22 октября 2021, 16:21

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО

Скачать оригинал

Ввиду того, что на территории округа действует неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в связи с распространением новой коронавирусной инфекции - заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Члены комиссии рассмотрели несколько вопросов, один из которых касался итогов осенней проверки источников наружного противопожарного водоснабжения на территории муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе в 2021 году.

Докладывал заместитель начальника заместитель начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) - начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу Алексей Захламин. Он отметил, что по результатам осенней проверки на территории муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа числятся на учете 4468 источника наружного противопожарного водоснабжения, из них в неисправном состоянии находятся 149.

«Проведена работа по обеспечению источниками наружного противопожарного водоснабжения безводных и недостаточно обеспеченных районов. Построено и введено в эксплуатацию 11 пожарных гидрантов в 5 населенных пунктах: Лабытнанги, Губкинский, с. Аксарка Приуральского района, г. Надым и пгт. Пангоды Надымского района, что значительно повышает уровень противопожарной защиты указанных территорий», - отметил Алексей Леонидович.

Еще один вопрос, который рассмотрели члены комиссии касался организации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах и проведение работ по организации и допуску к эксплуатации ледовых переправ на водных объектах Ямало-Ненецкого автономного округа. Докладывал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления полковник внутренней службы Олег Гилев. Он отметил, что в целях обеспечения безопасности людей в период ледостава, ГИМС МЧС России по ЯНАО спланирована профилактическая работа в образовательных учреждениях и организациях автономного округа по недопущению выхода на водные объекты в период становления льда и запрете выезда автотранспорта на лед.

«В период с 2016 по 2021 год в результате провалов под лёд погибло 11 человек, при этом гибели на допущенных ледовых переправах и ледовых площадках для массовых мероприятий допущено не было», - отметил Олег Владимирович.

Он также подчеркнул, что готовятся и будут доведены до администраций муниципальных образований рекомендации по подготовке к периоду ледостава, с учётом последних изменений законодательства, своевременному установлению знаков на водных объектах о запрете выхода людей на лед и выезда автотранспорта, а также, об обеспечении возможности для населения безопасного передвижения через водные объекты, доставки необходимых грузов для жизнеобеспечения населения отдаленных поселков и необходимости организации мобильных спасательных постов на водных объектах, в местах, где существует вероятность нарушений жителями населенных пунктов запрета выхода на водные объекты и выезда на снегоходном транспорте в период ледостава.


Эта статья полезна?