21 ноября 2020, 11:06

Как уберечь дачу от пожара в зимний период

Когда температура воздуха приближается к нулю, большинство дачников возвращаются в свои городские квартиры. Если у вас нет возможности часто посещать дачу, то в первую очередь позаботьтесь о пожарной безопасности.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Большинство «дачных» пожаров происходят по причине неисправности электропроводки. Приведите в порядок электропроводку – помните, что ее монтажом должны заниматься только профессионалы!

Чтобы обезопасить строение от короткого замыкания в ваше отсутствие, его следует полностью обесточить. Если это невозможно, отключите все электроприборы от сети.

ПЕЧЬ. Чтобы печь в новом отопительном сезоне работала исправно, сделайте простенький ремонт – побелите и заделайте трещины.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках и предтопочных листах.

Перед началом и в течение отопительного сезона, проводите очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Оставлять затопленную печь в доме или бане без присмотра ОПАСНО!

ГАЗ. Если в доме используется газовое оборудование и есть баллоны с газом – лучше вывезти их на зимний период или поставить в место, где они не причинят вреда при возможном возгорании. Газовый баллон может служить источником больших разрушений!

ПРОЕЗДЫ и ПОДЪЕЗДЫ. Запрещено уменьшать ширину подъездов к дачным домам. Они должны быть свободными для проезда пожарной техники, а ветви деревьев обрезаны.

Рекомендуем иметь огнетушитель и «пожарный комплект»: багор, лопата, ведро, песок.

Благодаря соблюдению этих простых мер, можно предупредить серьезную опасность!

В случае пожара немедленно звоните по телефону «01» или «112».

До прибытия пожарных, постарайтесь принять меры по эвакуации людей и тушению огня, соблюдая меры собственной безопасности.

фото из архива
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной