География полетов авиации МЧС России очень обширна. Пилоты одного только Красноярского авиационного спасательного центра чрезвычайного ведомства облетели страну, спасая граждан, от Калининграда до Дальнего Востока. Уровень технической оснащенности центра и подготовки летного состава заставляют обращаться к этим специалистам за помощью почти все регионы страны. Доставка гуманитарных грузов, оказание помощи населению в природных катастрофах, ликвидация последствий техногенных чрезвычайных ситуаций, поиск потерявшихся людей, эвакуация пострадавших – это малая часть выполняемых летчиками работ.
О работе авиации МЧС России рассказал командир воздушного судна Красноярского авиацентра МЧС России Андрей Чирков, чей экипаж на прошлой неделе завершил работу на пожарах в лесах Республики Бурятии.
Насколько сложно тушить лесные пожары?
Лесные пожары часто возникают в холмистой местности, что сильно осложняет процесс тушения, потому что люди и техника не к каждой кромке пожара могут подойти. И только с помощью вертолета можно высадить в любой точке авиагруппу. Здесь, в Бурятии, мы поработали очень эффективно с водосливным устройством. С его помощью мы точечно сливаем воду на кромку пожара. Опять же благодаря тому, что с воздуха нам видно, как быстро распространяется огонь, куда он движется, где работают наземные группы, мы можем действовать максимально эффективно, сбрасывая воду именно туда, где это требуется, где не могут с ним справиться люди на земле.
Сколько человек в составе экипажа воздушного судна, каковы их задачи?
За один полет экипаж вертолета выполняет несколько функций. Во-первых, пилоты оценивают состояние пожара, перемещение огня. В кабине с летчиками находится лесной наблюдатель, который анализирует и принимает решение, куда нужно забросить группу и что конкретно им там нужно сделать: окопать, прижать или пустить какой-то встречный пал.
Высаживаем наземную группу. Тут же – водосливное устройство у нас всегда с собой – мы садимся где-нибудь на берегу реки, и собственными руками втроем собираем сливное устройство и продолжаем помогать пожарным, поливая пламя сверху. Помимо того, что мы каждый раз делаем заборы, мы еще и контролируем, как наша работа влияет на движение пожара, и подсказываем тем же самым пожарным или другим воздушным судам, работающим на пожаре, где надо больше приложить усилий, закинуть группировку. Максимально эффективной работа получается, когда слаженно работают наземная группировка и авиация. Причем авиация не отдельным Ми-восьмым, а вместе с самолетами Бе-200, Ил-76, вертолетом Ми-26. Воздушные суда создают так называемое кольцо, когда один самолет сливает воду, за ним заходит следующий борт, потом Ми-8 добивает очаги, и люди на земле тушат еще более мелкие пожары.
Расскажите подробнее, как это происходит?
Это, конечно, максимально эффективный вариант. Первый забирает воду, другой в это время уже сливает, третий за ним заходит. Раз – летит Ил-76 – все врассыпную. Потом мы на Ми-8 точечно прибиваем очаги, уменьшаем намного температуру и уже человек может подойти к кромке, чтобы «добить» этот пожар. И вот мы три дня подобный образом поработали, и пожар в Байкальском заповеднике локализован.
Когда и как вы узнаете, где вам необходимо тушить лесной пожар с воздуха?
Постановка примерных задач на следующий день идет с вечера. Анализируется состояние техники, рассчитывается количество необходимого для выполнения этих задач топлива. Утром задачи снова уточняются в соответствии с лесопожарной обстановкой, принятые вчера решения корректируются. Экипаж осматривает и проверяет технику, заправляет вертолет и ждет прибытия наземных группировок. Штурман рассчитывает маршрут с учетом обхода запретных зон, смотрит разные управленческие сектора воздушного движения, что также необходимо учитывать.
С какими сложностями сталкиваются пилоты при тушении лесных пожаров?
Помимо дыма и плохой видимости, экипажу угрожают высочайшие температуры в зоне тушения лесных пожаров, где вертолет несколько теряет свои возможности, в том числе по части управления. При таких температурных максимумах слабее становятся двигатели, теряя часть мощности. По этой же причине воздух становится разряженным, а так как вертолет опирается на воздух лопастями, соответственно это сказывается на управлении.
Нет в вертолете кондиционеров и вентилирующих устройств. Рядом с летчиками находятся двигатели, плюс палящее солнце и пламя лесного пожара – в кабине температура поднимается до 55 градусов. Представьте, 8 часов летать в таком напряжении с ограниченной видимостью при высочайшей температуре. При этом пилотирование – это обдумывание каждого захода и виража, постоянный контроль. Поэтому мы и летаем втроем – один не может следить и за штурманской, и за оборотами, и пожар тушить. Экипаж – это слаженная команда, где каждый максимально выполняет свои задачи и контролирует товарищей. В этом и рождается успех проводимой операции – в людях.
Помимо тушения лесных пожаров, какие еще задачи выполняет авиация МЧС России в зоне ЧС?
Тушением природных пожаров не ограничиваются задачи командированного в сложный регион экипажа. В круглосуточном режиме они готовы вылететь на любое происшествие: спасать при жесткой посадке частного вертолета пострадавших, искать потерявшегося в лесу ребенка, эвакуировать тяжелобольных людей, перевезти в соседний затапливаемый регион продукты для населения.
Зачастую я даже не знаю, где окажусь завтра. Сейчас мне известен маршрут, но по дороге в очередной населенный пункт может поступить новая задача, и я развернусь и полечу в совершенно другом направлении, потому что там помощь авиации МЧС России нужнее. Буквально в сентябре работал на Дальнем Востоке, на обратном пути залетел в Братск, потушил, мимо дома пролетел и отправился в Новосибирск. Вот так мы и живем.
Вернувшись со смены, скажем, в девять вечера, экипаж начинает оформлять необходимую документацию. У нас же не просто сел и полетел. Это множество документов, полетных заданий, бортовой журнал, который нужно оформить. В районе часа мы ложимся и в шесть часов – уже готовимся на вылет. И так каждый день.
В таком режиме работать тяжело, но быстро привыкаешь, осознавая, что работаешь ради защиты населения. Мы знаем, что никто, кроме нас эти задачи не выполнит и пожар сам не утихнет.