7 января 2022, 12:58
383
6 минут

Победа ценой жизни

Остановило время бег, секунды кажутся часами, ушла разведка в черный дым, туда, где бесновалось пламя. Шаг, еще шаг - огонь сильней, горят ступени под ногами... Наш друг ушел в последний бой, а нам осталась только память.

Сегодня в ПЧ-30 утренний развод караулов начался с минуты молчания в память о погибшем огнеборце 7 января 1995 года. Сотрудники новоуренгойской пожарной охраны почтили память Сергея Герасимова, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Руководством отряда было принято решение установить в пожарной части № 30 мемориальную доску в память о погибших сослуживцах – Герасимова Сергея Михайловича и Максимова Вячеслава Николаевича. К монументу «Подвигу пожарных Ямала» коллеги возложили цветы. Тот пожар был одним из многих, на которых Сергею пришлось работать...

В этот день 7 января 1995 года пожарные города Новый Уренгой спешили на улицу Звездную, к дому №16. Из сообщения, поступившего на центральный пульт связи, было известно, что пожар вспыхнул в жилом шестнадцати квартирном двухэтажном доме. Взволнованный женский голос, прерывающийся рыданиями, твердил, что в доме люди.

Более полусотни очевидцев собрались у горящего дома в Новом Уренгое, наблюдая, как пожарные борются с огнём. Люди, затаив дыхание, ждали победы огнеборцев. Подбадривающими криками и советами они пытались помочь профессионалам. Новый Уренгой - город, где деревянный двухэтажные дома еще не изжившие свой век, довольно часто, салютуют пожарами. Во дворе дома царила суматоха и паника. Кое-как одетые люди, пытались спасти хоть что-то, из ставшего опасным, дома. Кто-то выбрасывал вещи из окон, кто-то укутывал ребятишек в одеяла и пледы. Плакали женщины, кричали дети, собирались прохожие... К моменту прибытия пожарных огнем была охвачена лестничная клетка на первом и втором этажах первого подъезда, огонь по сгораемым конструкциям распространялся в жилые квартиры и чердачное помещение. Одновременно с эвакуацией жильцов, оказавшихся в огненной ловушке, пожарные подали стволы на тушение здания. Сухой чердак, в котором гуляли сквозняки, представлял особую опасность, поскольку там огонь распространялся со скоростью электрички. 

Остановить его бег было поручено начальнику караула старшему лейтенанту внутренней службы Герасимову Сергею Михайловичу.Сергей боролся с огнём, не испытывая чувства страха и волнения – все таки не впервые выполнял эту работу. К тому же, рядом были надёжные, проверенные парни из караула. От накала борьбы легкий холодок погуливал в груди. И вот - первые струи воды ударили в клокочущее пламя, оно отступило на мгновение, но под порывом ветра, сквозившего по чердачному помещению, вновь пошло в наступление. Шаг, еще шаг, в дыму теряются очертания предметов. Нестерпимый жар, треск рухнувшей лестницы. Шаг, еще шаг... Под ногами пустота и... полет в вечность.

Сергей служил в пожарной охране уже пять лет, и считался опытным сотрудником. Пять лет для огнеборцев стаж немалый - это более трехсот потушенных пожаров, ежедневные тренировки и учения, понимание сложности и уникальности каждого загорания, чувство ответственности за товарищей и ощущение риска, ежедневного, постоянного риска. Герасимов пришел в пожарную охрану, будучи взрослым, состоявшимся человеком. Ему исполнилось тридцать три года, он окончил Свердловский автомобильно-дорожный техникум, отслужил в армии, работал в Свердловском предприятии автотранспорта № 1 в должности инженера-конструктора и старшего инженера. В ноябре 1986 года он переехал на постоянное место жительства в город Новый Уренгой, где работал в мехколонне № 5 «Ноябрьскэлектрострой» электролитейщиком. В декабре 1990 года по направлению трудового коллектива Сергей Михайлович принят в органы внутренних дел на должность инспектора группы пожарной профилактики ПЧ -30 третьего отряда. В октябре 1994 года он обратился с заявлением о переводе на боевую работу, мотивируя свою просьбу, тем, что в карауле он принесет больше пользы, что его физические возможности позволяют работать на пожарах в экстренной обстановке. Его просьба была удовлетворена. Герасимов в должности начальника караула этой же части добросовестно выполнял свои служебные обязанности вплоть до морозного январского дня 1995 года.

Начальнику караула старшему лейтенанту внутренней службы Герасимову была дана команда подать ствол под крышу первого подъезда. Газодымозащитники самоотверженно боролись с огнем. Морозный зимний воздух на чердаке превратился в нестерпимый жар. Не выдержав напора, с треском обрушилась деревянная лестница. Бойцы оказались отрезанными от основного эвакуационного пути. В условиях нулевой видимости, на минуту потерял ориентировку упал в прогар, образовавшийся в чердачном перекрытии. Немедленно было организовано два звена ГДЗС для спасения Герасимова, однако поиски начальника караула результатов не дали. После разбора завалов тело Сергея было найдено без признаков жизни, он получил термический ожог 2-3 степени 100% поверхности тела. Герасимов Сергей Михайлович погиб в возрасте 37 лет, до конца выполнив свой долг. 

Самоотверженная работа на пожарах и ликвидациях последствий чрезвычайных ситуациях сравнительны с боевыми действиями, в которых пожарные и спасатели оказываются в схватке с опасной стихией. И отнюдь не всегда, оказавшись в подвластье жестокого огненного пламени, выигрывают бой… 

В благодарной памяти человечества и всего пожарного братства останутся те, кто полностью посвятил себя делу служения Отечеству. Память о погибших боевых товарищах будет жить в сердцах сотрудников МЧС вечно. Беззаветное служение и полная отдача профессиональному долгу является достойным примером для молодых сотрудников, которые бережно сохраняют и продолжают славные традиции, заложенные старшим поколением.

 4 отряд федеральной-противопожарной службы (договорной)

г. Новый Уренгой


Эта статья полезна?

Контакты

8 (34922) 2-21-22
Телефон Главного управления (многоканальный)
8 (34922) 3-62-61
Приёмная начальника Главного управления
8 (34922) 3-22-99
Отдел административной работы (канцелярия)
8 (34922) 2-39-99
Единый «телефон доверия»
8 (34922) 53208
Регистрация туристских групп
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
gumchsyanao@89.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)