16 мая 2018, 11:00
62
12 минут

«О правилах безопасного поведения в весенне-летний период»

Иван Анатольевич, наконец-то и на Ямал пришла весна. Какие опасности нас могут подстерегать в это время?

- Во-первых, это паводок. Снег тает, количество воды увеличивается. К тому же многие выезжают на природу, разводят костры, что может повлечь за собой природный пожар. И конечно, о безопасности в жилье не стоит также забывать в любое время года.

Как определить, прочный лед или нет? 

- В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагревается. От просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

А если все же провалился? Или увидел, что товарищ «ушел» под лед. Что делать?

- Главное управление МЧС России по ЯНАО не устает напоминать эти правила! Давайте напомним еще раз: что касается самоспасения: во-первых, не поддавайтесь панике; не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду и обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли и зовите на помощь. Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. К тому же, находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю. Если вы оказываете помощь: подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски; сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность; за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство; подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

А что касается отогревания пострадавшего? Ведь спасти мало, необходимо не дать человеку после спасения замерзнуть.

- Помните: при переохлаждении согревать пострадавшего нужно постепенно, тепло должно идти изнутри. Алкоголь при переохлаждении употреблять категорически нельзя! Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло; если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Ни в коем случае нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Иван Анатольевич, а что касается паводка? На Ямале ежегодно ему подвержены несколько муниципалитетов. Уже давно в округе ведется работа по противодействию ЧС во время весеннего половодья. Но тем не менее, проблема имеет место быть.

- Да, Вы правы. На Ямале действительно ведется огромная работа по предупреждению паводка, а так же профилактическая работа с населением о правилах безопасного поведения во время паводка. Хотелось бы немного подробнее остановиться на плановой эвакуации в этот период. Итак, после получения прогноза о возможности наводнения власти оповещают население через СМИ. В сообщении об угрозе наводнения кроме гидрометеоданных указывают ожидаемое время затопления, границы, порядок действия населения при наводнении и порядок эвакуации - эти сведения важно запомнить. Если вы услышали сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств, включите радиоприёмник, телевизор (на местной программе передач) и прослушайте инструктаж. Не выключайте радио /или телевизор до стабилизации обстановки или получения сигнала об эвакуации.  При получении сигнала к началу эвакуации: быстро возьмите с собой "тревожный чемоданчик", в котором должен быть минимальный набор необходимых вещей на каждого члена семьи: документы и деньги, аптечка, трёхдневный запас продуктов и питьевой воды, постельное бельё и туалетные принадлежности, комплект запасной одежды и обуви. Отправляйтесь в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место. Двигаться нужно по маршруту, указанному в экстренном сообщении, другие пути, даже если они более короткие, могут быть небезопасны! ВАЖНО! При эвакуации надо выполнять все требования спасателей.  Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда ожидание прибытия спасателей представляет угрозу вашему здоровью и жизни. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным. Вы должны знать, что не всегда возможно предварительное оповещение и информирование населения, так как паводок - стихийное и по большей части непрогнозируемое явление. Поэтому жителям паводкоопасных регионов так важно быть бдительными и заранее подготовленными к ЧС! 

Эвакуация – огромный стресс для людей. Многие в спешке перестают четко и слаженно действовать. А предугадать поведение детей практически невозможно. Есть ли советы для родителей, чтобы в экстремальной ситуации не потерять свое чадо? 

- Действительно, стихийные бедствия происходят внезапно и неожиданно, но есть ряд несложных правил, направленных на защиту детей и сохранение целостности семьи в критических ситуациях. Всегда знайте, где находятся ваши дети, введите привычку для всех членов семьи сообщать о своих планах и их изменениях.  Имейте при себе актуальную фотографию семьи. Дайте детям информацию для идентификации. Если ребенок еще не умеет говорить, то напишите водостойким маркером эту информацию у него на руке. Имейте в электронном варианте цифровые фотографии всех членов семьи, близких родственников и друзей. Хранить такие фотографии нужно в интернете, где они могут быть вам доступны из любой точки и с любого компьютера. Сделайте копии важных документов и храните их в нескольких местах. Составьте план эвакуации семьи. Дети должны знать, к кому им следует обращаться и что делать, если связь с вами будет утеряна.  

Иван Анатольевич, с «водной» безопасностью разобрались. Давайте поговорим о пожароопасном периоде. Здесь какие опасности подстерегают жителей и гостей Ямала?

- На Ямале, несмотря на еще большое количество снега, с 15 мая до 1 октября по распоряжению правительства округа в регионе начался пожароопасный сезон.
Поэтому хотелось бы, во-первых, напомнить правила поведения в этот период. Собираетесь в лес на пикник? Для того, чтобы ваш отдых не был испорчен огненным происшествием, соблюдайте меры предосторожности: место для пикника выбирайте недалеко от водоема. Если такой возможности нет, возьмите с собой дополнительно несколько бутылок воды и держите их рядом с костром/мангалом.  Не устраивайте пикник близко к деревьям и кустарникам. Постарайтесь найти максимально открытую полянку. Разводите огонь в специально оборудованных для этого местах или там, где есть старые кострища. Можно это делать на песчаных косах. Если таких мест нет, правильно подготовьте будущее кострище – окопайте его с помощью лопаты или других подручных средств, расчистите место вокруг от сухих веток, травы и листьев, обложите камнями. Воздержитесь от использования горючих веществ и материалов, например, жидкостей для розжига. Постоянно следите за костром или мангалом. Покидая место пикника, обязательно потушите костер: залейте его водой, подождите 15 минут, переворошите угли и залейте еще раз. Можно также для верности забросать его землей или песком. Не оставляйте за собой легковоспламеняющийся мусор. А лучше вообще никакого не оставлять, вы ведь хотите вернуться в чистый здоровый лес, не так ли? 

Конечно так. И, тем не менее, если пожар все же случился – что следует предпринимать, а что ни в коем случае нельзя делать?

- Ни в коем случае нельзя паниковать, и стоит попытаться взять себя в руки. К тому же, необходимо заранее знать алгоритм действий при пожаре в лесу. Он следующий: если пожар небольшой, его можно потушить самостоятельно. Для этого постарайтесь сбить пламя ветками лиственных деревьев, забросайте пламя землей и затопчите его ногами и залейте огонь водой. Если вы заметили очаг возгорания в лесу, сообщите о нем вне зависимости от того, попытаетесь ли вы потушить его самостоятельно.

Хотелось бы напомнить, что согласно п.74 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Согласно ФЗ № 195 от 30.12.2001 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» статья 20.4 «нарушение требований пожарной безопасности», за исключением случаев, предусмотренных частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1.​ на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

2.​ на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

3.​ на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

4.​ на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

1.​  на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

2.​ на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

3.​ на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

4.​ на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

 

 

Эта статья полезна?

Контакты

8 (34922) 2-21-22
Телефон Главного управления (многоканальный)
8 (34922) 3-62-61
Приёмная начальника Главного управления
8 (34922) 3-22-99
Отдел административной работы (канцелярия)
8 (34922) 2-39-99
Единый «телефон доверия»
8 (34922) 53208
Регистрация туристских групп
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
gumchsyanao@89.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)