26 марта 2020, 17:01:08

На Ямале проходит подготовка к паводковому и пожароопасному периоду

Сегодня в Салехарде состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Заседание прошло под руководством заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадия Бессонова.

На совещании обсуждались вопросы подготовки округа к паводковому и пожароопасному периоду.

По вопросу подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду 2020 года выступил начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО генерал-майор внутренней службы Михаил Осокин. В своем докладе он отметил, что все регламентирующие документы, касающиеся подготовки к пожароопасному периоду в субъекте приняты.

Кроме того, сотрудниками МЧС до 1 июня будут проведены проверки населённых пунктов и садовоогороднических товариществ, подверженных угрозе распространения лесных пожаров.

«Прошу обратить особое внимание органов местного самоуправления на мероприятия по очистке от сухой травянистой растительности и устройства противопожарных минерализованных полос или иных противопожарных барьеров, а также приведение в надлежащее состояние источников наружного противопожарного водоснабжения», - обратился к главам муниципальных образований Михаил Осокин.

По каждому населенному пункту, подверженному угрозе лесных пожаров, подготовлены адресные предложения по обустройству противопожарных разрывов и минерализованных полос, позволяющих обезопасить дома и хозяйственные постройки поселений от угрозы природных пожаров. Их выполнение в соответствии с окружным планом должно быть завершено органами местного самоуправления до конца июня. Фактическое выполнение противопожарных мероприятий будет проверено в первой половине июля.

Для защиты населенных пунктов автономного округа от природных и техногенных пожаров с 2017 года используется система дистанционного мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров. Всего на сегодняшний день системой контролируется 35 поселений, в том числе 26 – подверженных угрозе лесных пожаров, установлено 56 интеллектуальных камер. Что позволило в 2019 году выявить и ликвидировать все 8 пожаров.

О полной готовности автономного округа к пожароопасному сезону возможно будет объявить только после завершения всех запланированных мероприятий. Подготовка к пожароопасному сезону продолжается, выполнение превентивных мероприятий осуществляется в соответствии с разработанным планом в отведенные сроки.

По вопросу предстоящего паводкового периода, с докладом выступили Главы всех муниципальных образований округа. На сегодняшний день, угрозы подтопления населенным пунктам округа нет. Тем не менее, все превентивные мероприятия продолжаются в полном объеме. Работа ведется в штатном режиме

В апреле месяце 2020 года будут изданы постановления о запрете выхода на лед, в период запрета будут установлены аншлаги, созданы совместные группы для проведения рейдовых мероприятий, по выявлению лиц, нарушающих запрет выхода на лед.

В настоящее время осуществляются мероприятия по вывозу снега из населенных пунктов округа, для снижения количества талых вод, производится очистка водоотводных каналов, а также мониторинг таяния снега и повышения уровня воды.

По проведенным обследованиям, массового таяния снежного покрова не наблюдается, рисков подтопления населенных пунктов, объектов жизнеобеспечения и экономики на территории округа не прогнозируется.


Эта статья полезна?