23 сентября 2020, 09:23
80
9 минут

Правила пожарной безопасности при использовании отопительных систем и установок, печного отопления

С началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

О том, как использовать отопительные приборы в быту и о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности – в интервью с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Новый Уренгой, Кулишовым Виктором Анатольевичем. 

- Виктор Анатольевич, скажите, увеличивается ли с наступлением отопительного сезона количество пожаров?

- Наибольшая вероятность пожаров возникает скорее до начала отопительного сезона в период, когда на улице заметно снижается температура, а центральное отопление еще не запустили. Этот этап мы благополучно миновали: в городе в настоящий момент уже запущены все котельные, тепло подано во все многоквартирные дома. Однако, у нас в городе остается немало жилья, не подключенного к центральным теплосетям. Например, дачные кооперативы, так активно пользующиеся спросом у горожан в последние годы. Многие переезжают туда на постоянное место жительства, где зачастую дополнительным либо единственным источником обогрева являются печи, либо электрообогреватели различного типа.

В Новом Уренгое отопительный сезон длится 9 месяцев. По стране в это время отмечается рост техногенных пожаров. Значительное число пожаров в это время происходит в жилом секторе, преимущественно в частных домах. Прежде всего, это обусловлено усиленной эксплуатацией печей и электрообогревательных устройств, вызванной наступлением холодов. Наряду с этим граждане, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности: используют приборы вопреки указаниям инструкций, не по их прямому назначению, либо эксплуатируют неисправные устройства. Такое решение, к сожалению, может привести к трагедии.

 - Каковы основные причины возникновения пожаров в отопительный период?

- Как правило, основными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также печного оборудования. Так же, одной из основных причин остаётся неосторожное обращение с огнем.

- Расскажите, пожалуйста, об электрообогревателях: какие безопасны, какие – нет?

- Следует помнить, что самые безопасные обогреватели – это обогреватели, изготовленные заводским способом, находящиеся в исправном состоянии и отвечающие требованиям пожарной безопасности. Как это можно определить? Прежде всего, данные приборы следует покупать в специализированных магазинах. На коробке устройства должны быть напечатаны, а не приклеены, значки сертификации, качества и безопасности. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации и гарантийного талона, в котором должен быть указан продавец, а также серийный номер прибора. Исходя из конструктивных особенностей, самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные.

- Какие правила надо соблюдать при использовании электрообогревателей?

- Чтобы не допустить возникновение пожара, ни в коем случае не используйте самодельные, кустарные приборы; не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, белья и других легковоспламеняющихся предметов; не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы, это может привести к превышению допустимой нагрузки; не сушите белье и другие предметы на обогревателях; не оставляйте детей без присмотра у включенных в сеть электрообогревателей. Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками.

Важно помнить, что уходя из дома, необходимо выключать все электронагревательные приборы.

- В нашем городе в последнее время, как вы отметили, все большей популярностью пользуется дачные товарищества и кооперативы, частные домовладения, в которых зачастую используется печное отопление либо камины. Расскажите о правилах безопасности для горожан, отдающих предпочтение проживанию в загородных домах.

- Как правило, всплеск количества пожаров возникает при наступлении низких температур. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перегрев их отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания или текстильными материалами – вероятность возникновения пожара значительно возрастает. Также в период усиленной эксплуатации печей проявляются все недочеты и неисправности, которые не были устранены в межсезонье в целях профилактики, например, неочищенные дымоходы, трещины в печи и др.

Довольно часто горят бани, причем горят круглый год, а причины всё те же: нарушения правил эксплуатации и устройства печей. Наиболее вероятной причиной возникновения возгорания бань, происходит по причине нарушения монтажа и далее эксплуатации отопительной печи бани.

Для справки: Печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, т.е. расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, которая должна быть не менее 50 см до конструкций зданий из горючих материалов и 38 см до конструкций зданий, защищенных негорючими материалами, топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича, дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича толщиной не менее

12 см, воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20-50 см, в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи, типа отступки (закрытая или открытая).

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два- три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течении всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей;

- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи

- Можно сказать, что с наступлением отопительного сезона у сотрудников пожарной охраны начинается «горячая» пора?

- Скорее да, чем нет. С наступлением осенне-зимнего сезона неразрывно связана необходимость реализации дополнительных профилактических мер. Наши сотрудники постоянно проводят рейды, в ходе которых инструктируют граждан о порядке содержания печей и электропроводки в жилье. В первую очередь инспекторы обходят дома, где проживают неблагополучные, многодетные семьи. Проводят инструктажи и еще раз напоминают — перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоходы, заделать трещины в печной конструкции, оборудовать предтопочный лист. Вблизи печи нельзя сушить вещи и хранить горючие материалы. Кроме того, сотрудники госпожнадзора контролируют противопожарные разрывы, наличие источников противопожарного водоснабжения и общее противопожарное обустройство населенных пунктов. При работе в многоквартирных домах особое внимание уделяется местам общего пользования, подъездам, чердакам, приквартирным коридорам, путям эвакуации и т.п. Большая работа ежегодно осуществляется в области информирования населения о мерах пожарной безопасности и необходимых действиях при обнаружении пожара.

Хотелось бы сказать, что большинство пожаров можно потушить первичными средствами пожаротушения на стадии возгорания, поэтому наличие в доме элементарного огнетушителя может спасти жизни и имущество граждан. Дополнительную помощь может оказать автономный дымовой пожарный извещатель, который вовремя предупредит об опасности, в том числе в ночное время.

Эта статья полезна?

Контакты

8 (34922) 2-21-22
Телефон Главного управления (многоканальный)
8 (34922) 3-62-61
Приёмная начальника Главного управления
8 (34922) 3-22-99
Отдел административной работы (канцелярия)
8 (34922) 2-39-99
Единый «телефон доверия»
8 (34922) 53208
Регистрация туристских групп
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
gumchsyanao@89.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)