеров) предполагается также использование аппаратных методов для диагностики психофизиологических особенностей. Это является особо значимым тогда, когда в рамках выполнения должностных обязанностей предъявляются особые требования к физической выносливости и работоспособности специалистов, скорости реакции, а также адаптационным возможностям организма в целом. На основе полученных результатов определяется степень профессиональной психологической пригодности кандидата к работе в должности, на которую он претендует. Таким образом, профессиональный психологический отбор является серьёзным испытанием для желающих служить/работать в МЧС России и только те, кто успешно справляется с ним, допускаются к следующим этапам трудоустройства.
- Что вы делаете, как психолог, для предупреждения негативных последствий профессионального стресса у сотрудников и работников?
- Работа спасателей и пожарных сопряжена с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Длительное воздействие стрессогенных факторов негативно влияет как на общее самочувствие человека, так и психоэмоциональное состояние в целом. Мы со своей стороны осуществляем профилактику и коррекцию негативных последствий профессиональной деятельности специалистов в групповом и индивидуальных форматах. Помимо этого, для закрепления положительного эффекта терапии используем аппаратные методы работы, которые представлены в комнате психоэмоциональной разгрузки. Комната психоэмоциональной разгрузки представляет собой кабинет, оснащённый современным стационарным и портативным оборудованием. В ней созданы оптимальные условия для снятия напряжения и повышения функциональных ресурсов сотрудника. Практическое использование комнат психоэмоциональной разгрузки доказало свою эффективность.
- Какую помощь оказывает психолог МЧС России населению?
- При возникновении чрезвычайных ситуаций пострадавшему населению может потребоваться психологическая помощь. Особенно это актуально при утрате близких, ведь с переживанием острого горя человеку крайне сложно справиться одному. В задачи специалиста психологической службы входят снижение интенсивности острых стрессовых реакций у пострадавших, минимизация риска возникновения массовых негативных реакций, профилактика отдаленных психических последствий в результате воздействия травмирующего события. Помимо этого, психологи сопровождают траурные мероприятия по запросу родственников погибших, оказывают психологическую поддержку на всех этапах этого процесса.
- Да, ваша работа разнообразна. В своей деятельности вы испытываете различный спектр эмоций, как положительные, так и отрицательные. Виктория Анатольевна, поделитесь, как вы стабилизируете своё психоэмоциональное состояние?
- В нашей профессии не бывает случайных людей. Все мы имеем определенный запас прочности и жизнестойкости, который нам помогает быть эффективными в своей деятельности. Немало важным является наличие внутренних и внешних «опор», которыми для нас становятся семья, коллеги, друзья. Кроме этого, восполнять ресурсы удается с помощью приемов саморегуляции и умеренных физических нагрузок.