Послание Генерального секретаря Международной организации гражданской обороны Владимира Кувшинова по случаю Всемирного дня гражданской обороны

Дорогие друзья и коллеги!

По инициативе МОГО, начиная с 1990 года, мы отмечаем Всемирный день гражданской обороны. В этом году, как всегда, мы с волнением ждём этот праздник, подводим итоги нашей деятельности, строим планы на будущее.

На пороге праздника 1 марта мне бы хотелось сказать самые теплые слова благодарности сотрудникам организации гражданской защиты и обороны во всем мире. Спасибо вам за проявленную отвагу, за решимость, за готовность всегда прийти на помощь тем, кто оказался в трудной ситуации.

В преддверии праздника и еще долго после него во всех странах-членах МОГО будут проходить мероприятия – конференции, встречи с населением, семинары, учения – цель которых рассказать гражданам страны о том, что такое гражданская оборона, как лучше готовится к действиям во время природных и техногенных катастроф.

Каждый год празднование проходит под определенным лозунгом. Лозунг 2015 года – «Гражданская оборона и сокращение катастроф при устойчивом развитии».

Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу возможность будущих поколений жить в достойных условиях. А катастрофы как раз и создают угрозу такому ходу событий.

Характерной чертой общемирового развития последних десятилетий является значительный рост экономического и социального ущерба от различных бедствий и аварий. В 2000-2010 годы ущерб составлял около 100 млрд. долларов в год, что в 1,5 раза больше, чем в 1990-е годы.

Результаты многих лет развития могут быть перечеркнуты всего лишь одним стихийным бедствием. Поэтому необходимо рассматривать природные и техногенные риски как серьезное препятствие на пути к устойчивому развитию.

На МОГО и на все страны-участницы нашей организации ложится особая ответственность по подготовке населения к борьбе с катастрофами и по обучению кадров гражданской защиты, а также по внедрению современных информационных систем предупреждения катастроф.

В этой ситуации особенно важным является создание Международного центра мониторинга и координации в штаб-квартире МОГО в г. Женеве. Открытие центра планируется осуществить в апреле этого года. Это событие станет важнейшей вехой в истории МОГО.

Это первый шаг на пути создания информационно-управляющей системы, которая должна стать базой для создания международной сети центров по борьбе с катастрофами под эгидой МОГО. Все это позволит значительно повысить эффективность взаимодействия и координации действий стран-членов по защите населения и территорий от катастроф.

На XXI сессии Генеральной Ассамблеи МОГО была принята Программа стратегического развития на период с 2015 по 2025 гг. Все меры, реализация которых предусмотрена в программе, направлены на то, чтобы МОГО и ее члены смогли эффективнее бороться с природными и техногенными катастрофами и сделать наш мир более безопасным и устойчивым.

В этот день мне хотелось бы выразить особую признательность тем государствам членам МОГО, которые внесли существенный вклад в дело совершенствования национальных систем гражданской обороны, а также оказали большую помощь в укреплении авторитета МОГО на международной арене.

1 марта мы все подводим итоги нашей деятельности, и я хотел бы искренне поблагодарить всех сотрудников гражданской обороны за сплоченность и солидарность, за неизменную готовность отстаивать интересы гражданского населения, защищая его от катастроф. Именно эти качества специалистов гражданской обороны позволяют нам добиваться исполнения наших самых смелых и масштабных планов.

В 2015 году нам вместе предстоит решить немало сложных задач, и год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет. И мы должны выполнить, реализовать все намеченное – в интересах населения наших стран.

Чем лучше будет работать каждый из нас, тем безопаснее будет становиться жизнь на нашей планете. Я уверен, что объединив наши усилия, мы обязательно добьемся успеха в деле защиты населения от природных и техногенных катастроф во всем мире.