Сиротин Вадим Викторович

Заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯНАО (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по ЯНАО, полковник



Полномочия

Направления деятельности:

1. Реализация задач и функций Главного управления по вопросам государственной политики в области гражданской обороны (далее – ГО), предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) в границах ЯНАО в объеме своих полномочий.

2. Осуществление управления в пределах компетенции управления (гражданской защиты) в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3. Осуществление в пределах компетенции управления (гражданской защиты) деятельности по организации и ведению гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

4. Осуществление контроля за реализацией возложенных на Главное управление задач гражданской обороны в соответствии с требованиями действующего законодательства.

5. Создание и использование резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

6. Территориальная политика, реализация органами местного самоуправления функций в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 Функции:

1. Разработка и представление предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Сбор и обработка информации в области гражданской обороны, защиты населения и территории ЯНАО от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Участие в разработке и корректировке Плана гражданской обороны ЯНАО, Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ЯНАО, Плана первоочередного жизнеобеспечения населения ЯНАО в чрезвычайных ситуациях, Плана по предупреждению и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов на территории ЯНАО, Плана повышения защищенности КВО ЯНАО; Паспорта безопасности территории ЯНАО.

4. Участие в организации взаимодействия по прогнозированию и мониторингу чрезвычайных ситуаций, в т.ч. учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны.

5. Контроль и методическое руководство за созданием и поддержанием в готовности убежищ и иных объектов гражданской обороны, организации радиационной, химической, биологической и медицинской защиты населения.

6. Контроль за реальностью планов повышения устойчивости объектов и мобилизационных планов по очередному расчетному году.

7. Контроль за готовностью к выполнению мероприятий по световой и другим видам маскировки;

8. Контроль и методическое руководство совместной деятельностью органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций ЯНАО по вопросам реабилитации населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию вследствие радиационных аварий в пределах установленных полномочий.

9. Контроль за возможностью срочного восстановления необходимых коммунальных служб в военное время в пределах установленных полномочий.

10. Контроль соблюдения требований норм проектирования инженерно-технических мероприятий ГО при проектировании и эксплуатации объектов производственного и социального назначения, за накоплением, поддержанием в технически исправном состоянии и готовностью к приему укрываемых в установленные сроки в имеющихся защитных сооружениях в пределах установленных полномочий.

11. Методическое руководство и контроль при решении вопросов обучения населения ЯНАО в области гражданской обороны, защиты населения и территории при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

12. Контроль за поддержанием в готовности сил и средств гражданской обороны, а также предназначенных и выделяемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории ЯНАО в пределах установленных полномочий.

13. Участие в организации взаимодействия по обмену информацией о данных мониторинга окружающей среды и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением благополучия радиационной, химической и биологической обстановки.

14. Контроль за захоронением и утилизацией остатков химических веществ и опасных отходов, появившихся вследствие аварий и ликвидации их последствий в пределах установленных полномочий.

15. Контроль создания и содержания в целях гражданской обороны запасов средств инженерно-технических, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах установленных полномочий.

16. Контроль за формированием планов повышения защищенности критически важных для национальной безопасности Российской Федерации объектов в пределах установленных полномочий.

17. Участие, по согласованию с органами исполнительной власти ЯНАО, с органами местного самоуправления, в проверках объектов экономики, складов спец. имущества мобилизационного резерва 2 группы.

18. Контроль представления населению информации о потенциально опасных объектах и о рекомендуемых действиях в случаях аварий, выходящих за пределы потенциально опасных объектов, расположенных на территории ЯНАО в пределах установленных полномочий.

19. Участие в разработке и реализации федеральных целевых и научно-технических программ ЯНАО, направленных на развитие системы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий.

20. Участие в работе комиссий по проведению оценки готовности потенциально опасных объектов (по вопросам инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты) в пределах установленных полномочий.

21. Взаимодействие с органами исполнительной власти ЯНАО в осуществлении мероприятий по созданию, сохранению и использованию страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты первоочередного жизнеобеспечения населения.

22. Участие в подготовке статистической и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

23. Участие в подготовке и проведении учений по вопросам гражданской обороны и защиты населения на территории ЯНАО.

24. Контроль за организацией мероприятий по первоочередному обеспечению пострадавшего населения, включая первую медицинскую помощь в пределах установленных полномочий.

25. Контроль за организацией освежения, накопления, хранения медицинского имущества и обеспеченностью средствами индивидуальной защиты, средствами медицинской защиты личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, населения в пределах установленных полномочий.

26. Контроль за проведением комплекса санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий в очаге бактериологического, биологического и комбинированного поражения в мирное и военное время в пределах установленных полномочий.

27. Рассмотрение обращений и жалоб граждан и организаций по вопросам защиты населения и территории ЯНАО от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

28. Контроль за созданием резервов финансовых и материальных ресурсов в целях гражданской обороны и для ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах установленных полномочий.

29. Проведение занятий в системе служебной и профессиональной подготовкам военнослужащих привлекаемых к решению оперативных задач.

30. Участие в разработке планов боевой и мобилизационной готовности, документов мобилизационного планирования.

31. Взаимодействие с отделом информации и связи с общественностью по направлению деятельности.

Осуществляет координацию работы по:

1. Организации прогнозирования ЧС в рамках системы мониторинга и прогнозирования ЧС, руководство центрами мониторинга и прогнозирования ЧС.

2. Работе с комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и с постоянно действующим органом ТП РСЧС.

3. Подготовке предложений для принятия решений по ликвидации ЧС на основе сценариев (моделей) их развития.

4. Сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории от ЧС (происшествий).

5. Организации работы по первоочередному обеспечению жизнедеятельности населения.

6. Контролю за проведением превентивных мероприятий.

7. Организации межведомственного взаимодействия и ежедневного обмена информацией с территориальным органом ФОИВ, ТП РСЧС; заключения межведомственных соглашений и регламентов по взаимному обмену информацией, подготовки и проведения совместных учений и тренировок, участие в совместной разработке нормативных документов, подведение итогов совместной деятельности, участие в конференциях, семинарах по направлениям деятельности.

8. Контроль ведения тематических ГИС слоев с подключением информационных ресурсов на картах, сбора, накопления планов населенных пунктов, учета и ведения ЧС и происшествий, организации работ по формированию аналитических систем по оценке видов оперативных обстановок на территории ЯНАО сопровождение расчетных задач, ведения словарей-классификаторов, внесения и актуализации данных в СОУ, межведомственного взаимодействия на уровне автоматизированных систем.

9. Организации создания резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС, учет наличия и использования финансовых и материальных средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС, мест хранения материальных средств и порядок их доставки в район ЧС».

Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство:

1. Управлением гражданской обороны и защиты населения (УГО и ЗН).

2. Деятельность подведомственных структурных учреждений в области гражданской обороны и защиты населения и территории.


Сиротин Вадим Викторович родился 15.06.1976 г. в г. Тверь, Тверской области. В 1998 году окончил Екатеринбургское высшее артилерийское командное училище

Работа:

Август 1993 – июнь 1998 г. – курсант Екатеринбургского высшего артилерийского командного училища.

Июнь 1998 – июнь 1998 г. – начальник разведки дивизиона 944 гвардейского самоходно-артилерийского полка 20 гвардейской мотосрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

Июнь 1998 – апрель 2000 г. – командир гаубичного самоходно - артиллерийского взвода – старший офицер на гаубично самоходно – артилерийской батареи 944 гвардейского самоходно-артилерийского полка 20 гвардейской мотосрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

Апрель 2000 – январь 2002 г. - заместитель командира реактивной артилерийской батареи 944 гвардейского самоходно-артилерийского полка 20 гвардейской мотосрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

Январь 2002 – сентябрь 2003 г. – командир взвода курсантов Екатеринбургского артиллерийского института.

Январь 2004 – сентябрь 2004 г. – старший офицер организационно-мобилизационного отдела Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Сентябрь 2004 – декабрь 2006 г. – слушатель факультета руководящего состава Академии гражданской защиты.

Декабрь 2006 – октябрь 2009 г. – начальник отделения (оперативного планирования и организации оперативной службы) управления (оперативного реагирования) Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Октябрь 2009 – декабрь 2010 г. – начальник управления (оперативного) Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Декабрь 2010 – апрель 2014 г. – заместитель начальника управления – начальник отдела планирования мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Апрель 2014 – январь 2020 г. - заместитель начальника управления – начальник отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

2020г. – заместитель начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Награжден:

Медаль «За отличие в военной службе» III степени Приказ МЧС России от 17.02.2005 года № 23-ВК

Медаль «Суворова» Указ Президента от 12.03.2002 года № 264

Медаль «За отличие в военной службе» II степени Приказ МЧС России от 18.02.2009 года № 16-ВК

Медаль «ХХ лет МЧС России» Приказ МЧС России от 05.03.2011 года № 85-к

Медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» Приказ МЧС России от 05.09.2012 года № 367-к

Медаль «За отличие в военной службе» I степени Приказ МЧС России от 07.02.2013 года № 13-ВК

Присвоено почетное звание «Ветеран военной службы» Приказ МЧС России от 25.01.2014 года № 7-ВК

Памятная медаль МЧС России «85 лет Гражданской обороне» Приказ МЧС России от 25.09.2017 года № 298-к

Семейное положение:

Женат, воспитывает двух сыновей.