На страже безопасности

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе, возглавляемая заместителем Губернатора ЯНАО Алексеем Булаевым, объединяет представителей Главного управления МЧС России по ЯНАО, департамента гражданской защиты и пожарной безопасности (в том числе подведомственного ему учреждения «Ямалспас»), департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса, Управления Роспотребнадзора по ЯНАО и других ведомств, чья деятельность так или иначе связана с обеспечением безопасности ямальцев. Заседания комиссии проходят ежемесячно в формате видеоконференции с членами КЧС и ОПБ в муниципальных образованиях автономного округа.

Очередное заседание комиссии прошло 18 марта. Первым на повестке дня стоял вопрос об организации проверки готовности Ямало-Ненецкого автономного округа к пожароопасному сезону 2013 года. Проверка готовности субъектов Российской Федерации к пожароопасному сезону на федеральном уровне пройдет с 8 по 15 апреля, объявил в своем выступлении по данному вопросу начальник ГУ МЧС России по ЯНАО полковник Аркадий Леонидович Бессонов. К этому времени необходимо завершить подготовительные работы на местах, организовать работу межведомственной комиссии по проверке готовности автономного округа к «встрече» пожароопасного сезона, подготовить необходимые документы по результатам этой проверки и предоставить их председателю окружной КЧС и ОПБ.

Состав межведомственной комиссии ЯНАО был утвержден в ходе этого заседания. Также Аркадий Леонидович внес предложение по созданию межведомственных комиссий по проверке готовности к пожароопасному периоду в муниципальных образованиях (в дополнение к окружной) под руководством председателей КЧС и ОПБ муниципальных образований и включении в состав этих комиссий начальников местных гарнизонов пожарной охраны и начальников надзорной деятельности по муниципальным образованиям. В рабочем порядке присутствующим главам муниципальных образований был задан вопрос о сложностях, которые возникают у них в ходе подготовке к пожароопасному сезону, – в частности, с установкой емкостей наружного противопожарного водоснабжения.

Кроме того, на этом заседании Аркадий Бессонов еще раз вернулся к теме безопасности на зимних переправах. Он сообщил, что с 11 по 13 марта комиссия Уральского регионального центра МЧС России с привлечением инспекторского состава Государственной инспекции по маломерным судам провела проверку ледовых переправ. В числе грубых нарушений, выявленных комиссией при проверке переправы через реку Надым в Новом Уренгое, Аркадий Леонидович озвучил следующие: на обоих берегах переправы отсутствуют знаки с указанием ее грузоподъемности (средняя полоса – 50 тонн, боковые – 20 тонн); контрольно-пропускной пункт, осуществляющий допуск на переправу, расположен только на одном берегу, в то время как с другого берега безопасность движения транспортных средств никем не контролируется. По результатам этой проверки Главное управлением МЧС России по ЯНАО готовит письмо в прокуратуру города Новый Уренгой. В завершении выступления Аркадий Леонидович обратился к членам КЧС, заявив о необходимости более внимательно следить за обеспечением безопасности движения транспорта по ледовым переправам – особенно сейчас, накануне опасного весеннего периода.

Второй темой обсуждения стала подготовка к проведению на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Всероссийского открытого урока по «Основам безопасности жизнедеятельности». Данная акция, которая пройдет на территории всей страны в День пожарной охраны – 30 апреля, была поддержана Министерством образования и Министерством культуры Российской Федерации, сообщил в своем выступлении заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯНАО по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций  полковник Дмитрий Александров. Целью ее проведения является выработка единого подхода к формированию государственной политики в области безопасности жизнедеятельности, привлечение внимания общественности к проблеме формирования культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, а также получение школьниками более глубоких знаний в области данной дисциплины.

По решению комиссии при подготовке и проведении Всероссийского открытого урока взаимодействовать между собой будут представители ГУ МЧС России по ЯНАО, департамента гражданской защиты и департамента образования ЯНАО. А в числе поставленных перед ними задач значится организация выставок детского творчества на темы «Школа безопасности», «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник»; привлечение к проведению открытого урока сотрудников подразделений федеральной противопожарной службы, государственной инспекции по маломерным судам, управления надзорной деятельности, департамента гражданской защиты и пожарной безопасности (в том числе, спасателей «Ямалспаса»); организация выставок пожарно-спасательной техники, дней открытых дверей, а также экскурсий в подчиненные подразделения пожарных частей.

В числе прочих вопросов на данном заседании также обсуждалась практика перехода на альтернативные виды топлива в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения, пополнение резервных запасов дизельного топлива в ЯНАО и повышение безопасности электроснабжения города Салехарда.