15 июня - день Государственной инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России

Государственная инспекция по маломерным судам была образована постановлением Совета Министров РСФСР 15 июня 1984 года. Тогда ее главной задачей являлось упорядочение пользования маломерными судами. В 2003 году инспекция была передана в ведение МЧС России.

Шире стал и круг решаемых задач. ГИМС МЧС России стала не только осуществлять государственный надзор за маломерными судами и базами для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и территориальных морях Российской Федерации, но также обеспечивать в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах, в том числе осуществляя надзор за пляжами, ледовыми переправами и наплавными мостами, проводя аттестацию на право управления маломерными судами.

В настоящее время работа инспекторов ГИМС МЧС России строится в тесном взаимодействии с должностными лицами органов внутренних дел, прокуратуры, рыбоохраны (проводятся совместные плановые рейды, патрулирование и пр.).

Значительно улучшилась техническая оснащенность службы. Возросла штатная численность инспекции. В реестре Российской Федерации зарегистрировано более 1,5 млн. маломерных судов. В частности, около 179 тысяч в Республике Крым, более 64 тысяч в Ленинградской области, больше 49 тысяч в Московской области. 

Сотрудники инспекции принимают активное участие в учениях МЧС России и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).