16 июня 2020, 09:40

Беспилотники на службе ямальских спасателей

Сегодня окружающий мир полон потенциальных угроз. Беспилотные летательные аппараты или дроны активно внедряются и уже применяются на практике в различных службах, в том числе и для ликвидации ЧС. Ценность их использования заключается прежде всего в экономии времени и ресурсов. При минимальных затратах аппарат покрывает большую площадь обследуемой территории. В случае чрезвычайной ситуации счет идет на минуты, если не на секунды. Так что особенно важно - своевременное получение актуальных данных о происшествии.

МЧС России еще до декабря 2013 года завершило испытания и приняло на вооружение беспилотники. Уже более семи лет маневренные летательные агрегаты находятся на службе спасателей. В настоящее время в системе МЧС России на оснащении реагирующих подразделений находится более полутора тысяч единиц беспилотных авиационных систем (БАС). На базе высших учебных заведений МЧС России реализуются программы по обучению и повышению квалификации внешних пилотов БАС.

Задачи применения беспилотных летательных аппаратов в МЧС можно классифицировать на четыре основные группы: обнаружение чрезвычайной ситуации, участие в ее ликвидации, поиск и спасение пострадавших и оценка ущерба от нее в тех случаях, когда это необходимо сделать оперативно и точно, а также без риска для здоровья и жизни наземных спасательных отрядов.

Информирование даёт возможность оперативно и эффективно реагировать на обстановку, сокращая людские потери и приносимый экономический ущерб.

Чтобы транслировать изображение и координировать работу наземных групп, спасатели МЧС устанавливают полезную нагрузку на борт беспилотного летательного аппарата, чаще всего это видеокамера и тепловизор. Тепловизор помогает обнаружить людей в ночное время суток, в задымленной местности и под кронами деревьев. Видеотрансляция позволяет координировать работу спасательной группы.

На Ямале дроны помогают найти очаги природных пожаров. С помощью беспилотника можно в считанные часы получить 3D модель местности и объёмную карту, необходимую для прогнозирования динамики развития ситуации, а также смоделировать поведение ЧС. Благодаря снимкам, полученным с беспилотных аппаратов, можно оценить ущерб от ЧС и спланировать восстановительные работы.

Несомненным преимуществом беспилотников является то, что можно обследовать зоны радиоактивного, химического и биологического заражения без риска для здоровья или жизни людей. Для оценки заражения на беспилотных аппаратах используются специализированные дозиметры.

Беспилотники также применяют для мониторинга промышленных и природных объектов, действия которых могут привести к чрезвычайной ситуации. Также эти машины успешно применяются для мониторинга нефтегазового трубопровода и линий электропередач.

По данным МЧС, за прошедший год беспилотники ведомства выполнили более 7,7 тыс. полетов, проведя в воздухе 2 100 часов, обследовали почти 12 тыс. кв. км, выявили более 90 очагов пожаров площадью свыше 2 тыс. кв. км, обследовано 270 объектов при ликвидации ЧС и происшествий. Также с беспилотников найдены 37 человек, потерявшихся в лесах и труднодоступных районах, включая 16 человек в дельте Волги.

На Ямале беспилотные летательные аппараты также не застаиваются без дела. Например, в Ноябрьске и его окрестностях специалисты МЧС при помощи механических «соколов» могут мониторить пожароопасную обстановку, вести поисковые работы на акваториях муниципалитета и многое другое.

«В настоящий момент беспилотная авиация действительно способна на многое. В нашей отросли, в спасательной, дроны, конечно, не заменят человека, но значительно сэкономят поисковое время», - отмечает инженер группы робото-технических средств и беспилотных летательных аппаратов СПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО, капитан внутренней службы Вячеслав Бакалярик.

В Главном управлении МЧС по ЯНАО группа применения беспилотных авиационных систем действует с 2016 года, ее штат пока 4 человека. Специалистам необходимо постоянно не только поддерживать, но и совершенствовать свои навыки.

В период действия пожароопасного сезона беспилотники и их внешние пилоты выполняют не последнюю роль при обнаружении природных пожаров. Полученные с дронов данные позволяют специалистам быстро определить координаты очага возгорания, а лесопожарным формированиям в короткие сроки ликвидировать его.

«Мы проводим полеты по плану подготовки внешних пилотов беспилотных воздушных судов. В рамках тренировки обследуем частный сектор и с помощью беспилотника выявляем нарушения правил пожарной безопасности, в том числе разведение костров», - говорит старший инженер-начальник группы робото-технических средств и беспилотных летательных аппаратов СПСЧ ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО, майор внутренней службы Сергей Коптелов.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной