Интервью с начальником управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по ЯНАО, полковником Д.В. Александровым по теме: «Защитные сооружения гражданской обороны»

Интервью с начальником управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по ЯНАО, полковником Д.В. Александровым по теме: «Защитные сооружения гражданской обороны»

Защита населения и объектов экономики страны от оружия массового поражения, а также при техногенных и природных катастрофах - одна из важнейших задач управления по делам гражданской обороны. Для решения этой задачи на объектах экономики и в населенных пунктах для укрытия людей создаются различные типы защитных сооружений. Есть ли на территории автономного округа защитные сооружения и как они применяются? На эти и другие вопросы, связанные с защитой населения от оружия массового поражения, отвечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО, начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по ЯНАО, полковник Дмитрий Владимирович Александров.

- Дмитрий Владимирович, какие бывают типы защитных сооружений?

- Первые бомбоубежища, в то время их ещё называли газоубежищами, были построены в 1942 году. Их использовали как защиту от авиационных бомб и обстрелов. В наше время к бомбоубежищам и газоубежищам добавились специальные убежища, предназначенные для сил и средств, таких как пожарные или войсковые подразделения. Также существуют пункты управления, из которых руководство страны, субъекта или муниципального образования может руководить боевыми операциями или ликвидацией чрезвычайной ситуации.

- Можно подробнее рассказать о пунктах управления?


- Существуют несколько видов пунктов управления – постоянный, запасной, подвижный, заглублённый, заглублённый запасной, подвижный, воздушный и тому подобное. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа есть только подвижной пункт управления. Построить защитные сооружения других видов на территории Ямала не представляется возможным, так как этого не позволяет сделать вечная мерзлота. Но в Российской Федерации, в том числе и в Уральском регионе, такие заглублённые пункты управления есть. Все они располагаются за пределами областных или краевых столиц.

В Центре управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Ямалу работает подвижный пункт управления, состоящий из 5 машин. Главный автомобиль, конечно же, «Камаз». Из него Губернатор автономного округа или другие официальные лица могут докладывать о существующем положении в вышестоящие органы и руководить проведением мероприятий гражданской обороны, ликвидацией происшествия. В автономном режиме люди могут работать несколько дней. В настоящее время решаем вопрос о приобретении мобильного пункта управления контейнерного типа. Для нашей территории, где между населенными пунктами большие расстояние и отсутствует разветвлённая транспортная сеть, такие комплексы оправданы. Его легко можно перевезти самолётом или вертолетом в нужное место, быстро развернуть мобильный штаб и организовать городскую, междугороднюю или международную связь. Дмитрий Кобылкин, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, представленные планы по обеспечению округа мобильными передвижными пунктами управления одобрил. К покупке готовятся 4 контейнера - модуля.


- Дмитрий Владимирович, используются ли на территории автономного округа, так называемые, бомбоубежища?


- Несмотря на то, что на территории округа грунт тяжёлый, в некоторых районах есть такие защитные сооружения. Правда, из 13 муниципальных образований они есть только в 8. По оснащённости они делятся на более мощные, более заглублённые, которые могут укрывать людей несколько дней. В таких убежищах есть запасы продуктов и они оборудованы санузлами, душевыми кабинами, дизель – генераторами. Менее оборудованные противорадиационные укрытия располагаются в подвальных помещениях зданий. На территории округа защитных сооружений гражданской обороны обоих типов насчитывается 121 штуку.

- Хватит ли этого количества сооружений, чтобы обеспечить защиту населения округа?

- По законодательным актам РФ нашей территории этого количества не достаточно. По сути, мы должны предусмотреть укрытие 100% населения, причём в зависимости от того, какое это муниципальное образование. Например, в городе Ноябрьске требования намного жёстще, чем в других районах. При военных действиях основная часть населения будет эвакуирована в другие районы. Останутся только те горожане, которые будут продолжать работать в военное время. Мы должны спланировать размещение в противорадиационных укрытиях эвакуированное населения. С этой целью проведен соответствующий расчёт. В дальнейшем мы будем обсуждать вопрос размещения эвакуированного населения со специалистами департамента специальных мероприятий ЯНАО для того, чтобы включить недостающие по требованиям сооружения в план строительства. Эти сооружения потребуются в период перевода положения с мирного времени на военное. В мобилизационный план экономики субъекта эти мероприятия мы заложим для того, чтобы в течение первого месяца с начала объявления войны быстро построить противорадиационные укрытия для всего населения Ямала. Как только будут выполнены все запланированные мероприятия, тогда у нас уже будет 100% населения обеспечены противорадиационными сооружениями.

- Как в округе проводится защита от химической угрозы?

- В мире проводится борьба с оружием массового поражения, в том числе борьба за не применение химического и биологического оружия. Последний инцидент в Сирии показал, что Россия и мировое сообщество в целом решительно настроены отказаться от применения химического оружия массового уничтожения. Так как сейчас применяется высокотехнологичное оружие, то мероприятия по защите от химического и бактериологического оружия считаются не приоритетными. Стратегия войны, когда при бомбёжке уничтожались люди и строения, ушла в прошлое. Разрушать города – это не экономичный подход в ведение боевых действий. Потому постепенно государства переходят на применение высокоточного оружия. Например, нужно уничтожить объект, обладающий высоким оборонным потенциалом. Для этого будут нанесены несколько ракетных ударов по объекту, а остальная территория населённого пункта останется целой. Когда будет захват территории, то этим приёмом нападающая сторона обязательно воспользуется, а если применить оружие массового поражения, то город или деревня будут разрушены и заражены. Международная организация гражданской обороны, другие общественные организации международного уровня действуют в направлении организации гуманистических взаимоотношений. Многие страны уже пересмотрели взгляды в вооружении своих армий.

У нас на территории округа находится один химический опасный объект - это канализационные очистные сооружения города Надыма. В технологии производства используется хлор, который при аварии может причинить вред населению. В ближайшее время объект ожидает переоборудование, после которого очистка воды будет проводиться безопасным ультрафиолетовым светом. Когда это случиться, то в округе не останется химических и радиационных угроз. Несмотря на небольшую вероятность возникновения реальной угрозы, все необходимые организационные мероприятия наше управление проводит.

В настоящее время проводится закупка противогазов для населения. Если обеспечение работников противогазами задача руководства самого предприятия, то обеспечение противогазами пенсионеров, детей, школьников, неработающего населения – это уже задача непосредственно правительства автономного округа. Закладка на хранение средств защиты осуществляется непосредственно под руководством губернатора округа.

Работает окружная целевая программа безопасности жизнедеятельности населения, в которой определены мероприятия по закупке противогазов. На эти цели ежегодно выделяются спланированные денежные средства.

В основном, бомбоубежища находятся на предприятиях топливно-энергетического комплекса. В городах их пока еще мало. Есть тенденция к уменьшению числа бомбоубежищ. Так как основная их часть строилась в конце прошлого столетия, то они физически и морально пришли в негодность. В этом году на территории круга будет проведена инвентаризация защитных сооружений – будет оценена их готовность, состояние, возможность применения.

Галина Раюшкина
Пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО