Работа пожарного по праву считается одной из самых сложных и опасных в мире. Днем и ночью, в любую непогоду, в многокилограммовом обмундировании борец с огнем всегда готов прийти на помощь и спасти. Случайных людей в этой профессии нет - они просто не выдерживают сложнейшие условия работы, ведь рисковать своей жизнью ради спасения чужой им приходится по долгу службы.
- Алексей Викторович, расскажите, как Вы стали пожарным? Что повлияло на выбор профессии?
- Я родился в обычной семье. Никто из родных не имел отношения к пожарной службе. Никогда и не думал, что свяжу свою жизнь с этой профессией. Поступить в пожарно-техническое училище, можно сказать, уговорил друг, отучившийся там первый курс. Именно после его рассказов об учебе, о службе я и задумался над тем, какому роду деятельности смог бы посвятить жизнь. Выбор хоть был и случайным, зато правильным. И за 15 лет службы не разу не пожалел о нем.
- Это немалый срок. Скажите, произошли ли серьезные изменения за это время в работе пуровских пожарных?
- В 2009 году в районе произошла реорганизация пожарной структуры, которая затронула всех сотрудников части. 17 ОГПС, охранявший до этого времени Тарко-Сале, был разделен на несколько структур: на субъектовую пожарную охрану (отряд противопожарной службы по Пуровскому району), 11 пожарную часть по охране г.Тарко-Сале. А 17 ОГПС стал договорным, остался охранять месторождения Пуровского района.
В пуровский пожарно-спасательный гарнизон, которым я руковожу, входят 28 подразделений, 22 пожарных части и 8 отдельных постов. 12 подразделений относятся к государственной пожарной службе, остальные - к ведомственной пожарной охране.
К числу серьезных изменений, произошедших за годы моей службы в Тарко-Сале, можно отнести значительное повышение уровня технической оснащенности отрядов: автопарк пополнился новыми пожарными автомобилями и спецтехникой, усовершенствовались средства пожаротушения. На вооружении в части стоят автолестницы, автоцистерны, пожарные насосные станции, рукавный автомобиль.
Неизменными остались годами наработанные методики и способы тушения и, конечно, люди. Сам коллектив пожарной службы, безусловно, обновился - кто-то ушел на заслуженный отдых, отряды пополнились молодежью, но атмосфера сплоченности, братства при этом сохранилась.
- Работу борцов с огнем нередко критикуют. А бывают случаи, когда хвалили и благодарили?
- Бывает всякое. Пожарные добросовестно выполняют свою работу, делают, что должны, и даже больше. Если у кого-то складывается ощущение, что этого не достаточно, могу утверждать, лучше них никто не сделает. Ребята, несущие службу в моем гарнизоне, опытные специалисты, профессионалы своего дела. Они заслуживают всяческого уважения и благодарности за свою работу.
Поэтому ежегодно к профессиональному празднику отличившихся поощряют медалями МЧС России. В этом году к награде «За отвагу на пожаре» представлены шесть огнеборцев.
- Стремится ли современная молодежь в пожарные? Престижна ли Ваша профессия?
- Пожарные востребованы будут всегда. С разрастанием городов спрос на службу, выполняющую противопожарную функцию, только увеличивается. Мы всегда рады молодым сотрудникам. Кстати, сейчас полным ходом идет набор в учебные заведения МЧС России - в академии ОГПС МЧС в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Желающие поступить могут обращаться в отдел кадров нашей пожарной части. Как показывает многолетний опыт сотрудничества с вузами, после окончания учебы для прохождения дальнейшей службы практически все выпускники возвращаются на Ямал.
- А как же добровольные пожарные дружины? Насколько их помощь ощутима?
- Добровольные пожарные команды достаточно активно развиваются в последнее время в районе благодаря поддержке районной администрации. Участники дружин проходят обучение в учебных центрах, принимают участие в тушении пожаров.
Они наиболее востребованы в тех населенных пунктах, где пожарные части малочисленны, к примеру, Халясавэй, где в караул выступают всего два человека. А в КС-02 пожарной части нет вообще, ближайшая расположена за 20 км - в Пурпе. Там пожарные дружины, можно сказать, выполняют основную работу по тушению пожаров. Но даже в Тарко-Сале они хоть и производят вспомогательные работы, но оказывают серьезную помощь ста профессиональным пожарным.
- Может, вопрос и покажется банальным, все же спрошу: что делают пожарные, когда нет вызовов?
- Ежегодно в районе происходит в среднем 60-70 пожаров. Это только одна десятая всех выездов по тревоге. Кроме вызовов на реальные пожары подразделения часто выезжают на небольшие возгорания, которые также необходимо тушить, на подгорание пищи, на короткие замыкания, ложные вызовы, срабатывание автоматической пожарной сигнализации и другое.
Когда выездов нет, отдыхать огнеборцам не приходится. В пожарной части утвержден четкий распорядок, благодаря которому ребята заняты повышением своей профессиональной подготовки, спортивными тренировками, выполняют работы по укреплению материально-технической базы части, по ремонту техники и оборудования, наконец, следят за поддержанием чистоты и порядка на территории пожарной части. Никто не спит, как это принято думать.
- Конечно, для каждого мужчины, но для пожарного, в первую очередь, важно иметь, так сказать, крепкий тыл: после тяжелого трудового дня возвращаться домой, где его ждет семья. Как Ваши близкие относятся к тому, чем занимаетесь?
- Моя семья – жена и дочка с сыном - меня всегда поддерживает. Спасибо им за это. Специфика моей работы такова, что мое присутствие на рабочем месте, а также на выезде может потребоваться в любое время. Близкие беспокоятся, я ощущаю их поддержку. Для пожарного, да, думаю, для представителей других профессий, связанных с риском для жизни, это особенно важно.
Елена Лосик
Газета "Северный луч"