3 августа 2010, 06:39

В Ноябрьском гарнизоне завершились соревнования по ГЗДС.

Скачать оригинал
Соревнования по газодымозащитной службе проводятся ежегодно. Они повышают профессиональный уровень, боевую готовность, психологическую и физическую подготовку газодымозащитников. Условия соревнований максимально приближены к реальным. Участникам соревнований необходимо выполнить на время 6 упражнений, набрав максимальное количество баллов. Все упражнения выполняются в боевой одежде и снаряжении. Такая экипировка весит около 20 килограммов. По условиям соревнований, за неверное выполнение упражнений или несоблюдение правил охраны труда начислялись штрафные баллы. Успех команды зависит от совместного действия всех газодымозащитников, умения правильно и решительно действовать в нестандартной ситуации.
Соревнования  включали следующие упражнения:
1.    Боевое развертывание от автоцистерны. За максимально короткое время необходимо подать воду на 4 этаж учебной башни и эвакуировать при помощи спасательной веревки пострадавшего с 3 этажа.
2.    Боевое развертывание от автоцистерны. За максимально короткое время необходимо подать воду на 2 этаж учебной башни, поднявшись по стационарной лестнице и на 3 этаж, поднявшись по установленной трехколенной лестнице.
3.    Боевое развертывание от пожарной машины с подачей пены. Здесь участникам просто необходимы высокая физическая и психологическая подготовка, а также  умение работать с пожарно-техническим вооружением.
4.    Подъем рукавов по стационарной лестнице  на 5 этаж жилого дома. За максимально короткое время участники в полной экипировки поднимали рукава на время. (Вес рукавов на одного участника - около 10 кг)
5.    Проведение разведки и отыскание пострадавшего в дымокамере,  В дыму и почти вслепую газодымозащитникам  необходимо было провести разведку, отыскать  и вынести на «свежий воздух» «условно пострадавшего» - манекен весом более 70 килограмм.
6.    Преодоление  огневой полосы: преодолевая участок полосы, движение по которому затруднено из-за искусственно созданных преград газодымозащитники показали психологическую готовность к работе в экстремальной ситуации, преодоление естественного страха перед огнем.
Как и в любом соревновании, в Ноябрьске  определились  победители и проигравшие. Общекомандное первое место заняла команда хозяев ПЧ-46, на втором месте команда ПЧ-5, на третьем команда ПЧ-4. Команда-победительница будет представлять ноябрьских пожарных на окружных соревнованиях.

В Ноябрьском гарнизоне завершились соревнования по ГЗДС.
В Ноябрьском гарнизоне завершились соревнования по ГЗДС.
Эта статья полезна?