Юрий Михайлович, добрый день. Скажите, в чем суть операции «Водоисточник» и как часто она проводится на Ямале?
Как известно одной из основных составляющих успеха тушения пожаров является бесперебойная и достаточная подача воды. При отсутствии по близости исправных водоисточников, или в так называемых безводных районах, пожарным приходится организовывать подвоз воды, что негативно сказывается на времени ликвидации загорания. В целях контроля за их состоянием и принятия мер по ремонту, и восстановлению наружного противопожарного водоснабжения ежегодно весной и осенью проводится их проверка на соответствующих территориях муниципальных образований предприятиями, организациями и учреждениями, на балансе которых находятся системы наружного противопожарного водоснабжения. Это является одним из условий, способствующих оперативности действий пожарно-спасательных подразделений при ликвидации пожаров.
Что Вы можете сказать об итогах последней (осенней) операции «Водоисточник»?
На территории муниципальных образований Ямала числятся на учете 4284 источника наружного противопожарного водоснабжения: 3493 пожарных гидранта, 785 пожарных водоемов, 5 пожарных пирсов и 1 водонапорная башня, из которых непригодны для использования 83 (44 пожарных гидранта и 39 пожарных водоемов). В лучшую сторону в части, касающейся исправности источников наружного пожарного водоснабжения, следует отметить Ямальский, Тазовский и Шурышкарский районы, в которых в исправном состоянии находятся 100 % источников наружного противопожарного водоснабжения.
К тому же, с момента проведения весенней проверки источников наружного противопожарного водоснабжения 2018 года положительная динамика изменения количества неисправных источников наружного противопожарного водоснабжения наблюдается в г.Новый Уренгой, г. Надым, г. Губкинский, г. Лабытнанги, Приуральском, Шурышкарском и Красноселькупском районах. При этом наибольшее количество неисправных источников пожарного водоснабжения по-прежнему находятся в муниципальном образовании г. Лабытнанги.
Исходя из осенней проверки, можно сделать вывод, что в целом в муниципальных образованиях округа ведется планомерная работа по содержанию и эксплуатации источников наружного противопожарного водоснабжения. Вместе с тем, главам муниципальных образований Ямала следует уделять особое внимание на приведение в исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, которые расположены на территории муниципальных образований. А также руководители (собственники) организаций (объектов), которые имеют на балансе источники наружного противопожарного водоснабжения, должны предоставлять в подразделения пожарной охраны информацию об исправности и технических характеристиках источников наружного противопожарного водоснабжения (актов) по результатам сезонных проверок.
На Ямале есть безводные населенные пункты, в некоторых муниципалитетах округа есть безводные районы. Скажите, много ли таких? В случае надобности, как пожарные выходят из «безводного» положения?
В соответствии с требованиями норм и правил пожарной безопасности, в муниципальных образованиях округа имеются 6 безводных населенных пунктов, 128 участков. То есть, безводным участком считается – участок местности с водоотдачей сети менее 10 л/с, либо расстояние до водоисточника составляет более 500 м.
В качестве компенсационных мероприятий на вооружении подразделений пожарной охраны ЯНАО находятся передвижные пожарные водоемы (емкости) объемом от 16 до 21 м3, на шасси таких автомобилей и тракторов, как «К-701» и «Урал-тягач», которые в соответствии с расписанием выезда выезжает на соответствующий пожар или происшествие.
Кроме этого во всех муниципалитетах разработаны, согласованы и утверждены «Соглашения о предоставлении в случае возникновения пожаров и ЧС любой тракторной и водовозной техники», находящейся в собственности служб жизнеобеспечения и предприятий округа.
В отдаленных населенных пунктах, где невозможно строительство и устройство противопожарных водопроводов, введены в эксплуатацию «Пожарные водоемы контейнерного типа» (89 принято в эксплуатацию).
Юрий Михайлович, скажите, какие основные требования от пожарных и спасателей применительно к наружному противопожарному водоснабжению?
Подразделения Государственной противопожарной службы обязаны знать и вести учет наличия пожарных гидрантов и водоемов, водонапорных башен, пирсов и других источников противопожарного водоснабжения. На Ямале содержание в надлежащем виде водоисточников сопровождается определенными трудностями, вызванными: замерзанием воды, обилием выпавшего снега и оставленным автотранспортом на узких заснеженных улицах, который препятствует проезду пожарной техники. А пожар, как известно, не спрашивает, когда и где ему начаться. И когда в пожарном автомобиле во время тушения заканчивается вода, а расположенный рядом гидрант или водоем неисправен, приходится производить передислокацию техники, привлекать дополнительные силы и средства. Нередко пожарным вместо того, чтобы участвовать в тушении, приходится брать в руки лопату или лом и очищать от снега, мусора и льда подъезд к гидранту или водоему. А ведь все это связано с потерей драгоценных минут на пожаре. Линейная скорость распространения огня в домах составляет 1 метр в минуту, коридорах – от 4 до 5 метров в минуту, на сгораемых конструкциях крыш и чердаков – 2 метра в минуту. Вот и считайте, какова цена у десяти-пятнадцати, а то и более минут, затраченных на то, чтобы пожарный автомобиль смог через снежные завалы доехать до водоисточника и забрать воду. А чтобы пожарным, участвующим в тушении пожара, не приходилось заниматься параллельно еще и расчисткой водоисточников, организации, обслуживающие пожарные гидранты и водоемы, обязаны выполнять все необходимые работы, чтобы был организован подъезд пожарной техники к источнику воды.
В округе достаточно много потенциально-опасных объектов. На их территории как обстоят дела с противопожарным водоснабжением?
На территории Ямала таких объектов 350. По результатам осенней проверки «Водоисточник» наружное противопожарное водоснабжение на данных объектах округа обеспечивает тушение любого здания, сооружения, строения и находятся в исправном состоянии.
Когда будет следующая операция «Водоисточник»?
Следующая операция «Водоисточник» на территории Ямала будет проводиться весной.