О вариантах технического решения вопроса

8 февраля в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО состоялось совещание, в работе которого приняли участие руководители структурных подразделений профильного департамента, Главного управления МЧС России по ЯНАО, представители департамента информационных технологий ЯНАО, ОАО «Ростелеком».

Главная тема – обсуждение вопроса создания комплексной системы экстренного оповещения населения на Ямале. Участники совещания рассмотрели варианты технического решения вопроса с учетом региональных особенностей и возможностей.

Система оповещения в автономном округе представлена сегодня разнородной сетью операторов пультов управления, Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС РФ по ЯНАО (ЦУКС), которые оснащены разнотипными автоматизированными составляющими. Единые дежурно-диспетчерские службы транслируют информацию через Центр управления кризисными ситуациями, в связи с чем отмечается зависимость от человеческого фактора, а также отсутствие обратной связи с инициатором оповещения.

Участники совещания рассмотрели вопросы перехода от аналоговых к цифровым технологиям программного управления, а также создание цифровой платформы с максимально широким охватом от одного поставщика.

Как отметил начальник отдела по защите государственной тайны, технической защите информации, связи и оповещения ДГЗ ЯНАО Станислав Раинский, к преимуществам данной схемы относятся: объединение инфраструктуры на базе единой платформы управления с использованием IP технологий, возможность управления всеми каналами оповещения с одного рабочего места, увеличение географического охвата за счет использования таксофонной сети, а также оповещение на различных уровнях с «точечной» локализацией.

«Интеграция с системами оповещения верхнего уровня, системой 112, с системами прогнозирования, мониторинга и поддержки принятия решения обеспечит единую политику информационной безопасности на территории автономного округа и позволит оперативно решать поставленные задачи, - отметил Станислав Раинский.

Участники совещания изучили также вопрос использования таксофонной сети в системе оповещения населения. По словам начальника регионального центра информационных технологий ОАО «Ростелеком» Константина Булыгина, это исключит необходимость создания новой сети для оповещения населения в удаленных населенных пунктах.

Людмила Коструб
Департамент ГЗ и ПБ ЯНАО