21 июня кинологическая служба отметила свой профессиональный праздник. О том, как организована кинологическая службы в Ноябрьском поисково-спасательного отряде «Ямалспас», мы выяснили у спасателя II класса, старшего группы кинологов Ноябрьского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» Романа Кулакова.
- Роман Юрьевич, когда появилась кинологическая служба в Ноябрьском поисково-спасательном отряде?
- В 2011 году начальник Ноябрьского поисково-спасательного отряда Куракин Валерий Анатольевич предложил мне заняться новым направлением - кинологией, а так как я с детства нахожу взаимопонимание с собаками, они меня слушались всегда, притом новое направление - это всегда интересно, я согласился взяться за дело. Закупили двух породистых лабрадоров, своими силами построили небольшой питомник, на выделенной территории построили площадку для выгула, далее, после нескольких поездок на кинологические сборы нами была построена площадка для проверки послушания и ловкости, снаряды.
- Все ли породы могут быть использованы в Вашей службе?
- Собаки квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная работа. В нашем отряде «служат» лабрадоры, у коллег в Тарко-Сале лабрадор и борде колли. Так как наша основная деятельность связана с поиском пропавших, заблудившихся людей, то и порода подбирается «миролюбивая». Как правило, в поисково-спасательных отрядах «работают» лабрадоры, овчарки, ретриверы, спаниели, терьеры, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды. Эти собаки очень выносливы, способны работать при сложных погодных условиях, а кроме того у этих пород природной заложено желание во всем помогать человеку, особенно попавшему в беду. У коллег-кинологов в Красноярском крае из-за погодных условий и расположения трудятся оленеводные лайки.
- Что должны уметь Ваши питомцы и как проходит обучение? Нужен ли какой-либо допуск к работе?
- Срок «службы» поисково-спасательной собаки 8-10 лет. К поискам людей она допускается только после аттестации. Примерно с 2-месячного возраста начинаются тренировки, собака обучается простым командам: «Ко мне!», «Сидеть!», как только собачка повзрослеет, начинается «разлайка» (примерно с 5 месяцев) – это означает, что собака либо по команде кинолога, либо сама должна четко лаять. Если собака не лает, либо начинает проявлять агрессию – она списывается с поисково-спасательной службы, заменяется другой. В возрасте год и 4 месяца проходит первая аттестация, состоящая из трех этапов. При успешной сдачи, собаки выдается сертификат и она может быть привлечена к поисковой работе. В случае, если питомец «завалил» аттестацию, есть возможность поработать над ошибками и пройди аттестацию через полгода. Проверяют работоспособность поисковых собак каждые полгода.
- Роман Юрьевич, расскажите подробнее об аттестации собак?
- Аттестация состоит из трех этапов: техногенный поиск, поиск в природной среде и проверка послушания и ловкости. На техногене – дается разрушенное здание, площадью 200 метров, где спрятано 3 статиста. Собаке дается 20 минут на то, чтобы она их обнаружила и подала голос. Вожак (кинолог) – находиться все это время за сигнальной линией и войти в зону поиска не может. При успешном выполнении собака переходит на следующий этап.
В природной среде отводится коридор 200 метров. Углубление слева и справа по 150 метров. Сам кинолог также не имеет право заходить в зону поиска, за сигнальную ленту. Кинолог поднимает руки при условии, что собака подала лай и обозначила условного пострадавшего.
Последний этап проверка послушания и ловкости. Здесь кинолог и питомец показывают работу на снарядах, хождение рядом, высыл на пилон, переноску собаки (посторонний человек должен взять собаку и перенести). Последнее упражнение очень важное – проверяется добродушное отношение животного к чужим, посторонним людям. Нужен этот навык для того, чтобы когда при техногенном завале собаку нужно будет передать с одного места на другой объект, она не выказывала агрессию. Если собака проявляет агрессию – она «увольняется» с поисково-спасательной службы.
- Ваши питомцы всегда успешно проходили аттестацию?
- К сожалению, нет. Для них первый этап был самым сложным. В нашем молодом городе достаточно сложно найти разрушенные здания, а значит, полноценно потренировать не всегда получалось. Для исправления ошибок мы советовались с экспертами, судьями и готовили собаку к следующей аттестации.
- В каких поисково-спасательных операциях участвовали Ваши собаки?
- На сегодняшний момент наши собаки участвовали в примерно в 20 спасательных операциях. В основном это поиск пропавших грибников в летне-осенний период.
- Как происходит спасение?
- Обычно звонит сам потерявшийся, либо близкие забеспокоились. Уйти от города невозможно далеко, как правило, мы знаем квадрат поисков. Для отыскания пострадавшего собака гуляет в свободном поиске. При поисковой операции на собаку одевается шлейка со звонком, чтобы кинолог мог слышать, где находится собака. Для нее это тоже своеобразный сигнал, она включает нюх и начинает поиск. Если чувствует запах, убегает к пострадавшему и лаем подает знак, что пострадавший найден.
При первой аттестации с собакой произошел немного комичный случай: Собака отработала двух человек и вдруг подняла нос и убежала куда-то. Судьи, да и сам кинолог стоит в растерянности, что же произошло. Собака начала лаять. Подошли. Оказалось два лесоруба занимались неподалеку заготовкой деревьев, их собака обнаружила и обозначила. Ей это посчитали как бонусы.
- Если какие-то хитрости, которые облегчают собаке поиск?
- Решающую роль играет направление ветра. На аттестации бывали случаи, когда наступало безветрие и собаки с опытом проваливали аттестацию. Кинолог при помощи обычной присыпки, которую он всегда носит в кармане, определяет направление ветра и пускает собаку на поиски таким образом, чтобы ветер был ей в нос. Это облегчает собаке поиск, она быстрее находит пострадавшего.
На техногенных поисках собаки работают в паре, примерно по 30 минут каждая, сменяя друг друга.
- Роман Юрьевич, где живет поисковая собака, кто за ней ухаживает?
- Принято, чтобы поисковая собака жила в семье, так она лучше проходит социализацию. У животных, которых содержат в питомнике, может возникнуть, так называемый «питомниковый синдром», когда собака плохо идет на контакт с кинологом. Мой «служебник» живет со мной, у нас полное взаимопонимание и любовь. Обычно я говорю так: кинолог, это не профессия, это состояние души! Невозможно, научить собаку чему-либо, если ты ее не понимаешь!
- Роман Юрьевич, спасибо Вам за интересную беседу и успехов в совместной деятельности!