21 апреля 2021, 16:29
3952
9 минут

Готовность Ямала к предстоящим паводкоопасному и пожароопасному периодам

Актуальное интервью с заместителем начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) – начальником управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по ЯНАО, полковником Вадимом Викторовичем Сиротиным «Готовность Ямала к предстоящим паводкоопасному и пожароопасному периодам».

- Вадим Викторович, на большей части России сейчас наступает пожароопасный сезон, да и спецслужбы во всю борются с паводком. На Ямале как обстоят дела с природными событиями в данном контексте?

- Ввиду особенностей нашего региона, самая горячая пора по прохождению паводковых вод приходится на июнь. Данному событию подвержены на Ямале Пуровский, Шурышкарский и Тазовский районы. В этих регионах была организована работа по проверке готовности данных муниципальных образований к паводкоопасному периоду 2021 года. На сегодняшний день утвержден Акт проверки готовности Ямала к паводкоопасному периоду. Все службы, задействованные в предупреждении и ликвидации последствий паводка готовы: сил и средств достаточно.

Что касается пожароопасного периода: он также на Ямале начинается с запозданием, в сравнении с остальными регионами. На сегодняшний день, подготовка к пожароопасному сезону 2021 года в округе подходит к завершающей стадии, основные подготовительные мероприятия выполнены.

- И тем не менее, стоит ли ямальцам ожидать серьезных последствий от паводка в этом году? Все же снега в регионе выпало достаточно.

- Сотрудники спасательных ведомств привыкли готовиться к наихудшему сценарию развития событий. К тому же, мы всегда отмечаем, что беду легче и нужно предупреждать.

На сегодняшний день уточнены количество объектов, которые попадают в зоны возможного подтопления. Особое внимание акцентировалось на объектах жизнеобеспечения и социально-значимых объектах. К тому же во всех населенных пунктах проверена работа комплексной системы экстренного оповещения населения. Также проведена оценка фактического наличия сил и средств для выполнения инженерно-технических и аварийно-восстановительных работ в следствии возможных подтоплений. Дополнительно подготовлены грязевые мотопомпы для откачки воды с подтопляемых территорий. И конечно, ведется работа по организации первоочередного жизнеобеспечения населения – то есть прорабатываются вопросы эвакуации и размещения населения в безопасных местах на время подтопления.

- Практические мероприятия уже проводятся или пока все только в разработке?

- В середине марта Ямал принимал участие во Всероссийском командно-штабном учение, которое было направлено на отработку взаимодействия сил единой территориальной системы РСЧС при возникновении ЧС, связанных с прохождением талых вод, затоплением. Стоит отметить, что каждому муниципальному образованию были даны вводные по наихудшему развитию событий. Все спецслужбы были переведены в режим повышенной готовности, отработали практические мероприятия, с поставленными задачами справились. Это не единичный случай учений в округе, они будут проходить на территории еще.

- Работа по предупреждению и ликвидации пожаров на Ямале проводится огромная. Если сравнивать с прошлым годом, у нас нынешняя весна как-то раньше наступила. Вадим Викторович, как вы считаете, лето 2021 года не сулит ямальцам «ничего хорошего» в плане природных пожаров?

- Я хотел бы привести параметры статистики, исходя из задач МЧС России. А это, прежде всего, защита населенных пунктов, вся система предупреждения, которая создана в области, нацелена на это. В прошлом году с начала пожароопасного сезона на Ямале было зарегистрировано 129 очагов природных пожаров на площади более двух тысяч трехсот девяносто гектаров. Отмечу, что режима ЧС в округе не вводилось и удалось избежать перехода природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. В ближайшее время мы ждем предварительный гидрометеорологический прогноз и продолжаем подготовку к пожароопасному периоду.

- Специалисты считают главной причиной пожара на Ямале – сухие грозы и, конечно, человеческий фактор. Это действительно так или, может быть, что-то еще есть? Например, насколько халатно люди относятся к безопасности?

- Опять же, согласно статистики, в прошлом году по причине сухих гроз в округе зарегистрировано порядка 90% от всех природных пожаров. К сожалению, в остальных процентах – причиной стал человеческий фактор. Сюда относятся не только поджоги умышленные или по неосторожности, но и, к примеру, оставление мусора в тундре. Вспомните физику из школьной программы, когда через стекло преломляется солнечный луч и под стеклом разгорается пожар. Тоже самое происходит и в тундре: из-за осколков бутылок и другого стекла, в следствие попадания солнечных лучей - случаются пожары. Еще одна из причин – это несоблюдение мер пожарной безопасности, которое приводит к палу растительности. Тут в большей степени считаю, что преследуется цель, с точки зрения людей, благая – защитить себя на будущее. А фактически, пуская неконтролируемый пал и предполагая, что это будет во благо, они подвергают себя и окружающих опасности. В меньшей степени пожары происходят из-за шалости с огнем - это тоже исключать нельзя. И в гораздо меньшей степени имеет место злостный поджог. В прошлом году, тем не менее, было возбуждено уголовное дело, согласно которому человек понес наказание.

- Скажите, сотрудники МЧС несут ответственность только за сохранность населенного пункта или если, например, пал сухой травы где-то в чистом поле, федеральная противопожарная служба будет тушить такой огонь?

- Здесь нужно говорить сначала о том, как организуется мониторинг обстановки. Данные космомониторинга, как одного из объективных средств контроля поступают в оперативную смену Центра управления в кризисных ситуациях ежедневно. Сведения о термоточках непосредственно идут во все единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов. Каждый глава районной администрации, соответственно, имеет возможность получать и видеть эти данные, реагирование осуществляется под руководством Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. Проверкой термоточек, так называемых точек активного горения, в большей степени занимаются старосты населенных пунктов, созданные контрольные группы из числа добровольцев и подразделения пожарной охраны в той зоне, которую они непосредственно охраняют. Поэтому мы реагируем и обладаем информацией по всем очагам возгорания. Единственно, когда идут вопросы по возникновению лесных точек, мы безусловно информацию сразу же передаем, в рамках соглашения, в лесную охрану, то есть в «Леса Ямала» и спасателям ГКУ «Ямалспаса». К тому же, с воздуха природные пожары тушат исключительно авиация МЧС России, если в этом есть необходимость и наземные пожарные не справляются по ряду причин.

- Ежегодно на Ямале в летний период вводится особый противопожарный режим. Какие конкретные ограничения он подразумевает? Что нельзя делать?

- Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подписывает постановление правительства о введении на всей территории округа в определенные даты особого противопожарного режима и устанавливает основные запреты и требования, которые должны исполняться. В частности, вводятся запреты на применение открытого огня и на посещение гражданами лесов, запрещаются любые отжиги. Такое постановление предусматривает организацию патрулирования территории в целях контроля за соблюдением запрета выжигания сухой травянистой растительности, а также предписывает организацию и привлечение в установленном порядке к профработе общественных организаций, добровольных пожарных формирований и волонтеров для проведения противопожарной пропаганды. Хочу также напомнить, что за нарушения требований пожарной безопасности в условиях действующего особого противопожарного режима предусмотрена двойная ответственность - все штрафные санкции увеличиваются вдвое.

- В этом году, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, многие северяне останутся в округе на лето. Есть ли какие-то пожелания к гражданам, чтобы летний отдых не был испорчен и не омрачен природными пожарами?

- Хотелось бы обратиться к ямальцам с просьбой соблюдать элементарные правила безопасности. Природа Ямала – уникально, давайте будем ее беречь. 10 процентов прошлогодних природных пожаров можно было избежать, так давайте это сделаем в этом летнем сезоне. Помните, огонь – не только друг, но из-за халатности он может стать врагом и уничтожить не только нашу северную природу, но и имущество граждан, даже нанести вред здоровью и лишить жизни. Не стоит об этом забывать.



Эта статья полезна?

Контакты

8 (34922) 2-21-22
Телефон Главного управления (многоканальный)
8 (34922) 3-62-61
Приёмная начальника Главного управления
8 (34922) 3-22-99
Отдел административной работы (канцелярия)
8 (34922) 2-39-99
Единый «телефон доверия»
8 (34922) 53208
Регистрация туристских групп
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
gumchsyanao@89.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)