Всемирный день гражданской обороны в Ноябрьске

В преддверии празднования Всемирного дня гражданской обороны в школах и детских садах Ноябрьска проведены занятия по теме: «Что такое гражданская оборона». Для старшеклассников, конечно же, эта тема уже знакома из уроков ОБЖ. Они очень ловко справлялись со всем снаряжением при проведении практических занятий. А вот для малышей в детских садах все было новое.

- Я не совсем уверена, что детки поняли, что такое гражданская оборона, ведь это большой комплекс мероприятий. Но всем без исключения было интересно надеть на себя противогаз, потрогать защитные костюмы. И, в дальнейшем, столкнувшись с этой темой, у них будет четкое понимание, что это такое, - рассказала инспектор отделения профилактики пожаров старший лейтенант вн. службы Яна Иванова. 

А в сегодня с 09.00  до 14.00  в городской пожарной части провошел День открытых дверей.

Погода была теплая и солнечная и в городскую пожарную часть пришли более 70 человек. Это не только дети, но и взрослые. 

Все посетители побывали в музее, где они узнали много интересного. Это и история пожарной охраны России, Ямала и города Ноябрьска. Все желающие примерили «золотую» каску пожарного и сфотографироваться в ней на память. 

Во время экскурсии гостям рассказали, как устроена пожарная часть, провели по всем помещениям, продемонстрировали, как в часть поступает сигнал о пожаре, как пожарные действуют при поступлении сигнала и как они проводят тренировки. Еще  рассказали о том,  сколько секунд дается бойцам на сборы по тревоге,  продемонстрировали «боёвку», которую  надевают, выезжая на пожар. Все желающие в подробностях рассмотрели спецтехнику, которую применяют для тушения пожаров ноябрьские огнеборцы.  Вся техника была выставлена на фасаде части.

Посетители побывали в учебном классе ГО, который расположен в башне на 7-м этаже, где старший инспектор отделения профилактики пожаров Вячеслав Бакалярик показал участникам экскурсии противогазы, приборы радиационной и химической разведки, защитные костюмы двух моделей и рассказал для чего все это нужно и как этим пользоваться в случае необходимости. 

В это же время инспектор отделения профилактики пожаров старший лейтенант вн. службы Иванова Яна Николаевна проводила еще одну экскурсию ноябрянам.  И, чтобы удовлетворить интерес, всем разрешали примерять боевую одежду и снаряжение пожарного, и они  на время почувствовали себя  настоящими огнеборцами.

«Восхищаемся и гордимся людьми, спасающими нас в трудные минуты опасности. Очень здорово, что есть такие отважные и смелые люди», -  поделился своим впечатлением  от экскурсии  Виктор Фалов, который пришел на экскурсию со своими друзьями.

Заместитель начальника 4 ПЧ ФПС «ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО» майор  внутренней службы Иван Сергеевич Калинин сказал: «Надеемся, что подобные встречи с населением нашего города, сформируют у горожан культуру безопасности жизнедеятельности».

 

Оксана Шефер

ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»

Фото: Евгений Чишкала

Всемирный день гражданской обороны в Ноябрьске
Всемирный день гражданской обороны в Ноябрьске
Всемирный день гражданской обороны в Ноябрьске
Всемирный день гражданской обороны в Ноябрьске