11 июля 2019, 12:08
7
6 минут

О самом важном от первого лица

О том, какая обстановка складывается в Надымском районе, какие мероприятия проводятся по предупреждению лесных пожаров мы решили побеседовать с руководителем Надымского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» Барановым Константином Ивановичем.

Добрый день, Константин Иванович. Расскажите, пожалуйста, как Надымский район подготовлен к пожароопасному сезону?

Для борьбы с лесными пожарами в пожароопасный период штатная численность Надымского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» увеличена до 78 человек. Согласно совместного плана организовано взаимодействие с Надымским лесхозом филиал «Леса Ямала», отрядом противопожарной службы ЯНАО по Надымскому району и с другими организациями района. До наступления пожароопасного периода созданная комиссия проверила наличие и работоспособность специального оборудования и спецтехники, предназначенных для тушения лесных пожаров. Проводится ежедневный мониторинг лесопожарной обстановки на территории нашего района.

 Какие системы мониторинга лесных пожаров применяются в Надымском районе?

В Надымском районе для мониторинга обстановки с лесными пожарами применяются авиа- и наземное патрулирование. Авиапатрулирование проводится по утверждённым маршрутам с различной площадью охвата территории, которые проходят вдоль границ Надымского района. Осуществляется оно с помощью вертолёта «Ми-8» и гидросамолёта «Л – 42 М». Также информация о состоянии лесных массивов поступает от самолётов, проходящих над территорией нашего района и авиабортов, выполняющих регулярные рейсы из аэропорта города Надым. Авиамониторинг позволяет очень оперативно и в хорошем качестве увидеть большую площадь – в десятки тысяч гектаров, передать точную информацию диспетчеру. Что касается наземного патрулирования, то его выполняют работники Надымского лесхоза путём объезда территорий по автодорогам. Это удобно тем, что в случае необходимости можно немедленно приступить к тушению пожара.

Также в Надымском районе с 2018 года ведется активная работа по внедрению современных систем и средств раннего обнаружения природных пожаров. С помощью внедряемой системы «Лесохранитель» можно автоматически визуально выявлять пожары на ранних стадиях с помощью установленных веб-камер. Высокотехнологичное оборудование охватывает территорию в радиусе до 30 км и позволяет своевременно принять меры по защите населенных пунктов от природных пожаров. Данные системы доступны как в реальном времени, так и в архиве.

Сколько уже пожаров зарегистрировано и какая, по Вашему мнению, основная причина пожаров?

На сегодняшний день на территории Надымского района зарегистрировано 14 очагов пожара на площади более 100 гектаров, основная причина возникновения которых так называемые «сухие грозы». На данный момент действующих природных пожаров в нашем районе нет. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики допущено не было.

Подскажите, как вести себя человеку, если он оказался в эпицентре природного пожара?

Самое главное, максимально быстро покинуть зону огня – уходить необходимо поперек ветра, если есть возможность – к реке или за преграду – дорогу или минерализованную полосу. Оказавшись в безопасности, человеку следует позвонить по единому номеру «112» или «01», «101» и сообщить о месте возгорания. Тушить пожар самостоятельно не следует. Практика показывает, что огонь – непредсказуемая и опасная стихия, из-за которой гибнут люди, причем даже профессиональные пожарные, − и в городах, и в лесах.

Одной из проблем, которая требует постоянного внимания спасателей, являются заблудившиеся в природной среде люди. Что делать в первую очередь, если потерялся в лесу?

К сожалению, люди теряются в лесу очень часто и летом, и зимой. С начала 2019 года специалистами Ямалспаса было проведено 11 поисково – спасательных мероприятий на воде и в природной среде, в результате которых спасено 14 человек. Всем любителям активного отдыха на природе хочу дать проверенный жизнью совет: если собираешься в лес на час, бери с собой необходимое на день, а если идешь на день, то бери на неделю…

Гражданам, собирающимся в поход или на отдых в лес, хотел бы напомнить самое основное. Во-первых, для современного человека лес − это чуждая среда, поэтому он обязательно должен предупредить близких о том, куда идет. Во-вторых, принципиально важно взять с собой заряженный мобильный телефон. Не надо бояться потерять гаджет. Особенно это касается пожилых людей. Следует помнить: если мобильный находится в зоне действия вышек сотовой связи, то шансы на быстрый успешный поиск увеличиваются в разы. Далее, нельзя паниковать и бежать неизвестно куда. Лучше подать о себе сигнал, позвонить родным и близким. Не стоит звонить всем, кто занесен в память телефона, достаточно сообщить одному человеку и ждать помощи. Так вы сохраните заряд батареи. В-четвертых, нужно найти какой-нибудь ориентир: тропинку, линию электропередач, открытое пространство. Просека или ЛЭП всегда выведут к населенному пункту. Нужно идти на шум дороги, которая тоже приведет к людям.

Наконец, лучше экономить свои силы, находиться на открытом пространстве, и желательно в яркой одежде − так человека проще заметить с воздуха. И все время прислушиваться, не слышно ли голосов людей.

Что делать заблудившемуся человеку, если телефона нет или он разрядился?

Следует помнить, что искать человека будут в любом случае, только не сразу, а через несколько часов. Поэтому нужно найти простой и понятный ориентир и по нему следовать. Это может быть просека, река или любой объект, который сделан людьми, например, газопровод или старая заброшенная дорога.

 

 

Эта статья полезна?

Контакты

8 (34922) 2-21-22
Телефон Главного управления (многоканальный)
8 (34922) 3-62-61
Приёмная начальника Главного управления
8 (34922) 3-22-99
Отдел административной работы (канцелярия)
8 (34922) 2-39-99
Единый «телефон доверия»
8 (34922) 53208
Регистрация туристских групп
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
gumchsyanao@89.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)