Актуальное интервью с психологом (спасатель) медико-психологической службы Специализированной пожарно-спасательной части Еленой Прошак
- Елена Владимировна, здравствуйте! Сколько лет Вы служите в МЧС России?
- Моя служба в МЧС России началась в 2002 году,поэтому получается, что уже 18 лет.
- Откуда Вы пришли в профессию? Мечтали с детства или стечение обстоятельств? Почему психолог?
- Я обучалась в Уральском государственном педагогическом университете в городе Екатеринбурге на факультете математики и информатики. Но уже во время обучения у меня появился интерес к изучению психологии, и поэтому после третьего курса я, в дополнение к основной специальности, поступила в Институт по переподготовке и повышению квалификации при Уральском государственном университете им. Горького и в очно-заочной форме проходила обучение по специальности социальная психология.
- Почему Вы пошли именно в МЧС России?
- Меня привлекла специфика работы, оперативный характер деятельности, а также возможность проводить групповые занятия, тренинги с личным составом.
- Был ли у Вас опыт работы в других сферах?
- До службы в МЧС России я год работала психологом в школе и год - в колледже, где одновременно с психологической работой занималась вопросами профилактики употребления психоактивных веществ подростками. Еще я читала лекции по дисциплине «Общая психология» в медицинском колледже города Ноябрьска на протяжении 5 лет.
— А как близкие относятся к Вашей работе?
— К счастью, относятся с пониманием. Меня очень поддерживает муж и при необходимости, во время моих выездов на пожар, ДТП, берет на себя заботу о трех наших несовершеннолетних детях. Это очень важно. Находясь на службе, ты должен быть спокоен и уверен, что дома все хорошо.
- У Вас трое детей. Помогает ли ваша профессия психолога в их воспитании?
—Моя жизнь в семье строится на принципах гуманности и уважения прав личности. В вопросах воспитания мне близки идеи Юлии Гиппенрейтер и Шалвы Амонашвили. Безграничная вера в ребенка и восполнение оптимизмом к нему, стимулирование активности и самодеятельности, проживание собственного опыта проб и ошибок - вот основные постулаты воспитания моих детей.
- А как Вы относитесь к спорту?
—Каждый сотрудник МЧС России должен быть физически развит и вынослив, и психологи тому не исключение. Мы регулярно сдаем зачеты по физической подготовке, тренируем свой дух и силу воли. В свободное от службы время я предпочитаю ходить пешком, кататься на коньках, на самокате вместе со своей семьёй.
- Что сейчас входит в обязанности психолога МЧС России?
- На психологическую службу МЧС России возложены две основные задачи. Первая – это психологическое сопровождение личного состава МЧС России, а вторая задача – оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях.
- Насколько мне известно, прежде чем поступить на службу каждый кандидат беседует с психологом. Так ли это?
- Все верно. Все кандидаты на службу или работу проходят обязательную процедуру тестирования и собеседование в рамках профессионального психологического отбора на службу/работу в МЧС России. Задача психолога – подготовить заключение с учетом профессионально важных качеств кандидата на ту или иную должность, в котором необходимо учесть степень его пригодности и индивидуально-психологические особенности.
- И каждый ли гражданин может поступить на службу в МЧС России?
—Что касается поступления на службу, то любой гражданин Российской Федерации до 40 лет, обладающий крепким здоровьем, у которого нет проблем с законом, успешно прошедший процедуру профессионального психологического отбора, может поступить на службу в МЧС России.
— Что под собою подразумевает психологическое сопровождение личного состава МЧС России?
- Данная работа осуществляется в трех направлениях: это психологическая и психофизиологическая диагностика, психологическая подготовка, психологическая профилактика и коррекция.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о психологической диагностике.
- Психодиагностические мероприятия различаются в зависимости от целей, которые они преследуют. Например, по возвращению личного состава после участия в ликвидации последствий крупных ЧС или происшествий с ними проводится постэкспедиционное обследование, а с сотрудниками, участвующими в тушении пожаров,—психодиагностическое обследование в рамках аттестации на право ведения боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.
- То есть Вы имеете в виду, что газодымозащитник не сможет работать без заключения психолога?
- Работа по ликвидации пожаров связана не только с высокими физическими нагрузками, но и с большим психоэмоциональным напряжением. Заключение по результатам данного психодиагностического обследования подтверждает, что пожарный сможет эффективно действовать, эффективно выполнять профессиональную деятельность в конкретных условиях. Здесь оцениваются и сосредоточенность внимания, и скорость восприятия и переработки информации, проводится исследование слуховой и зрительной памяти, сформированности технического мышления; с помощью опросных методов оценивается уровень тревожности и нейротизма. Совокупная оценка этих характеристик и дает нам, психологам, возможность понять, стоит или не стоит допускать конкретного специалиста до работы в особых условиях.
- Являются ли результаты тестирования конфиденциальными?
Соблюдение необходимых правил по сбору, обработке, хранению и передаче персональных данных – неотъемлемая часть нашей работы, гарантирующая конфиденциальность и уважение прав личности. Перед диагностикой каждый сотрудник заполняет согласие, а мы доводим до него информацию о процедуре тестирования и о том, кому и в какой форме будет предоставлено заключение. Если это профотбор, то заключение передается руководителю подразделения, ведь именно он будет принимать решение о трудоустройстве, если это аттестация, то заключение передается в аттестационную комиссию. При этом, любой специалист может узнать свои результаты в устной форме, просто попросив об этом психолога.
- А есть ли тесты, позволяющие понять, как чувствует себя сотрудник? Способен ли он качественно выполнять свои обязанности?
- Весь личный состав принимает участие в периодической диагностике, направленной на оценку актуального психоэмоционального состояния и профилактику негативных воздействий профессиональной деятельности. Это позволяет нам понять, нуждается ли сотрудник в психологической помощи и поддержке, или нет. Ведь может возникнуть ситуация, когда человек, замыкаясь в себе, не в силах справиться самостоятельно. Если выявляются какие-либо проблемные моменты, то мы проводим индивидуальные консультации, рекомендуем пройти курс мероприятий в комнате психоэмоциональной разгрузки.
- А есть ли такая комната в Ноябрьском пожарно-спасательном гарнизоне?
- У нас имеется такая комната, оснащенная необходимым оборудованием для сохранения и восстановления психического и соматического здоровья. В 2019 году она была признана лучшей в УрФО по итогам конкурса «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России».
- Насколько часто посещают данную комнату сотрудники?
- Комната востребована, многие сотрудники стараются посещать ее систематически. В зависимости от имеющегося времени (и противопоказаний) любой из них может пройти краткосрочную (однодневную) программу оперативного восстановления работоспособности или комплексную программу коррекции.
- Вы упомянули о психологической подготовке с личным составом. Это какие-то специальные занятия?
- Да, на этих занятиях мы стараемся привнести, встроить психологические знания и навыки в систему профессиональной деятельности пожарных, спасателей, других категорий личного состава. Например, рассказываем о том, что такое профессиональный стресс, от чего он возникает и как с ним бороться. Отдельные блоки посвящены психологическим аспектам работы на чрезвычайных ситуациях, а также взаимодействию в коллективе.
- Получается, что ваши занятия включают не только изучение теоретических основ психологии, но и отработку специфических умений и навыков?
- У нас комплексный подход к содержанию и проведению занятий. Наша задача – не только познакомить, но и научить тому, что пригодится в профессиональной деятельности. Теория, подкрепленная практикой, лучше запоминается.
- А какую работу проводят психологи МЧС России с населением?
-Условно работу по данному направлению можно разделить на два блока: это оказание экстренной психологической помощи пострадавшим и членам их семей при чрезвычайных ситуациях и работа с различными категориями населения в «повседневном» режиме (например, по формированию культуры безопасного поведения и реализации Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!»).
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о реализации этого проекта?
- Наша задача познакомить людей, не имеющих специального образования, как помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации. Ведь фактор времени является здесь ключевым. Чаще всего не медики, не пожарные и не спасатели оказываются рядом в первые минуты происшествия, а случайные прохожие, родственники или друзья. Именно поэтому, навыки оказания первой помощи могут помочь сохранить здоровье и спасти жизнь пострадавшего человека, а знания и умения в области оказания психологической поддержки помогут справиться с эмоциональными реакциями.
- А какие возможны реакции?
- Эмоциональное реагирование каждого человека индивидуально. Но чаще всего мы можем наблюдать плач, истерику, агрессию, апатию, страх, тревогу.
- А вот плач, например, желателен или надо постараться всеми силами успокоить человека?
- Плач – это та реакция, которая позволяет в сложной кризисной ситуации выразить переполняющие человека эмоции. Каждый хотя бы раз в жизни плакал и знает, что слезы, как правило, приносят облегчение. Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, он не может сразу, как по взмаху волшебной палочки, вернуться в обычную жизнь. Его переполняют сильнейшие эмоции, и слезы в данном случае – это способ выплеснуть свои чувства.Если человек сдерживает слезы, то не происходит эмоциональной разрядки, и это может нанести вред психическому и физическому здоровью человека.
- Елена Владимировна, расскажите о той работе, которую психологи проводят, прибывая туда, где есть пострадавшие? Полагаю, это самая сложная часть работы?
— Да, пожалуй, самое трудное в работе психолога МЧС России –оказание экстренной психологической помощи населению в чрезвычайных ситуациях.Если работа с личным составом требует периодичности, регулярности, тщательности, то оказание экстренной психологической помощи населению предполагает мобильность, готовность в кратчайшие сроки выехать на место происшествия и работать.
Чрезвычайная ситуация на то и чрезвычайная, что происходит внезапно, в большинстве случаев ее невозможно спрогнозировать. Мы всегда, в любое время суток, должны быть готовы моментально отреагировать, выехать на место ЧС, будь то дорожно-транспортное происшествие, авария, стихийное бедствие или пожар. Важно, что каждую ситуацию координируют и оказывают методическую помощь коллеги из Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому округу и Уральского филиала ЦЭПП МЧС России. Это очень важно - чувствовать поддержку со стороны коллег в любое время дня и ночи.
-Получается, что никто кроме психолога МЧС России не помогает пострадавшим и членам их семей?
- Это не совсем так. Помимо психологов МЧС России к работе на ЧС могут привлекаться и специалисты-психологи других ведомств. Как правило, они относятся к организациям, входящим в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), то есть работают в системе здравоохранения, образования, социальной сфере и т.д. Психологи РСЧС могут быть привлечены как для оказания экстренной, так и пролонгированной психологической помощи.
Уже достаточно длительное время мы плодотворно взаимодействуем с нашими коллегами из Многофункционального центра по работе с семьёй и молодёжью «Доверие» и Ноябрьского психоневрологического диспансера. Это взаимодействие основано на взаимопомощи и доверии, что позволяет быстро и профессионально решать вопросы.
- А каким образом вы повышаете свой профессиональный уровень?
- Каждый психолог МЧС России имеет возможность получать актуальную профессиональную информацию на сайте https://psi.mchs.gov.ru/. Здесь отражены наиболее важные и интересные события. Помимо этого я постоянно читаю различную профессиональную литературу. Сейчас это не проблема. Печатные издания, аудио книги, книги в электронном формате. Также мне нравится посещать вебинары.
- Психолог МЧС России – это женская или скорее мужская работа?
- На мой взгляд, человек может освоить любую профессию, несмотря на гендерные различия, и наша профессия тому не исключение. Все зависит от личных мотивов, готовности и желания развиваться.
- В системе МЧС России проводится большое количество конкурсов профессионального мастерства. Есть ли такой конкурс для психологов?
- Ежегодно специалисты психологической службы МЧС России могут участвовать в конкурсе «Лучший психолог МЧС России». Этот конкурс позволяет специалисту усовершенствовать свои знания и умения, а также познакомиться с коллегами из других регионов России.
- А Вы участвовали когда-нибудь в этом конкурсе?
- Да, у меня была такая возможность. В 2012 году я приняла участие в первом этапе такого конкурса и среди психологов Уральского федерального округа заняла второе место.
- Из беседы с Вами я поняла, что работа психолога МЧС России одновременно и интересна и трудна. Как Вам удается восстанавливаться после эмоциональных нагрузок?
- У меня есть хобби – я рисую. Пробую различные техники, материалы, экспериментирую. Когда-то Зигмунд Фрейд ввел термин «Сублимация». Так вот, благодаря сублимации, я могу перенаправить негативные переживания в позитивное русло. Вообще, любое творчество помогает снимать напряжение и усталость. Еще я люблю путешествовать. Новые места, люди, отношения – все это позволяет развиваться и обогащать свой внутренний мир. Мне близки слова Ивана Бунина: «Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». И я благодарна, что все это у меня есть.
- Елена Владимировна, благодарю Вас за содержательную беседу.
- Берегите себя и своих близких. До свидания.