5 августа 2010, 10:26

В связи со сложной ситуацией в Российской Федерации, связанной с природными пожарами, Главное управление МЧС России по ЯНАО предупреждает жителей округа о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности

Скачать оригинал
Помните!
1. Если фронт пожара приближается к населенному пункту или отдельным домам, жители этого населенного пункта или домов осуществляют меры по предупреждению возгорания строений. С этой целью:
➢    Необходимо увеличить противопожарные просветы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников.
➢    Создать запасы воды и песка.

2. Когда огонь приближается к строениям, возрастает угроза массового пожара в населенном пункте.
➢    При наличии свободных путей выхода на зоны пожара необходимо незамедлительно провести эвакуацию нетрудоспособного населения - стариков, инвалидов, больных, беременных женщин и детей.
➢    При невозможности эвакуации упомянутые категории населения разместить в каменных зданиях, защитных сооружениях ГО или на открытых обширных площадях и т.д. В отдельных случаях может быть организована общая эвакуация жителей. Для этого необходимо собрать наиболее ценные и необходимые вещи, документы, лекарственные препараты, продукты питания, подготовить личные транспортные средства и т.д.
3. Когда возник пожар в строениях населенного пункта, необходимо подавить в себе растерянность и нервозность, не дать впасть в панику себе и окружающим. Только твердость и самообладание - залог успеха в борьбе с пожаром. Защиту строений от возгорания проводить путем непосредственного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими из них, немедленным тушением отдельных возгораний на постройках водой, песком и другими средствами и способами огнетушения. Горящую одежду тушить накрытием покрывала или обильным поливанием водой. Огонь на элементах системы электроснабжения водой нельзя тушить, необходимо их предварительно обесточить.

Первая медицинская помощь.
Ожоги легкой и средней степени от воздействия огня.
Наложить стерильную повязку на пораженный участок тела. Завернуть пострадавшего в чистую простыню, укутать потеплее, дать выпить 2 таблетки анальгина с амидопирином, создать покой. Если обожжены глаза, сделать к ним примочки раствора борной кислоты (на 1 стакан воды - половина чайной ложки борной кислоты). Не следует поливать обожженные участки тела водой. Незамедлительно вызвать скорую помощь.

При отравлении дымом.
Вынести пострадавшего из загазованного места на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание. Вызвать скорую помощь. Уложить пострадавшего так, чтобы ноги находились выше головы, растереть тело, дать понюхать нашатырный спирт, тепло укрыть. Если у пострадавшего началась рвота, повернуть его голову в сторону, чтобы он не задохнулся. При остановке дыхания начинать делать искусственное дыхание.

Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности:
1.    Отправляясь в путешествие по тайге или в лес необходимо зарегистрироваться в туристическом бюро, лесничестве, ГУ «Ямалспас».
2.    При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев, которые определены и обозначаются работниками лесной охраны.
3.    Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.
4.    Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.
5.    Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.
6.    Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду.
7.    Не разводите костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с сельскохозяйственными культурами.
8.    Уходя из леса, потушите костёр, залейте водой, присыпьте землей.

Как потушить небольшой пожар в лесу:
Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5 – 2 метра, либо мокрую одежду или плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, как бы сметая пламя. Прижимайте ветки при следующем ударе по этому же месту. Поворачивайте ветки, тем самым вы охладите горючие материалы. Потушив пожар, не уходите. Убедитесь, что огонь не разгорится вновь.
Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «112».
Если вы оказались в очаге лесного пожара:
Окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем. Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголенных участках болот, на островах и отмелях, расположенных посреди больших озер.

В случае опасности звоните в Службу спасения по телефону «112».

Эта статья полезна?