Гражданская оборона в Годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.)

 

Суровым испытанием для местной противовоздушной обороны стала Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов.

В первые же дни авиация фашисткой Германии, руководствуясь общим планом «молниеносной войны» подвергла массированным бомбардировкам десятки крупных городов нашей страны: среди них Киев, Минск, Севастополь, Одесса, Кишинев, Каунас, Мурманск.

Враг пытался дезорганизовать работу нашего тыла, сорвать мобилизацию в западных районах страны, посеять панику среди населения.

Мобилизуя советский народ на защиту страны, Совет Народных Комиссаров СССР 2 июля 1941 года издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». В нём предлагалось охватить обучением всё население страны в возрасте от 16 до 60 лет (мужчины) и от 18 до 50 лет (женщины). Общее руководство этой подготовкой советское правительство возлагало на Главное управление МПВО НКВД СССР.

Непосредственное руководство по усилению МПВО и сколачиванию формирований из рабочих и служащих осуществляли руководители предприятий, являвшиеся начальниками МПВО своих объектов и партийные организации заводов, фабрик, железнодорожных станций. Штабы МПВО, службы и формирования создавались       повсеместно.

В целях обеспечения быстрого восстановления разрушенного врагом хозяйства 9 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об образовании в местностях, объявленных на военном положении, городских аварийно-восстановительных отрядов». Отряды создавались на базе строительных трестов и управлений, ремонтных служб исполкомов местных советов. В дальнейшем эти аварийно-восстановительные отряды стали основой аварийно-восстановительной службы МПВО, той реальной силой которая, обеспечила бесперебойную работу важнейших объектов экономики, восстановление разрушенного городского коммунального хозяйства.

Принятые руководством страны и местными органами власти меры позволили за лето и осень 1941 года мобилизовать значительные силы и средства тыла страны на усиление местной противовоздушной обороны СССР. Объединённые в различные формирования, команды и группы самозащиты, советские люди составили огромную армию бойцов МПВО, вставшую на защиту страны от воздушных налётов противника. В результате в первый год войны в стране было создано свыше 80000 групп самозащиты и подготовлено к противовоздушной и противохимической обороне 40 млн человек, т. е. столько же, сколько за весь довоенный период.

Оборона Киева, Одессы, Севастополя, Смоленска и других городов показала, что вместе с армией и флотом самоотверженно защищали советские города жители, входившие в формирования МПВО.

В период коренного перелома в войне огромную роль в укреплении МПВО страны сыграло постановление ГКО от 16 июня 1943 года «О местной противовоздушной обороне», содержащее комплекс мероприятий по усилению численности войсковых формирований, укреплению руководящего состава и других мер.

В усилении МПВО значительную роль также сыграло постановление СНК СССР от 12 июля 1943 года «О реорганизации формирований МПВО». Оно конкретизировало порядок создания в крупных административных и промышленных центрах городских батальонов. На 980 особо важных объектах были созданы аварийно-восстановительные отряды, 35 % личного состава которых находились на казарменном положении.

В результате усиления МПВО общая численность личного состава системы МПВО страны к началу 1944 года превышала 6 млн человек. Причём её основу составляли невоенизированные формирования и группы самозащиты.

В период разгрома фашисткой Германии, изгнания вражеских войск за пределы СССР, освобождения от оккупации стран Европы, полного краха фашистской Германии и её безоговорочной капитуляции, решались новые задачи: проводилась большаяРАБОТА по развёртыванию и укреплению МПВО в освобождённых городах и районах страны; осуществлялась расчистка территорий, где проходили военные действия, от оставшихся и невзорвавшихся боеприпасов; личный состав МПВО принимал участие в восстановлении народного хозяйства, нарушенного войной.

Всего на города и объекты тыла нашей страны во время войны было совершено более 30 тысяч групповых и одиночных налётов, сброшено около 600 тысяч фугасных авиабомб общим весом более 70 тысяч тонн и около 1 миллиона зажигательных авиабомб. МПВО обеспечила защиту в убежищах и укрытиях 25,5 млн человек.

Медико-санитарная служба оказала помощь более 135,2 тысячам пострадавших граждан. Противопожарная служба ликвидировала 10133 пожара и без малого 78 тысяч возгораний. Силы МПВО ликвидировали 2744 очага поражения и разобрали свыше 435 м3 завалов. Пиротехнические подразделения МПВО обезвредили 432 тысячи фугасных и зажигательных авиабомб, 523 тысячи мин и артиллерийских снарядов, огромное количество других боеприпасов.

Главный итог деятельности МПВО страны в военное время состоит в том, что она обеспечила сохранение жизни и здоровья миллионам людей, ослабила разрушительное воздействие воздушных ударов противника. В этом убедительное доказательство её эффективности и правильной организации. МПВО полностью оправдала своё предназначение.

Война показала, что защита населения, объектов народного хозяйства и территорий в чрезвычайных ситуациях относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.

Победоносное окончание Великой Отечественной войны, переход от войны к миру поставили перед советским народом новые грандиозные и сложные задачи по ликвидации последствий войны, восстановлению народного хозяйства, дальнейшему продвижению вперед.

Руководство страны учитывало, что успешное решение этих задач потребует преодоления огромных трудностей, поскольку минувшая война была для нашей страны самой тяжёлой и разрушительной.

Было разрушено 1 710 городов, превращено в пепелище более 70 тысяч сел и деревень, уничтожено полностью или частично 31850 промышленных предприятий; 65 тысяч км железных дорог, разрушено 4100 железнодорожных станций, разграблено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС.

Предстояло выполнить огромную по объёму работу, чтобы залечить раны войны, перевести народное хозяйство на мирные рельсы.

Личный состав МПВО принимал самое активное участие в проведении восстановительных работ в народном хозяйстве. С участием подразделений и частей МПВО было введено в строй свыше 250 крупных промышленных предприятий. Введено в строй 205 железнодорожных и автомобильных мостов, осуществлен ремонт свыше 545 тысяч м2шоссейных дорог, восстановлено 188 км водопроводных и 873 км канализационных сетей, 767 км линий связи и 405 км трамвайных путей.

Личный состав МПВО широко привлекался к решению очень острой для того времени проблеме обеспечения населения, проживающего на освобождённой от врага территории, жильём. Надо было быстро строить и восстанавливать дома для населения. И с этой задачей МПВО справилась с честью – было отремонтировано и построено заново 15685 зданий и жилых домой.

Наряду с участием личного состава частей МПВО в восстановлении городского хозяйства и жилья, большаяРАБОТА была проведена по очистке освобождённой территории от невзорвавшихся авиабомб, снарядов, мин и других «сюрпризов», оставленных бежавшими гитлеровцами.

В этот период организационная структура МПВО подверглась совершенствованию. По постановлению СНК СССР от 24 октября 1945 года были значительно сокращены органы управления, в том числе и Главное управление МПВО НКВД СССР, войска МПВО, невоенизированные формирования, а городские части МПВО – расформированы.

Несмотря на организационные изменения,РАБОТА по совершенствованию защиты населения от нападения с воздуха продолжалась. Обучение граждан проводилось в кружках по 20-часовой программе «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне). Эта работа осуществлялась в основном Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту. Знания и навыки закреплялись на учениях и тренировках. Эффективной формой обучения являлись районные и городские соревнования по МПВО. Опыт послевоенной деятельности МПВО оказался вскоре востребованным при ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения, произошедшего в ночь с 5 на 6 октября 1948 года. Полученный опыт по ликвидации последствий землетрясения имел большое значение для совершенствования МПВО, организации и ведения спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в зоне бедствия.

31 октября 1949 года Совет Министров СССР утвердил новое «Положение о местной противовоздушной обороне СССР». В нём были определены цели, задачи, организационная структура МПВО, основные мероприятия, проводимые на территории страны, роль и место войск и формирований МПВО, групп самозащиты, порядок подготовки кадров в системе МПВО, обязанности министерств, ведомств и организаций по МПВО. Для выполнения задач МПВО создавались силы, включающие войска и формирования. Войска состояли из инженерно-противохимических частей МПВО МВД СССР центрального подчинения и городских частей (как правило, в сокращённом составе). Для ликвидации массовых разрушений предназначались городские аварийно-восстановительные отряды, перечень и численность которых утверждались Советами Министров республик по представлению МВД СССР.