4 апреля 2018, 06:00
48
14 минут

О вводе в эксплуатацию ТРЦ "Зимняя вишня", надзорных проверках, а также действиях сотрудников, обеспечивающих безопасность здания, рассказал Ринат Еникеев в интервью "Российской газете"

Трагедия в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" поставила много вопросов, над которыми сейчас размышляет вся страна. Главный из них, наверно: как такое могло случиться, что при пожаре не сработало вообще ничего - ни сигнализация, ни оповещение, ни мгновенный автоматический вызов пожарных, ни системы пожаротушения и дымоудаления, словно, огонь вспыхнул в какой-то пещере каменного века? На этот вопрос, как и на многие другие, корреспонденту "РГ" сразу по возвращению из Кемерово рассказал директор Департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Ринат Еникеев.
2_ff26f40f.jpg
Пожарных вызвали по телефону и, к сожалению, слишком поздно. Пожар уже бушевал вовсю. Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Ринат Шамилевич, в последние несколько дней в прессе, в интернете, в соцсетях звучат разные версии о том, проверяли "Зимнюю вишню" в 2016 году или нет? С одной стороны, появляются сообщения о том, что инспектор МЧС пришел в торговый центр и за два часа проверку завершил, признав отсутствие нарушений. С другой стороны известно, что малый бизнес проверять нельзя. Где правда? Что же все-таки произошло в 2016 году, когда в торговый центр должен был с плановой проверкой прийти противопожарный инспектор?

Ринат Еникеев: Все было сделано в полном соответствии с законом. Согласно законодательству первая плановая проверка могла быть осуществлена не раньше трех лет с момента ввода торгового центра в эксплуатацию. То есть в 2016 году. Подготовка к проверке началась в 2015 году, когда были получены согласования с территориальной прокуратурой, потом с прокуратурой субъекта. После того, как эти инстанции были пройдены, предложение ушло в Генеральную прокуратуру. Только после этого объект мог быть включен в Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год. И это было сделано.

То есть проверка была проведена?

Ринат Еникеев: Инспектор 6 июня 2016 г. вручила распоряжение о проверке представителям центра и запросила документы необходимые для ее проведения. Также она разъяснила представителям торгового центра их права. Правда, не всем. Но это отдельная история.

На следующий день представитель собственника по доверенности представил выписку службы Росстата по Кемеровской области о том, что это ООО относится к категории малого предпринимательства и не подлежит проверке. Поэтому проверка началась, но была прекращена в установленном законом порядке. Вот правильная формулировка.

Почему не всем представителям торгового центра инспектор МЧС разъяснила их права? Что это за отдельная история?

Ринат Еникеев: Потому что торговый центр "Зимняя вишня" - это не одно здание и не одно юридическое лицо, а по сути два разных объекта.

В 2011 году, когда началось строительство центра, на его месте находилась старая кондитерская фабрика. Она, к слову, по документам там и продолжает находиться. Ее всего лишь реконструировали. Но помимо реконструкции, к ней пристроили и совершенно новое здание, которого никогда не было и строительство которого вели "с нуля". Поскольку кондитерская фабрика давно принадлежала к категории малого бизнеса и информация об этом у нас была, то это здание, точнее эта старая часть торгового центра не попала в реестр плановых проверок. Проверке в 2016 году подлежала другая часть центра, то есть новое здание, которое было построено в 2013 году.

Откуда же появились сведения о том, что проверка была проведена за 2 часа и нарушений выявлено не было?

Ринат Еникеев: Эта информация - не фейк и не выдумка. Тут получилось следующее. В те годы в МЧС только начиналась реформа контрольно-надзорной деятельности. И мы тестировали новые компьютерные программы, которые для нас разрабатывались в этой связи. Мы все переводили в электронный документооборот и акт проверки тоже заполнялся в электронном виде. Но программа была настроена так, что там в графе не было предусмотрено такой формулировки, как прекращение проверки. Если проверка началась, то в графе о ее завершении инспектор мог нажать только на кнопку, что проверка завершена. Также и с продолжительностью. Два часа, указанные в акте, должны были всего лишь сигнализировать, что проверка едва начавшись, завершилась. Всего же проверка должна была длиться 20 дней.

Проверка началась, но через день была прекращена.

Почему же в этом акте появилась запись, что нарушений не выявлено?

Ринат Еникеев: Так их и не было выявлено, потому что проверка-то по сути не состоялась. А компьютерная программа была заточена так, что мы в графу могли ввести данные либо о выявленных нарушениях, либо не выявленных, без объяснения деталей. Позже, исходя из практического опыта, разработчики скорректировали программу. Сейчас система функционирует совсем в другом режиме и другой версии. Но на тот момент, пришлось использовать ту, которая была.

То есть получается, что у торгового центра может быть два владельца зданий?

Ринат Еникеев: Может. Хотя там очень сложная схема, как там все оформлено и как здание вводилось в эксплуатацию. Мы, честно говоря, на месте в этом разобраться не смогли. Но это и не задача МЧС, а следствия.

Детский игровой бассейн с поролоновыми кубиками, с которого, как предполагают, и началось возгорание, располагался в здании кондитерской фабрики или в новом, пристроенном к нему, который вы и пытались проверить?

Ринат Еникеев: В новом, в котором проверка была прекращена.

Во время реконструкции и строительства сотрудники МЧС проверяли здание?

Ринат Еникеев: Нет, с 2006 года МЧС отстранено от участия в принятии новых объектов в строй. Этим занимаются управления Стройнадзора.

Но поскольку речь идет о многофункциональном центре, то требовался комплекс противопожарным мероприятий. То есть фирма-проектировщик должна была разработать специальные технические условия, скажем, для противопожарных водных завес. А также техусловия для систем пожаротушения и дымоудаления… Так вот, когда нам представили на согласования эти технические условия то комиссия ГУ МЧС по Кемеровской области отправила их на доработку, потому что они не обеспечивали уровень безопасности в этом здании.

Это вы уже говорите обо всем центре, включая старое здание перестроенной кондитерской фабрики и новое?

Ринат Еникеев: Да. И после этого проектировщик пропал. К нам потом не поступили доработанные технические условия. Но как на самом деле торговый центр был введен в строй, я сказать не могу.

Могли ли сотрудники МЧС настоять и через прокуратуру все же добиться проведения проверки? Ведь малый бизнес - это все хорошо и понятно, "кошмарить" его не надо. И это на самом деле так, а не ирония и не пустые слова. Но с другой стороны, огромный торговый центр - это объект повышенного риска с массовым пребыванием людей.

Ринат Еникеев: На тот момент законодательно существовали только категории малого, среднего и крупного бизнеса. Деление по категориям риска появилось чуть позже. Тогда как раз неудачно совпал такой период, когда рискориентированный подход находился в разработке в связи с реформированием.

Вы только что вернулись из Кемерово, были на месте пожара. Какие явные нарушения противопожарной безопасности можно было заметить профессиональным взглядом?

Ринат Еникеев: Говорить о многом, до окончания следствия, думаю, было бы преждевременно. Но кое-что уже известно. Например, некорректная работа пожарной сигнализации.

Но раньше же говорилось, что она с 19 марта была неисправна?

Ринат Еникеев: Это не совсем точная формулировка. По нашему мнению, сигнализация была переведена в ручное управление и сигнал "пожар" поступил к охраннику на пульт на первый этаж. Если бы сигнализация была включена в автоматическом режиме, то мгновенно должны были включиться системы дымоудаления, лифты опуститься на первый этаж, все эскалаторы должны были переключиться на спуск, а двери эвакуационных выходов разблокированы. Но сигнализация находилась в ручном управлении, а потому охраннику самому нужно было нажимать на пульте кнопки оповещения, отключения лифтов и эскалаторов. Но он этого не сделал и не оповестил МЧС о пожаре.

Каким образом, пожарные получили сигнал тревоги?

Ринат Еникеев: По телефону. Кто-то позвонил, но время было упущено.

Была ли в здании установлена система дымоудаления?

Ринат Еникеев: Не могу сказать. После пожара это сложно было определить визуально. Пока лишь установлено, что общая вентиляция почему-то не отключилась. Этот фактор очень поспособствовал быстрому распространению пожара. Возможно, охранник ее тоже в ручном режиме не отключил у себя на пульте.

Думаю, необходимо разрешить внезапные проверки, чтобы владелец всегда держал объект в порядке

Для чего сигнализацию перевели в ручной режим, то есть фактически отключили?

Ринат Еникеев: Я так понимаю, что с 19 марта она начала давать сбои и посылать ложные срабатывания и ее отключили, переведя в ручной режим. Но с точностью сказать это можно будет только, когда будет полностью "снята" информация всех событий с контрольного прибора сигнализации.

Это тот прибор, который располагался в комнате охраны на первом этаже?

Ринат Еникеев: Да. Его изъяли следователи Следственного комитета. Он не пострадал. Сейчас его расшифровывают.

Если бы сигнализация не была отключена?

Ринат Еникеев: Она и не должна быть отключена. Это обязательное требование. Если сигнализация сработала, то в автоматическом режиме немедленно должно было включиться управление всеми инженерными системами, включая систему оповещения и дымоудаления.

В том числе и систему пожаротушения, так называемые оросители?

Ринат Еникеев: Нет. Эта система, так называемые зонтики под потолком, должны включаться автоматически от тепла. В них установлен тепловой замок и при повышении температуры, он размыкается и начинает подаваться вода.

Получается, раз оросители не включились, значит, их там не было?

Ринат Еникеев: Может они там и были, но были выключены насосы, задвижки, поставлены заглушки. С этим надо разбираться.

Органы Стройнадзора, когда давали разрешение на эксплуатацию здания, проверяли наличие и работоспособность этих систем?

Ринат Еникеев: Об этом надо спрашивать у них. Мы бы хотели, если переходить к законодательным инициативам, чтобы МЧС вернули право участвовать на этапе проектирования строительства в рассмотрении единственного раздела проектной документации - мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Потому что, если здание будет построено без соблюдения противопожарных требований, скажем со слишком узкими проходами, то потом уже перестраивать его будет поздно после нашей проверки. Это вам не огнетушитель на стену повесить.

И может, вернуть право для МЧС участвовать в вводе здания в эксплуатацию?

Ринат Еникеев: Думаю, что это необходимо. Эта мера позволит исключить введение в строй объектов с нарушениями требований пожарной безопасности. Кроме того, на мой взгляд, необходимо ограничить институт предварительного уведомления проверяемого лица о проверке и вернуть право проведения внезапных рейдов. Ведь владелец здания может подготовиться к проверке, занять где-то или же арендовать огнетушители, расчистить и разблокировать эваковыходы, а после окончания проверки снова их захламить. Чтобы такого не было, над собственником должен всегда висеть "дамоклов меч" внезапных инспекций.

Есть ли еще какие-то законодательные предложения, которые необходимы и назрели?

Ринат Еникеев: Мне кажется, надо что-то предпринять и как-то законодательно решить проблему перерегистрации юридических лиц (организаций) накануне проверок. Потому что это стало популярной лазейкой для недобросовестных предпринимателей, чтобы уходить от проверок. Этому легко положить конец также путем получения права проводить внезапные проверки, независимо от того, что за юридическое лицо владеет на данный момент зданием. А плановые проверки планировать не в отношении юрлица, а в отношении объекта (здания или сооружения), просто адрес, скажем, включать в план улицу такую-то, дом такой-то. Тогда инспектор придет на предприятие, и ему будет все равно, кто на данный момент им владеет.

Ключевой вопрос
Фото: Сергей Михеев/РГ

На видео с камер четвертого этажа центра видно, что пожар сразу после возгорания распространился лавинообразно. Дымом чуть ли не мгновенно заволокло весь коридор. Почему?

Ринат Еникеев: После срабатывания датчиков сигнализации и поступления тревожного сигнала на пульт охранника, почему-то не отключилась общая вентиляция. Этот фактор очень поспособствовал быстрому распространению огня. Возможно, охранник ее тоже в ручном режиме не выключил у себя на пульте.

 

Эта статья полезна?

Контакты

8 (34922) 2-21-22
Телефон Главного управления (многоканальный)
8 (34922) 3-62-61
Приёмная начальника Главного управления
8 (34922) 3-22-99
Отдел административной работы (канцелярия)
8 (34922) 2-39-99
Единый «телефон доверия»
8 (34922) 53208
Регистрация туристских групп
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
gumchsyanao@89.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)