15 января 2020, 13:10

Позаботься о своей безопасности - не выезжай на закрытый зимник!

Автозимник – это автомобильная дорога, которая эксплуатируется только в зимний период. Для устройства зимника снег расчищают тракторами, на реках и озёрах намораживают ледовые переправы, но, к сожалению, на этих самых автодорогах могут возникнуть различные неприятные ситуации, причиной которых зачастую является вся та же человеческая беспечность. Ежегодно возникают случаи, когда люди выезжают на закрытые зимники, подвергая себя и своих пассажиров опасности.

Так, например, накануне в социальных сетях появилось обращение анонимного автора к ямальцам, которые собираются ехать по закрытому зимнику «Аксарка — Яр-Сале»: «Лучше подумайте дважды! На лед выступила вода, вчера тяжеловесы застрявшие стояли, сама трасса убитая».

Еще одна из самых «популярных» зимних автодорог на Ямале является «Салехард-Надым». В прошлом году в начале января несколько автомобилей застряли на закрытом зимнике, силами работников «Ямалспаса» и дорожных служб автомобили были освобождены из снежного плена. Людям, застрявшим на зимнике была доставлена теплая одежда, питание и топливо для машин, в которых заканчивалось горючее. Спасательная операция продлилась до вечера.

Практика показывает, что нерадивых водителей даже такие случаи не останавливают, и они пренебрегают предупреждениям об опасности выезда на автозимник, как правило их же и приходится потом спасать, поэтому очень важно предупреждение возникновения несчастных случаев прежде всего начинать с самих себя.

Уважаемые ямальцы и гости округа, не выезжайте на автозимник, не убедившись, что он официально открыт. Водители, которые выезжают на закрытые автозимники, рискующие собой и своими пассажирами, помимо этого, затрудняют подготовку зимников к открытию.

Для гостей и жителей Ямала работает Единая картографическая система. Интерактивная карта создана с целью информирования о работе зимних автомобильных дорог. Информационный состав системы включает в себя базовую картографическую основу, адресные схемы населённых пунктов округа, материалы космической съёмки территорий, разнообразные тематические данные. Также в этой системе имеются карты единых дежурно-диспетчерских служб городов региона, карты муниципалитетов, мониторинг объектов культуры. Дирекция дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа оперативно обновляет информацию о работе зимников, которая будет доступна постоянно. На портале всегда можно узнать о закрытом или открытом режиме работы зимников, максимальной массе автотранспорта, разрешённой для проезда. Также для каждого зимника указаны телефоны контрольно-пропускных пунктов и доступен прогноз погоды. Любой желающий может зайти на официальный сайт Единой картографической системы ЯНАО (карты.янао.рф). В разделе «Транспорт» всегда можно посмотреть Интерактивную карту зимних автодорог. (Электронная ссылка http://karta.yanao.ru/eks/zimnik).

Уточнить режим работы зимников можно по круглосуточному телефону Дорожной дирекции ЯНАО 8 (34922) 7-17-04.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной