16 августа 2017, 10:12
247
9 минут

Профилактика пожарной безопасности в деревянных домах

Вячеслав Юрьевич, расскажите, пожалуйста, какие правила пожарной безопасности необходимо соблюдать жильцам, проживающим в деревянных домах?

- В целях обеспечения пожарной безопасности деревянного жилого дома (квартиры) необходимо соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности:

  • Не устраивать кладовки на лестничных клетках и под маршами в подъезде дома.
  • Не загромождать мебелью и другими предметами двери, места общего пользования в многоквартирных жилых домах.
  • Не допускать хранение горючих материалов в чердачных помещениях, свайных пространствах.
  • В жилых помещения, местах общего пользования, чердачных и свайных пространствах, в кладовых и сараях не допускать курения, применения открытого огня.
  • Не эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией. Следить за изоляцией электропроводки, она должна быть в исправном состоянии, вовремя производить её замену. Электропроводка должна иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара.
  • Не включать одновременно в электросеть несколько электроприборов большой мощности, это ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.
  • Не подвешивать электропроводку на гвоздях и не заклеивать ее обоями.
  • Не обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
  • Не оставлять в доме без присмотра включенные утюги, плитки, чайники и другие электронагревательные приборы, нельзя устанавливать их вблизи сгораемых конструкций.
  • Не отогревать открытым огнем замерзшие в зимний период трубы водопровода, канализации и отопительных систем (отогревать следует горячей водой или песком).
  • Убирать от мусора, тары и других горючих материалов территорию, прилегающую к жилым домам, дачам, постройкам. Это исключает возможность возникновения пожара и быстрое его рас­пространение на соседние жилые дома или другие строения.
  • Запрещается разводить костры вблизи жилых домов (на расстоянии не более 50 м).
  • Не допускать хранения запасных (неэксплуатируемых) баллонов с горючими газами в квартирах, жилых комнатах, а в местах общего пользования, на путях эвакуации, лестничных клетках, в свайных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. 
  • Прятать спички от детей и не оставлять детей без присмотра.

А какие основные причины возникновения пожаров в таких домах на сегодняшний день?

- Согласно статистике возникновения пожаров наиболее распространёнными причинами в жилых домах на территории автономного округа являются: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (неисправности электротехнических изделий и электропроводки, короткое замыкание и т.д.) – 31% от общего количества пожаров, неосторожное обращение с огнём – 19%, поджог – 9%.

Учитывая, что основными причинами пожаров остаются электропроводка и неосторожное обращение с огнём, следует констатировать наличие проблем с содержанием электропроводки и электрооборудования в жилых домах, жители автономного округа уделяют мало внимания к замене электропроводки в своём жилище. Содержание электропроводки в квартирах возложено на жильцов, в подъездах, на вводах в здание и в целом в жилом доме – на управляющие компании. Поэтому своевременно оценить необходимость ремонта проводки без соответствующей заявки жильца не возможно.

Также в местах общего пользования многоквартирных жилых домов гражданами массово допускается хранение индивидуального имущества (коляски, велосипеды, старая мебель, строительный мусор) на путях эвакуации, что затрудняет эвакуацию людей при пожаре, создаёт дополнительную пожарную нагрузку при возгорании. Осуществляется хранение газовых баллонов (как пустых, так и наполненных). Не прекращается курение граждан.

Главной проблемой на территории автономного округа, касаемо пожарной безопасности жилого сектора, остаётся низкая пожарная устойчивость подавляющего числа жилых домов автономного округа (более 60% жилых многоквартирных домов – деревянные).

Насколько эффективно ведётся профилактическая работа с жителями деревянных домов? (рейды, проверки, предписания).

- Профилактическая работа с жителями деревянных домов проводится в ежедневном режиме, согласно имеющихся планов, решений комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, как субъекта, так и муниципальных образований. На сегодняшний день с начала года обследовано 6226 жилых зданий, проведено 1592 подворовых обхода, с охватом более 6000 человек, совместно с сотрудниками ОВД и органами опеки и попечительства проведено 68 рейдов по местам проживания неблагополучных граждан, с разъяснением требований пожарной безопасности, с охватом 262 человека, проведено 44 схода (собрания) с населением в сельских населенных пунктах, а также в садово-огороднических товариществах и дачных кооперативах, с охватом 1129 человек, 44077 человек обучено мерам пожарной безопасности и распространено 45332 памятки о мерах пожарной безопасности в жилье.  За 5 последних лет количество пожаров в жилых домах уменьшилось на 48%, гибель людей в жилых деревянных домах снизилась на 41%.

Помогают ли такие встречи  с населением?

- Люди чаще стали обращать внимание на своих соседей и информировать различные органы о нарушениях требований пожарной безопасности в жилых домах и близлежащих постройках. Но всё же большинство людей пока не готовы за свои деньги установить у себя в квартире автономные пожарные извещатели, огнетушитель, хотя это и стоит не больше 2 тысяч рублей. А это может реально спасти жизнь в случае пожара.

Как действовать в случаях возникновения опасности?

- В первом вопросе мы уже привели самый необходимый перечень требований, выполняя который можно снизить риск возникновения пожара. Но, говоря о мерах, направленных на снижение риска возникновения пожаров, нельзя забывать, что пожар несёт с собой  риск для здоровья и жизни граждан. Жильцам предлагается:

  • установить автономные дымовые пожарные извещатели в жилых помещениях квартир;
  • купить огнетушитель;
  • организовать освобождение мест общего пользования в многоквартирных жилых домах от посторонних вещей;
  • организовать проведение ревизии электрооборудования как в собственных квартирах, так и в местах общего пользования;

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящие электроприборы выделяют множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты – это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Необходимо быстро эвакуироваться из здания, при этом всеми доступными способами оповестить об опасности соседей. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой – неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Обязательно оповестите соседей о возникшем пожаре.

Если входная дверь заблокирована – спасайтесь через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Попытайтесь позвать на помощь.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Спасибо за предоставленную информацию. Всего доброго.

- И Вам спасибо.

 

Эта статья полезна?

Контакты

8 (34922) 2-21-22
Телефон Главного управления (многоканальный)
8 (34922) 3-62-61
Приёмная начальника Главного управления
8 (34922) 3-22-99
Отдел административной работы (канцелярия)
8 (34922) 2-39-99
Единый «телефон доверия»
8 (34922) 53208
Регистрация туристских групп
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
gumchsyanao@89.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)