Здравствуйте, Андрей Михайлович! Прежде чем вы расскажите об участии в конкурсе, хотелось бы узнать, с чего начиналось становление пожарной охраны города Муравленко?
Пожарная охрана города Муравленко начала создаваться в конце 1985 года. Первые пожарные столкнулись с рядом трудностей: руководители некоторых предприятий не выделяли людей для дежурства в добровольной пожарной дружине, техника на пожары доставлялась тракторами, так как не было дорог, и другая сложность, затруднявшая тушение пожаров, отсутствие противопожарного водоснабжения.
Первым профессиональным пожарным в поселок Муравленковский прибыл Петр Иванов. Его первостепенной задачей было обеспечить технику теплыми помещениями, которая находилась на открытом воздухе на территории управления технологического транспорта № 6 (УТТ-6).
За счет долевого участия предприятий, организаций и учреждений города на основе заключения договоров, была создана первая добровольная пожарная дружина, которая несла круглосуточную службу. На тушение пожаров выезжали водители УТТ-6, в смене дежурили по 4-5 человек. Добровольную дружину возглавил молодой выпускник Черкасского пожарно-технического училища, лейтенант внутренней службы Александр Бендецкий.
1 сентября 1986 года огнеборцам был выделен арочник в качестве пожарного депо, а из ПЧ-51 посёлка Холмы прибыли 3 пожарные автоцистерны. 17 апреля 1988 года закончили строительство пожарного депо по улице Губкина, начатое в 1987 году.
В 1990 году посёлок Муравленковский получил статус города и решением исполнительного комитета Муравленковского городского Совета народных депутатов, по ходатайству руководства 9 отряда государственной противопожарной службы и руководства хозяйственных предприятий города была организована муниципальная пожарная часть со штатной численностью 55 человек.
В 1991 году приказом начальника УВД Тюменского облисполкома № 056 от 04 ноября организована самостоятельная военизированная пожарная часть № 91 (СВПЧ-91) с численностью 49 человек. Дежурство муниципальной и военизированной пожарных частей проходило совместно.
05 мая 1993 года постановлением главы администрации города Муравленко муниципальная пожарная часть была сокращена, а её силы и средства переведены в военизированную.
В 1994 году в СВПЧ-91 построено пожарное депо на 8 выездов, оборудована огневая полоса психологической подготовки, начато строительство спортивно-тренировочного комплекса, который сдали в эксплуатацию 4 ноября 2000 года.
24 октября 2007 года у здания административно-бытового комплекса 34 отряда Государственной противопожарной службы установлен памятный знак сотрудникам Государственной противопожарной службы, погибшим при исполнении служебного долга.
23 ноября 2007 года открыта музейная комната боевой славы пожарной охраны г. Муравленко.
В этом году, 1 ноября, наша часть отметила своё 28-летие.
Второй год подряд часть, которой Вы руководите, становится победителем в престижном фестивале «Созвездие мужества». Расскажите, что сделано для достижения столь высокой оценки деятельности?
Мы совершенствуем теоретические знания и практические навыки пожаротушения, сдаём зачёты и нормативы по профмастерству, качественно обслуживаем технику и следим за порядком в служебно-бытовых помещениях и на территории части.
Наш учебно-тренировочный комплекс оснащён 4-х этажной учебной башней, на которой пожарные тренируются и сдают нормативы. Есть снаряды для занятий силовыми упражнениями. Регулярно проводим соревнования между караулами по волейболу, мини-футболу, баскетболу. Спорт очень помогает, без хорошей физической подготовки не будет хорошего пожарного. Представьте себе, ведь только стандартное снаряжение пожарного весит около 20-30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи.
Так же активно развиваем пожарно-спасательный спорт среди подрастающего поколения. В спортивном комплексе нашей части его основы детям преподаёт мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса России по пожарно-прикладному спорту и рекордсмен России по трехколенной лестнице Игорь Чауков. С 2003 года 3 раза в год совместно с заинтересованными учреждениями Муравленко проводим соревнования между командами школ по пожарно-спасательному спорту.
Круглый год на огневой полосе психологической подготовки проходят занятия газодымозащитников.
В теплодымокамере пожарные вырабатывают высокий уровень выносливости, физической работоспособности и тепловой адаптации к повышенным температурам. Поэтому наша теплодымокамера - это специальный учебно-тренировочный комплекс с имитацией обстановки на пожаре, где всё максимально приближено к реальным условиям. Конечно, настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает выражения «не могу». В любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз он обязан быть готов идти в огонь и в воду. Именно такие люди служат в 6-й пожарно-спасательной части.
Служба в пожарной охране не теряет популярности. Что Вы можете сказать, тем, кто намерен связать свою жизнь с профессией пожарного и спасателя?
Во все времена люди сталкивались с пожарами. Способность сочувствовать чужому человеку, воспринимать чужое горе как свое личное, свойственна многим людям, но некоторым - в особой степени. Вот они и становятся профессиональными пожарными и спасателями.
В этой профессии нет случайных людей. Осваивать её я бы рекомендовал людям, имеющим твердый характер, силу воли, четкую координацию движений, быстроту реакций. И ещё необходимо обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой.
В общем эта профессия, на мой взгляд, объединяет черты многих других. Пожарный должен быть медиком, спортсменом, водителем, психологом, электриком, химиком, физиком, строителем, учителем, управленцем и, наконец, юристом и финансистом. Конечно, не в полном объеме, но базовые знания иметь должен.
В заключение нашей беседы скажите, что самое страшное для пожарного?
Я думаю, для пожарного самое страшное, это не сделать все возможное для спасения жизни человека. Не смочь вовремя помочь.
Завершая нашу интересную беседу, Андрей Михайлович сказал: «Каждый из нас по-настоящему влюблён в свою профессию. Держаться на плаву, и не пасовать перед трудностями помогает дружный коллектив, в котором все поддерживают друг друга и в горе, и в радости. Только чувствуя надежное плечо товарища рядом, можно смело идти в огонь, служить долгие годы на такой непростой и ответственной работе».