Александр Сергеевич, здравствуйте. Расскажите нам немного об истории создания испытательной пожарной лаборатории в целом?
- Добрый день. История данной структуры началась в далеком 1929 году, когда при Центральном пожарном отделе был открыт научно-технический комитет. Изначально, комитет занимался разработкой негорючих пропиток для строительных конструкций. Как правило, их применяли в зданиях особого назначения, для возможной защиты от пожара во время вражеских атак, а чуть позже и в гражданском строительстве. Эффективность работы стала очевидна, поэтому на базе комитета была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория.
Многие историки склоняются к тому, что наибольший успех и развитие лаборатория получила во времена, так называемых, «керосиновых дел» на рубеже 40-х и 50-х годов прошлого века. В ту пору многие учреждения использовали осветительный керосин для обогрева, который был дешевле любого топлива. Сотрудниками лаборатории в тот период было установлено, что пары керосина легко воспламеняемы, поэтому было изъято огромное количество этого опасного топлива. В связи с массовой газификацией страны данная проблема потеряла актуальность, но работу структуры оценили по достоинству.
Скажите, какие основные направления деятельности Вашего структурного подразделения?
В целом главным направлением деятельности испытательной пожарной лаборатории было и остается изучение причин возникновения пожара. Но помимо этого мы оказываем еще определенный перечень услуг, таких как:
- Проверка огнезащитной обработки деревянных и металлических конструкций;
- Проверка внутреннего и наружного противопожарного водопровода;
- Проверка качества пенообразователя;
- Расчёт категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности;
- Проведение испытаний ограждения кровли и наружных пожарных и эвакуационных лестниц;
- Проверка работоспособности систем противопожарной защиты зданий;
Александр Сергеевич, расскажите, Ваши сотрудники работают только в лаборатории или все же выезжают непосредственно на место пожара?
- Каждый пожар специфичен и природа его появления различна. Для изучения причин возгорания сотрудники лаборатории имеют самое современное оснащение. У нас есть специальный автомобиль со всем необходимым оборудованием. В нем они проводят первичные исследования прямо на месте пожара. Определив очаг пожара, выявляют причины. Для этого исследуют продукты горения (уголь, пепел) и остатки несгоревших частей (металлические гвозди, скобы, остатки проводки). Затем производят фотофиксацию, для дальнейшей работы в лаборатории. Более детальное изучение фотографий, вещественных доказательств и отчетов выездных экспертов, позволяют вынести достаточно точное решение по пожару любой степени сложности.
В течение двадцати рабочих дней экспертная комиссия пожарной лаборатории должна выдать заключение о причине возгорания.
Как Вы оцените работу своего коллектива, и какие планы, задачи ставите перед сотрудниками на будущее?
За год сотрудниками испытательной пожарной лаборатории проводится множество экспертиз, касающихся как самопроизвольного возгорания, так и поджогов. Высококвалифицированные эксперты с максимальной точностью определяют очаг пожара, способы и причины его распространения. Их вклад в расследование пожаров очень высок.
На будущее помимо основных направлений деятельности, которые уже применяются, мы внедряем новые направления такие как:
- проведение обучения пожарно-техническому минимуму (ПТМ)
- проведение независимой оценки расчета риска;
- проверка качества воздуха дыхательных аппаратов;
- расчет дислокации и численности пожарных подразделений на объектах;
- обследование объектов защиты на предмет соблюдения на них требований пожарной безопасности;
Внедрение и выполнение перечисленных мероприятий позволило лаборатории значительно расширить перечень оказываемых услуг и реализовать возможность доведения показателей по приносящей доход деятельности в 2016 году более 30 % от предусмотренного финансирования учреждения.
Спасибо за интервью! Удачи!
- И Вам спасибо.